Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.02.2020 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2020 г.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Автор: Галина АНТИПИНА

В марте 2020 года исполняется 77 лет, как закончились бои на Ржевской земле. «Ржевская мясорубка» — так говорят в народе об этих боях

Много бойцов с нашей талицкой и буткинской земли остались лежать там, в полях и болотах под Ржевом, городом, стоящим в 150 км от Москвы.

Многие из бойцов до сих пор считаются пропавшими без вести, но каждый год поисковые отряды, в том числе из Свердловской и Тюменской областей, поднимают из-под земли останки сотен бойцов, предавая их захоронению в братских могилах солдатского Мемориала. В их число попал и СОРОКИН Иосиф Иосифович – уроженец д. Упоровой Буткинского района (призывался Буткинским РВК), пропавший без вести в феврале 1942 года. Капсулу с персональными данными стрелка 365 Стрелковой дивизии нашли 26 июля 2014 года ребята из поискового отряда «Югра» Тюменской области. Начались поиски родственников рядового Сорокина Иосифа Иосифовича… Однако из близких кровных родственников никого уже не осталось, а вот родной племянник – СЕМЕРИКОВ Григорий Евдокимович, по-прежнему проживающий в д. Упоровой Вихляевского совета, откликнулся, проявил живой интерес и искреннее желание съездить на захоронение останков своего родственника — племянника по линии матери.

- Я прочитал в одной из газет, что нашли капсулу и останки моего дяди, СОРОКИНА Иосифа Иосифовича, родившегося в 1907 году в д. Упоровой, — рассказывает 84-летний Григорий Евдокимович. — Связался с руководителем поискового отряда «Югра» Татьяной Ивановной Кухаренко, которая извещала, что «рядовой 365 Стрелковой дивизии Иосиф Иосифович Сорокин погиб смертью храбрых в боях за деревню Рубежная Ржевского района Тверской области. В феврале 1942 года здесь развернулись кровопролитные бои. Трагически сложилась судьба воинов 365 Стрелковой дивизии, сформированной в Уральском военном округе и обескровленной в сражениях в Клинском районе Московской области. Дивизия, не получившая пополнение личного состава была переброшена на Калининский фронт в 29 Армию… В условиях сильных морозов, непроходимых дорог, занесенных снегом, бойцы оказались окруженными и пытались прорваться с боем. Но не всем это удалось…».

ЗАХОРОНЕНИЕ останков советских воинов прошло 22 июня 2015 года на мемориальном кладбище г. Ржева Тверской области. Григорий Евдокимович ездил во Ржев со своим родственником – тоже Григорием Семериковым, младше его на 20 лет.

- Встретили нас со всеми почестями, оплатили проезд до Москвы, — продолжает рассказывать Григорий Евдокимович. – Приехало много детей и внуков погибших воинов. Обстановка была какая-то притихшая, душетрепещущая, будто мы попали в тот самый военный Ржев… Плакали многие, ведь люди обрели родственников, которые считались пропавшими без вести более 70 лет?!

Город Ржев с его окрестностями вошел в историю, как место одной из наиболее страшных битв Великой

Отечественной войны. Советские войска и Вермахт почти два года занимались взаимным уничтожением возле этого маленького городка. В ходе Ржевских боев появилось много «долин смерти», «рощи смерти»… В одном из стихотворений Почетного гражданина г. Ржева, читаем пронзительные строки:

Под Ржевом болота,

повсюду болота-болота,

Трясина да кочки, да ямы,

да редкий ивняк.

И в эти болота БЕЗ СЧЕТА,

БЕЗ СЧЕТА, БЕЗ СЧЕТА…

Врезались герои отчаянных

наших атак.

Ржев стянул на себя фашистские силы и Гитлер не смог перебросить резервы под Сталинград и на Москву, которая была в 150 км от Ржевско-Вяземского плацдарма… Когда в марте 1943 года был освобожден Ржев, то непосредственно в городе осталось не более полутора сотен гражданских жителей, а сам город был почти весь разрушен.

После битвы прошло 77 лет: дома отстроены, поля распаханы, погибшим поставлены памятники, НО… стоит копнуть чуть глубже эту ржевскую землю, и всюду обнаруживаются незахороненные тела погибших бойцов. Мемориальное кладбище советских воинов было открыто во Ржеве в 2002 году – уже через 10 лет в братских могилах было перезахоронено более 10 тысяч солдат. Поиски погибших и пропавших без вести продолжаются.

ОТЕЦ ТОЖЕ НЕ ВЕРНУЛСЯ…

Отец Григория Евдокимовича – СЕМЕРИКОВ Евдоким Савватеевич — ушел на фронт Великой Отечественной сразу же после ее объявления – 23 июня 1941 года, маленькому Грише было тогда всего 6 лет… Больше он своего отца не видел, зато помнил его песни, спокойный, уравновешенный характер – про это и рассказывал, когда вырос, в армии отслужил, дочек вырастил, внуков поднял.

РАЗВЕДЧИК Семериков Евдоким Савватеевич воевал на Волховском и Ленинградском фронтах один год, 7 месяцев, 11 дней… и геройски погиб 11 февраля 1943 года. Долго считался пропавшим без вести, но благодаря работе поисковиков, были найдены его останки. В настоящее время Евдоким Савватеевич захоронен в Березовой аллее г. Любань, не далеко от Ленинграда. Именно сюда, в г. Любань на братскую могилу, приехали три поколения Семериковых – сын Григорий, две внучки Евдокима Савватеевича, Лида и Лариса и правнучка – Дарья… Было это 12 лет назад, но каждый год, 27 февраля, в День полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков (1944 год) он с благодарностью вспоминает своего отца , внуки – деда…

Имена погибших и пропавших без вести навечно занесены в памятные списки, в год грядущей ПОБЕДЫ наш долг вспомнить их всех, потому что надо всегда оглядываться назад, чтобы верно двигаться вперед. Истина эта проверена временем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11