Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.02.2020 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

«Говорят, когда люди забывают о войне, начинается новая война…»

Автор: Анна Андреева

Вера и Григорий Федореевы. Снимок сделан накануне войны

Григорий приходил домой из военной части, садил сыновей на колени, а в глазах – слезы. Будет война! Страшная война. Силы не равны. Вооружение советской армии старое, солдаты не обучены… Те, кто служил на границе накануне 22 июня 1941 года, все это отчетливо понимали, но говорить и обсуждать запрещалось командованием, чтобы не сеять панику

«НАМ СУДЬБА ИНОЕ

НАЧЕРТАЛА…»

Накануне войны Григорий Федореев попал по распределению на службу в далекий литовский город Таураге, на границу с Польшей. Вместе с ним к месту службы уехали жена Вера и двое маленьких сыновей. Тогда еще никто не знал, что июнь 41-го станет роковым, а ведь жизнь еще только начиналась…

Григорий родился и вырос в деревне Новой Талицкого района, в предвоенные годы работал председателем Куяровского сельского совета. Вера, окончив педучилище, работала учительницей в начальной школе в д. Темной. Поженились в 1933 году. Григория, прошедшего военную подготовку в Еланских лагерях, направили на службу в литовский город Таураге, на границу с Польшей. С ним к месту службы поехала и семья: Вера и двое маленьких сыновей. Город небольшой, местные большей частью — евреи. За городком на польской границе развернуты военные части, где и проходил службу Григорий. Пахло войной. Польша уже была оккупирована немцами. Они стягивали войска к границе. Рядовые солдаты это видели, но произносить вслух запрещалось. Запрещалось нагнетать панику, запрещалось бояться. Григорий все чаще приходил домой задумчивый, садил на колени сыновей, а в глазах – слезы. Он четко понимал, что если немцы пойдут в наступление, в живых никого не останется. Не пощадят и мирное население. Старшему Юре на тот момент было 6 лет, младшему Игорю – 2 года. И уже 7 месяцев Вера носила под сердцем еще одного ребенка. За несколько дней до начала войны семьям военных разрешили отправить домой вещи. Федореевы успели собрать и отправить в Талицу контейнер, но об отъезде мирных граждан даже не заводили речи.

22 июня 1941 года Вера проснулась от сильного стука. Обычно ранним утром к ним приходила молочница, стучала и оставляла на крылечке молоко. Вера посмотрела в окно, а там — зарево. Выскочила на улицу. Город в огне, свистят пули, гремят взрывы. Хозяйка дома крикнула, чтоб она забирала детей и убегала. Вера накинула халат, одела на ребят матросские костюмы, схватила сумку с документами и хлеб с маслом. Она еще наделась, что вернется назад… Но Таураге полыхал. Люди бежали в безумии: кто с ворохом одежды, кто с корытом… Вера спасалась с детьми. Паника царила вокруг. Военный подсказал женщине дорогу к спасению: на окраине города шла эвакуация мирных граждан и семей военнослужащих. Колонна машин начала движение, когда Вера подбежала. Уже на отъезжающий грузовик кто-то подсадил ее с маленьким Игорем в кузов, а старший Юра остался на дороге…В последний момент какой-то солдат закинул мальчишку на борт увозящего от смерти грузовика.

Они убегали от войны, а над головой в небе на город Таураге летели немецкие бомбардировщики. Всходило яркое июньское солнце. Так семья Федореевых встретила начало войны, 22 июня 1941 года. Григорий остался воевать, Вера с детьми успела эвакуироваться на последнем грузовике. Водитель, завидев немецкие самолеты, останавливал машину и выбегал прятаться в кусты. Он отстал от колонны и вел грузовик отдельно от других машин по проселочным дорогам. Когда добрались до Риги, узнали, что из всей колонны до места назначения доехала только одна машина, где были Вера с сыновьями… В Риге женщине с детьми помогли купить билеты до Москвы, оттуда – до Талицы. Она увозила детей на малую Родину, к своей маме.

Вера ничего не знала о муже. Спустя несколько месяцев в Талицу от Григория в адрес матери Веры пришло письмо. Писал, что ничего не знает о семье, что идут бои, указал адрес полевой почты. Написали, но ответа так и не пришло. Лишь спустя год Вера получила извещение о том, что Григорий пропал без вести. К этому моменту у нее уже подрастал третий сын — Виктор. В 27 лет она стала вдовой с тремя маленькими сыновьями.

Вера Евгеньевна Федореева всю жизнь проработала в школе № 55 учителем начальных классов. Ее мама, Анна Ивановна Попова, преподавала в начальной школе № 3. Все тяготы воспитания троих сыновей легли на плечи этих женщин. Семья выросла большая, дружная. Вот только глаза у Веры всегда оставались грустными, даже если она улыбалась. Ее личная жизнь закончилась 22 июня 1941 года, она так и не вышла замуж, посвятив всю себя работе и воспитанию сыновей. Она ждала его всегда, все 63 года, что прожила без Григория…

В ОБРАЗЕ ЖЕРТВЫ?

2020 год. 9 мая весь мир отмечает 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Или почти весь мир. 86 дней до Великого дня. Накануне разразился исторический спор, разделив людей снова на несколько идеологических фронтов. В начале этого года польские власти официально отказались отмечать 75-ю годовщину освобождения Варшавы от фашистов. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич обвинил Россию в сговоре с Германией с целью уничтожения поляков. Речь идет не просто о высказывании неадекватного министра, а об очередной фальсификации истории.

- «История последних 80 лет выглядела бы по-другому, если бы это небывалое поколение независимой Польши не было так ужасно истреблено, как это произошло из-за преступной немецкой и советской махины», — заявил Мачеревич.

А в своем недавнем нашумевшем интервью «Bild» глава правящей партии Польши «Закон и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что Россия и Германия обязаны выплатить компенсации за ущерб, причиненный Польше за время Второй Мировой войны. Речь, по словам польского политика, идет о разрушении экономики Польши, её инфраструктуры, заводов, исторических зданий и культурных ценностей. Качиньский подчеркнул свою уверенность в том, что при жизни его поколения Россия не возьмет на себя ответственность за ущерб, причиненный Польше, однако, по его словам, эти требования «не имеют срока давности» и «Россия должна платить». Лидер PiS в очередной раз обвинил российского президента Владимира Путина в «попытках переписать историю». А история, с точки зрения самого Качиньского, может иметь только одну оценку: СССР, подписавший в 1939 году Пакт Молотова-Риббентропа, включая секретные протоколы о разделе Польши, ответственен за начало Второй Мировой наряду с фашистской Германией. Иными словами, перед нами формула «поляки — жертвы, русские — преступники». Приблизительно сумма предполагаемых репараций с Германии оценивается Варшавой около 850 миллиардов евро. Конкретная сумма финансовых претензий к России пока осталась за кадром, но можно не сомневаться, что символической она не будет.

На самом деле Польша привыкла десятилетиями успешно эксплуатировать образ страны — жертвы преступлений третьего рейха. Впоследствии этот образ трансформировался польским правительством и польской исторической мыслью в образ «двойной жертвы» сталинского и гитлеровского режимов.

В России обвинения в адрес СССР в соучастии в развязывании Второй Мировой и требование выплаты репараций, озвученные польскими политиками, вызвали закономерную волну возмущения в обществе и во властных структурах. Вызвало резкую отповедь и заявление президента Украины Владимира Зеленского, который накануне своего визита в Варшаву, следуя польскому «нарративу», также возложил частичную вину за начало Второй Мировой войны на Советский Союз.

9 февраля 2020 года Польша приняла резолюцию о равной ответственности СССР и гитлеровской Германии за начало Второй Мировой войны. Это подтверждает взятый Варшавой курс на искажение и фальсификацию истории.

ВАМ НЕ СТЫДНО?

На самом деле в таких резонансных заявлениях — глубоко политическая подоплека. Но для простых граждан, передающих истории своих предков из поколения в поколение, такие высказывания крайне оскорбительны. Президент Путин пообещал рассекретить и открыть центр архивных документов о войне, и тогда «мы заткнём рот тем, кто пытается переиначить историю, подать её в ложном свете и принизить роль наших отцов и дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и практически весь мир…». Все российские политики следом, один за другим, как и полагается, высказали негодование.

В интернете набирает обороты акция. Главный редактор RT (Российский международный многоязычный информационный телеканал) Маргарита Симоньян предложила потомкам советских солдат, освобождавших Польшу, написать польским политикам, отрицающим их подвиг. В частности, Симоньян предложила потомкам солдат прислать политикам фотографии времён войны и рассказать о том, что сделали их отцы и деды, сопроводив сообщения хештегом #ВамНеСтыдно.Такие сообщения предлагается отправлять в Twitter, Facebook и Instagram президента Польши Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого и замглавы МИД Павла Яблонского.

- «Вот этим нехорошим людям, которые позволяют себе унижать память наших отцов и дедов, растаптывать их великие смерти, растаптывать их великие жертвы, добивать их в их гробах, я просто прошу людей послать им в их соцсети сообщения: «Здравствуйте, пан такой-то, мой дедушка погиб под Варшавой, освобождая вас, ваших предков, мой дядя погиб там-то, мой отец лишился ноги под Освенцимом, вам не стыдно?» — сказала она.

Таких историй сотни, тысячи, миллионы. Из Талицкого района ушли на фронт 17 тысяч человек, более трети не вернулись с войны. По неполным данным, из них погибли в боях 2316, умерли от ран и болезней во время войны 585, в плену — 37, пропали без вести — 3709. Многие умерли от ран и контузий уже в мирное время.

Аксарин Михаил Титович, 1905 г.р., призван Талицким РВК 28 февраля 1943 года. Погиб 30 октября 1944 года. Похоронен в д. Доброслава Стропковского района Чехословакии.

Долганов Борис Иванович, 1925 г.р., призван 18 декабря 1942 года. Погиб 30 января 1944 года. Захоронен в д. Гейцнил, Латвия.

Долгих Константин Алексеевич, 1914 г.р. Погиб 12 января 1945 года. Захоронен у д. Новивесь Краювского воеводства, Польша.

Бормотов Борис Васильевич, 1925 г.р. Погиб 10 марта 1944 года. Захоронен в д. Кариконна, Эстония…

Книга Памяти Талицкого района хранит сотни незнакомых для подрастающего поколения имен солдат, навсегда оставшихся на землях, которые они защищали. Но их имена вписаны в память их потомков.По крайней мере, очень хочется в это верить…

Татьяна Юрьевна ФЕДОРЕЕВА, внучка Веры и Григория Федореевых, учитель английского языка Талицкой школы № 55:

- Очень обидно, что кто-то пытается исказить историю. В своей работе классного руководителя большое внимание уделяю развитию чувства патриотизма моих учеников. Я хочу, чтобы нынешнее поколение детей знало о тех событиях, которые пришлось пережить нашим предкам. Пусть и не из первоисточника, но от человека, который на всю жизнь запомнил воспоминания людей, прошедших ужасы войны. Сейчас многое переворачивают с ног на голову. Это страшно! А ведь говорят, когда люди забывают о войне, начинается новая война… Поэтому давайте помнить о тех, кто ценой своей жизни спасал и защищал свою родину, чтобы нам не было стыдно за то, что мы забыли об этом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61