Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.02.2020 16:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Вирус наступает. Как уберечься?

Автор: Анжелика Горина

В Талицком городском округе отмечен рост заболеваемости ОРВИ

На сегодняшний день за медицинской помощью в Талицкую ЦРБ обратилось 652 человека, тогда как на прошлой неделе их было 280. Основная масса заболевших была зарегистрирована за выходные дни – 201 человек, из них 121 – в г.Талице, 80 – на сельских территориях. За аналогичный период прошлого года количество заболевших было на 1,2 процента меньше – 260 человек. Несмотря на то, что рост заболеваемости повысился, ситуация находится под контролем медицинских учреждений.

Во избежание распространения заболевания временно закрыты на карантин несколько групп в детских садах – «Тополек», «Березка», «Солнышко», «Рябинушка», «Ладушки», а также отдельные классы в образовательных учреждениях – Пионерской школе и Троицкой школе №5. Работники Скорой медицинской помощи стали в два раза чаще выезжать на вызова и обследовать пациентов.

Если смотреть по структуре заболевших, большая часть приходится на взрослое население (более 35%), на втором – школьники (28,5%), на третьем – дошкольники (21%). Случаев «протекания» болезни в тяжелой форме на сегодняшний день не выявлено, за исключением двух лабораторно подтвержденных диагнозов «Грипп». Во многом это результат своевременной иммунизации и вакцинации.

По информации главного врача Талицкой ЦРБ Василия Редькина, только в 2019 году Талицкой ЦРБ удалось привить более 52% населения, такой же показатель был и в прошлом году, благодаря чему удалось избежать массового пика заболеваемости, как к примеру, в соседних территориях, где на карантин полностью закрывались школы и детские сады.

Эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости, основные меры профилактики и как действовать в случае роста заболеваний, в том числе коронавирусной инфекцией обсудили и в администрации Талицкого ГО. На встречу к заместителю главы администрации ТГО Светлане Берсеневой были приглашены начальник Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком районе Наталья Яковлева, представители учреждений здравоохранения, а также руководители санатория-профилактория «Талица» и Областной больницы «Маян». До присутствующих была доведена информация по заболеваемости ОРВИ, гриппом, корью и пневмонией на территории Талицкого ГО, а также рекомендовано усилить профилактическую работу с населением по иммунизации и вакцинации населения.

По информации начальника Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора Наталья Яковлевой, в этом году, так же как и в прошлом продолжается вакцинация от кори. В этом году на территории ТГО не было выявлено ни одного случая, тем не менее профилактические меры продолжаются – ведется индивидуальная работа с мигрантами, во всех образовательных учреждениях проходят разъяснительные беседы с родителями несовершеннолетних о плюсах вакцинации.

Не превышает среднеобластные показатели ни по одному из возрастов в этом году и заболеваемость пневмонией, хотя в предыдущие годы в Талицком городском округе был зарегистрирован высокий уровень заболеваемости. Во многом это также результат вакцинации от пневмококковой инфекции.

КОРОНАВИРУС НЕ ПРОЙДЁТ

В связи с последними событиями массового распространения смертельного вируса – коронавирусной инфекции, в том числе выявленных случаях в Тюменской области, жители Талицкого городского округа всерьез обеспокоены тем, что он может распространиться и в нашем городе. Эта тема также была затронута на заседании комиссии в администрации ТГО при С.Н.Берсеневой.

Специалисты рекомендуют всем учреждениям обрабатывать помещения хлорсодержащими препаратами, в том числе учреждения культуры, образования, спорта, в ежедневном режиме проводить профилактические беседы с коллективами о мерах предосторожности, в случае первых признаках заболевания – сразу обратиться за медицинской помощью, не применять методы самолечения. В целях недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции в лечебно-оздоровительных учреждениях г.Талицы соблюдаются все необходимые меры профилактики – при заезде в санаторий-профилакторий «Талица» и Областную больницу «Маян» все отдыхающие проходят первичный медицинский осмотр, собирается анамнез, учреждения обеспечены защитными масками. В санатории-профилактории «Талица» имеется санизолятор для временного размещения больных, медперсонал прошел необходимую подготовку. Также со всеми отдыхающими проводится просветительская работа.

Что касается Талицкой ЦРБ, в случае распространения коронавирусной инфекции, на базе инфекционного отделения имеется отдельный бокс, в случае первых признаках заболевания либо контакта с больным, пациентов будут размещать здесь и оказывать всю необходимую медицинскую помощь.

P.S. На данный момент в ЦРБ введён карантин — ограничен пропускной режим, плановая госпитализация, действует масочный режим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73