Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.02.2020 16:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Что изменит февраль

Автор: Наталья Стихина

Каждый новый месяц года приносит не только новые надежды, но и новые сюрпризы в законодательном плане. И вот что изменилось с 1 февраля текущего года

ИНДЕКСАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

С 1 февраля федеральные выплаты льготникам индексируются на 3%. Изменения коснутся семей с детьми, инвалидов, ветеранов, Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, полных кавалеров ордена Славы и ордена Трудовой Славы. Вырастут компенсации гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний. Увеличатся выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и другие.

По российскому законодательству социальные выплаты индексируются раз в год с 1 февраля на величину фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. В прошлом году индексация составила 4,3%.

«ПЛАТОН» ПОДРОС

С 1 февраля плата за проезд большегрузов по федеральным трассам вырастет на 16 копеек — до 2,2 рубля за километр. Это второе повышение тарифа в системе «Платон», первое произошло в июле 2019 года (на 14 копеек — до 2,04 рубля). В дальнейшем тариф будет индексироваться ежегодно в начале февраля.

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября 2015 года. Сейчас в системе зарегистрировано 1,25 млн. транспортных средств. За четыре года объем поступлений в федеральный бюджет составил 90 млрд. рублей.

ЗЕМЛЮ — БЕСПЛАТНО

В феврале в Бурятии и Забайкальском крае стартует второй этап программы «Дальневосточный гектар», который продлится до 1 августа. К этой программе Бурятия и Забайкалье присоединились 1 августа 2019 года. На первом этапе получить землю по программе могли только местные жители. К середине января 2020 года землю в Бурятии получили 1 тыс. человек, в Забайкалье — 1,6 тыс. человек. В основном, люди оформляют участки для строительства жилья, сельскохозяйственной и туристической деятельности.

На третьем этапе, который начнется 1 августа, право бесплатно оформить участок в этих двух регионах получат жители всей России. Программа предусматривает предоставление участка размером до одного гектара в безвозмездное пользование на пять лет. Арендную плату и земельный налог платить не требуется, но в течение первого года гражданам необходимо определиться, с какой целью они взяли землю: для бизнеса, организации подсобного хозяйства или проживания. Через три года необходимо отчитаться об использовании участка по целевому назначению, а через пять лет он переходит в собственность пользователя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27