Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.02.2020 16:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Как не стать жертвой мошенников

Автор: Анжелика Горина

Полицейские Талицы и представители средств массовой информации приняли участие в обсуждении темы роста мошенничества с банковскими картами

22 января руководство Главного управления МВД России по Свердловской области провело селекторное совещание в формате видеоконференцсвязи. В мероприятии приняли участие начальники отделов полиции региона, в том числе ОМВД России по Талицкому району, представители Центробанка и средств массовой информации. Одной из основных тем стало мошенничество с банковскими картами.

С информацией о мерах профилактики мошенничеств выступил врио начальника отделения уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Евгений Власов. Он напомнил о необходимости активизации работы в данном направлении в связи с тем, что в последнее время участились случаи мошенничества с использованием банковских карт граждан и мобильных телефонов. Ведь только в прошлом году ущерб от краж с банковских карт по Свердловской области составил 30 миллионов рублей, от мошенничества – 70 миллионов. А это значит, что у людей похитили порядка 100 миллионов рублей. Всего же преступлений насчитывается порядка 6395, из них раскрыто – 1399. Значительный рост преступлений в данной сфере отмечен в г.Екатеринбурге, Н.Тагиле, Алапаевске, Асбесте, Ирбите, Первоуральске, Серове, Качканаре.

По данным Банка России, количество и объем несанкционированных операций с использованием платежных карт растет. В 2018 году в сравнении с 2017 годом объем таких операций вырос на 44%, количество – на 31,4%. Людей обманывают в организациях торговли и услуг (10% от общего объема несанкционированных операций с использованием карт), через банкоматы и платежные терминалы (12%), через интернет и устройства мобильной связи (78%). Большинство таких операций происходит вследствие обмана владельца банковской карты или злоупотребления его доверием. К людям обращаются псевдосотрудники банков, страховых компаний, сотовых операторов, государственных органов власти и т.д. В группе риска, в основном, люди пожилого возраста. Именно поэтому стражи порядка призывают родственников регулярно проводить беседы на тему мошенничества со старшим поколением, в случае подозрительных СМС или звонков необходимо сразу обратиться в полицию и банк, в котором обслуживается карта.

Полицейские Талицы призывают граждан быть осторожными при перечислении денежных средств, внимательно относиться к звонкам и сообщениям с незнакомых номеров. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои личные данные незнакомым лицам. Не спешите откликаться на просьбы незнакомых абонентов отправить им сообщение или совершить ответный звонок. При появлении подозрений, что ваш собеседник является преступником, немедленно обращайтесь в полицию. Телефон дежурной части- 8(34371)2-13-86.

Также рекомендуем перечислять деньги при покупке или заказе только на известные вам номера, а перед осуществлением отправки внимательно проверять введенные данные. Оплачивайте покупки, сделанные в интернет-магазинах, при получении товара. В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9