Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.12.2020 18:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2020 г.

За фейерверки – штраф?!

Автор: Анжелика Горина

В новогоднюю ночь можно запустить салют только в строго отведённых местах. Иначе...

На что следует обращать внимание продавцу и покупателю при выборе фейерверка, салюта или бенгальских огней? Как провести праздник без трагических последствий? На все эти вопросы отвечают специалисты отдела надзорной деятельности по Талицкому, Тугулымскому районам.

Ежегодно вместе с представителями прокуратуры Талицкого района они проверяют места реализации пиротехники. В Талицком городском округе купить от хлопушки до салюта можно в 4 торговых точках – объекты реализуют бытовые пиротехнические изделия в г.Талице и с.Бутке.

- Проверки торговых точек в этом году комиссия начала раньше обычного, с 10 декабря – чтобы как у продавцов, так и покупателей, было больше возможностей подготовиться к безопасному Новому году, — комментирует инспектор отдела надзорной деятельности Станислав Бакин.

На сегодняшний день проверены 4 торговые точки. При этом, на трех объектах были выявлены нарушения требований пожарной безопасности как на самой территории объекта, так и при реализации товара. Кроме того, в двух торговых точках документация на товар не соответствовала действительности. По данному факту информация была направлена сотрудниками отдела надзорной деятельности в прокуратуру Талицкого района для принятия соответствующих мер.

Отметим, что во время проверок специалисты обращают внимание на товарно-сопроводительную документацию, наличие сертификата соответствия, условия хранения и реализации пиротехнических изделий, целостность упаковки. Обязательным пунктом является наличие соответствующего знака качества. Также продавцам еще раз напоминают о запрете продажи пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Особенно это касается продажи петард, или другими словами «бомбочек». В последнее время новостные ленты российских СМИ то и дело сообщают о подобных случаях. Вот один из них — тюменские школьники с балконов кидались петардами в прохожих. Другая ситуация — дети кидали «бомбочки» с порохом из окон. Пиротехнические изделия падали на машины и повреждали покрытие автомобилей. Специалисты отмечают, подростки используют мелкие петарды ради веселья, взрывают их в оживленных местах. Но далеко не все задумываются о последствиях таких шуток. В полиции напоминают об административной ответственности, которая ложится на родителей несовершеннолетних шутников. Штрафные санкции грозят и за продажу пиротехники подросткам. Не стоит забывать также об опасности, которую таят петарды, оказавшиеся в руках детей.

А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ…

За фейерверки – штраф?!

В Талицком городском округе на днях был утвержден список площадок для запуска фейерверков. В нем числится всего 26 населенных пунктов. Другими словами – это те места, где законно и без лишних трат можно запустить праздничные салюты. Для тех, кто пожелает это сделать вблизи многоквартирных домов, построек, частных владений, газопроводов – грозит штраф.

- Согласно статье 20.4 КоАП РФ – за нарушение требований пожарной безопасности гражданам грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей. Если же нарушение требований пожарной безопасности повлекло возникновение пожара и уничтожило или повредило чужое имущество на гражданина будет наложен административный штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, — разъясняет Станислав Бакин.

Для того, чтобы понимать, на каких площадках можно законно запустить салют, мы публикуем данный список. И предлагаем изучить его всем таличанам, чтобы в первый же день 2021 года не испортить себе настроение.

В январские праздники 2020 года на территории Талицкого городского округа было зарегистрировано 3 пожара – в пос.Троицком и с.Бутке. Два человека пострадали.

В преддверии новогодних праздников врио начальника 86 пожарной части Владимир Белоносов обращается к таличанам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности при топке печей, использовании электроприборов. Безопасного Нового года, таличане!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32