Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.02.2020 18:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Чудом остались живы

Автор: Анжелика Горина

Трое маленьких детей едва не погибли во время пожара.

В многодетной семье из с.Бутки произошел пожар, в результате которого пострадали несовершеннолетние дети.

Происшествие произошло утром 2 февраля. Как сообщают представители отдела надзорной деятельности по Талицкому, Тугулымскому районам, в одной из квартир трехквартирного дома произошло загорание стиральной машинки.

Утром многодетная мама четверых детей решила заняться домашними делами — почистить снег, растопить баню и постирать белье. Для того, чтобы нагреть воду, женщина опустила в стиральную машинку электрический кипятильник, а сама ушла на улицу – заниматься хозяйственными делами. Пока женщины не было дома, вода в машинке выкипела, кипятильник начал плавить ее корпус, загорелись рядом лежащие вещи. Дом заволокло дымом, сработал пожарный извещатель, сигналы которого и услышала многодетная мама. Забежав в дом, она схватила детей и увела их к соседке, вызвала «Скорую помощь» и пожарных. За время, пока дети, 2014, 2016, 2018 годов рождения, были внутри дома, они успели надышаться едким дымом и отравиться продуктами горения. В этот же день они были направлены в Талицкую центральную районную больницу, где им оказали всю необходимую медицинскую помощь. Сейчас жизни трех маленьких детей ничего не угрожает, их готовят к выписке.

Всего в семье проживает четверо детей, старший, 2011 года рождения, в момент загорания находился у родственников. Нам стало известно, что семья не состояла на профилактическом учете в Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. Но в связи с последними событиями на маму четверых детей составили протокол об административном правонарушении за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Но это ничто, по сравнению с тем, что могло бы произойти, не будь дома пожарного извещателя, который незамедлительно среагировал на задымление. Детям смогли оперативно оказать помощь…

Стоит отметить, что установка такой современной системы оповещения в домах многодетных семей на территории Талицкого ГО была проведена в прошлые годы за счет местного бюджета. Можно сказать, что именно благодаря этому прибору маленькие дети остались живы…

На сегодняшний день сотрудники отдела надзорной деятельности проводят доследственную проверку по факту пожара. На особом контроле – семья, в которой чуть не произошло непоправимое.

Всего с начала 2020 года на территории Талицкого ГО произошло 16 пожаров, в результате которых получили травмы различной степени тяжести 6 человек, из них 4 ребенка. Хотя в 2019 году травм не было зарегистрировано, и пожаров было на 3 меньше.

Как рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Талицкого ГО, Тугулымского ГО Дмитрий Зайков, с наступлением зимы возрастает количество пожаров, в первую очередь, в жилом секторе. Основными причинами являются — нарушение правил эксплуатации отопительных печей и электротехнические причины, в том числе связанные с использованием электрообогревательных приборов (13 случаев). Многие из этих причин в той или иной степени связаны с халатным отношением собственников и квартиросъемщиков к отопительным приборам и пренебрежение элементарными требованиями пожарной безопасности; из-за неосторожного обращения с огнем было зарегистрировано 3 пожара.

Профилактика пожаров является одной из наиболее значимых задач у сотрудников МЧС – в ежедневном режиме проводится операция «Жильё», специалисты участвуют в сельских собраниях, организуют профилактические акции. Все эти операции направлены на снижение риска возникновения пожаров и иных чрезвычайных ситуаций. В зоне особого внимания работа с несовершеннолетними – органами системы профилактики проводятся разъяснительные беседы в школах, детских садах, организуются выезды по местам проживания семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В связи с участившимися случаями возникновения пожаров, роста травмированных отдел надзорной деятельности призывает собственников жилья обеспечивать пожарную безопасность, не пренебрегать элементарными правилами безопасности, своевременно осуществлять ремонт и чистку отопительных печей, использовать электронагревательные приборы только заводского производства. Не доверять топку печей детям, и главное, не оставлять детей без присмотра взрослых.

Фото предоставлено отделом надзорной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33