Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.02.2020 08:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

Дерут, как липку

Автор: Галина Антипина

Дерут налогами, сборами, комиссионными наш многострадальный народ, дерут, как липку. Сейчас, чтобы заплатить за услуги ЖКХ деньги, нужны… ЕЩЕ ДЕНЬГИ!

По всей России не спадает волна возмущения, связанная с тем, что с января наступившего года почтовые отделения, банки, другие платежные агенты берут комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг: «Раньше такого не было, — возмущаются пенсионеры, — платили за свет, за воду, отопление – никто дополнительных денег не брал…, а вот сейчас, при капитализме, все тяжелее становится...».

Обращения, жалобы, просьбы о пояснении таких вот «новелл» поступают и от наших земляков. Одни говорят, что комиссия за прием платежа составляет почему-то чуть ли не половину самого платежа?! Другие не хотят бегать по двум-трем адресам, чтобы оплатить все коммунальные квитанции без комиссий, в конторах тех самых организаций, которые эти услуги предоставляют. Пришла пора разобраться.

Первым делом заглянем в районное отделение связи, видим, что извещения об изменениях в приемах коммунальных платежей, размещены на видном месте. Основание – Постановление Правительства РФ (№ 1164 от 5.09.2019 года), в котором сказано, что «не допускается включение в состав расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов потребителей коммунальных услуг на ПЛАТЕЖНЫЕ УСЛУГИ, оказываемые банками и иными организациями ПРИ ВНЕСЕНИИ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ…» Понятно, об этом люди и говорили, за прием и отправку коммунальных платежей раньше денег не брали, потому что они были включены в тарифы, — сейчас включение этих расходов не допускается. Возможно потому, что каждая организация эти платежи трактовала по-своему, разными суммами и процентами. В официальных «причинах» указано, что «данные изменения приняты для условий развития ценовой конкуренции на рынке платежных услуг, предоставления удобных сервисов для плательщиков коммунальных услуг».

Далее в объявлении за подписью «…Ваша Почта России» идет информация: «С 1 января 2020 года прием платежей за электроэнергию, коммунальные и иные услуги (в пользу АО «Энергосбыт Плюс») будет производиться с ВЗИМАНИЕМ ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ по ПРИЕМУ и ПЕРЕВОДУ денежных средств. Размер комиссии – 2,4 % от суммы платежа, но не менее 15 рублей».

Услуги по обращению с ТКО и взнос на капитальный ремонт будут приниматься без комиссий. Такое, по-крайней мере, обещают в течение всего 2020 года.

16 января 2020 года газета «СН» разместила на второй полосе информацию от «СвердловЭнергосбыта» о том, где можно оплатить квитанции от «Энергосбыт Плюс» удобно и без комиссий. Если коротко, то в кассах «Энергосбыт Плюс» и с помощью различных мобильных приложений. Но вот принимают ли здесь другие платежи без комиссий – мы решили узнать у руководителя Талицкого офиса продаж и обслуживания клиентов Эльдара Владимировича МАСЛОВА:

- У Вас клиенты идут, кассы работают, но вот сегодня (разговор состоялся 11 февраля) в клиентском зале пусто. Что, ваши условия приема платежей изменились?

- Еще только начали разносить квитанции за январь 2020 года, значит, людской наплыв еще впереди, но квитанции в электронном виде наши клиенты получили неделей раньше (кто зарегистрирован на нашем сайте в «Личном кабинете») — уже оплачивают. И на бумажном носителе, и в электронном, мы размещаем всю новую информацию, которую должен знать наш клиент. Терминалы, которые стоят в клиентском зале, пока без комиссий «принимают» платежи, но впоследствии комиссия все же будет, т.к. эти терминалы установлены сторонними организациями для сбора платежей.

- А что здесь, Эльдар Владимирович, на Тимирязева, 2 (Талицкий офис продаж и обслуживания клиентов) можно оплатить без комиссий? Разве вы перестали быть агентами для сторонних организаций в сборе средств за оказанные коммунальные услуги?

- Мы принимаем платежи без комиссий за услуги водоснабжения, водоотведения, капитальный ремонт, а также за услугу «Отопление» от определенных многоквартирных домов и домов частного сектора, в частности, которые обслуживает МУП ТГО «Теплоресурс», т.е. это те принципалы, с которыми мы продолжаем сотрудничать и вносим расходы и услуги в одну мультиквитанцию, на основании заключенного между нами договора.

- Очень хорошо, т.е. придя сюда, можно оплатить многое без дополнительного комиссионного сбора, в т.ч. за ТКО – их офис находится тоже по Тимирязева, 2, на втором этаже. Напомним, что платеж за ТКО, так же, как и за капитальный ремонт (работают региональные операторы), во всех платежных организациях идет без комиссий.

Кстати, банки с февраля месяца стали брать комиссию и за онлайн переводы. Пока берут комиссионный процент от общей суммы коммунальных платежей и почта, и банки (их отделения, соответственно). Однако, «процентная правка» все же будет – банкам запретят брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за ЖКХ. ПРОЕКТ ОБ ОТМЕНЕ КОМИССИЙ внесут депутаты в Госдуму до марта 2020 года. Самое интересное, что Центробанк уже одобрил эти намерения депутатов. Возможно, будут и другие изменения. Поживем – увидим! А вот при нынешней ситуации надо помнить, что компания, которая предоставляет услуги ЖКХ, должна обеспечить ХОТЯ БЫ ОДИН СПОСОБ ОПЛАТЫ БЕЗ КОМИССИИ! Если ваш поставщик услуг этого не сделал, можете подать жалобу в Роспотребнадзор. Он ОШТРАФУЕТ нарушителя и ЗАСТАВИТ организовать прием платежей без комиссии. Только вот ходить придется по этим «бесплатным» конторам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30