Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.02.2020 17:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Вторая молодость приходит!

Автор: Галина Антипина

… Нынче Крещение выдалось теплым, безветренным, потому и желающих окунуться в ледяную прорубь было много. Однако 83-летних «моржей» среди них не было, только – Нина Даниловна РЕДИНА – экземпляр, так сказать, единичный, редкий, уникальный!

1 февраля 2020 года исполнилось Нине Даниловне 83 года, а беседу с ней мы вели буквально за день до этого радостного события. РАДОСТНОГО, БЕЗУСЛОВНО, потому что многие в таком возрасте даже носки не вяжут, — то руки не слушаются, то глаза плохо видят, а еще и колени хрустят, какие уж тут лыжи, проруби?!

День Нины Даниловны начинается с зарядки, причем с такой насыщенной и «накрученной», что в конце ее она легко садится на шпагат! И это не преувеличение, потому что тяга к гимнастике родилась у Нины еще в детстве, а затем укрепилась, когда она училась в Талицком педагогическом училище. Тренером ее был знаменитый спортсмен, гимнаст, лыжник – Геннадий Петрович ШАЛАМОВ.

В 1955 году комсомольцев и активистов педагогического училища отправляют на борьбу с неграмотностью в различные дальние регионы. Целая группа девчат едет в Магаданскую область:

- Папа мой вез нас на лошадке до самого вокзала, а мы с фанерными чемоданами, набитыми книгами… Столько приключений было, но за неделю мы добрались паровозом до г. Находка. Дальше, до Магадана, только морем, а у нас и денег нет! Но девчата наши находчивые, многие из детдома, быстро отправляют телеграмму в Магаданский отдел народного образования. Прислали нам сопровождающего и на палубе (других мест не было), 4 дня, добирались пароходом «Можайский» до Магадана.

Сорок лет отдала педагогическому труду и суровому Магадану (его называют «краем лагерей и политических ссыльных») Нина Редина, получив высокий профессиональный статус – «Отличник народного просвещения РСФСР» — именно здесь! 14 лет из них она была воспитателем, учителем и заведующей в детском доме магаданского поселка под название ОЛА, стоящего на реке с таким же певучим названием. Имеет звание «Ветеран педагогического труда Магаданской области».

- Да где же эта фотография, – перебирая альбомы, растерянно говорила Нина Даниловна. – Хотела вам показать, как я выступала на Первой олимпиаде народов РСФСР в Москве. Был 1956 год, мы впервые летели на самолете – гимнасты и легкоатлеты из Магаданской области. С гордостью ходили по городу в своих футболках с надписью «Магадан», а москвичи нам улыбались… Выступили на олимпиаде очень достойно, мне был присвоен первый разряд по спортивной гимнастике. Гимнастикой продолжали заниматься с девочками из детского дома поселка Ола, выступали перед местными зрителями в клубе. Также ходили на лыжах, коньках, играли в волейбол… Как-то меня отправили на соревнования по конькобежному спорту в Магадан. По жеребьевке я бежала в паре с чемпионкой города, понятно, что проиграла, но меня так поддерживали болельщики, да и проиграть такому сопернику не стыдно… Все эти моменты помнятся до сих пор, как и наши самодеятельные театральные выступления на областной сцене.

О бытовой стороне, материальной обеспеченности в те годы особо не беспокоились, не ставили материальное во главу угла, зато сами себе могли устроить такие праздники и поддержать моральный дух других, что каждый убеждался, что не место красит человека, а человек – место… Золотое было время – там я вышла замуж, родила сына Алексея, который год назад (55 лет) уже вышел на пенсию, выработав северный стаж. Подарил мне планшет, теперь вот видеоотчеты присылает о своей рыбалке, а я — о своих «достижениях». Младшая внучка еще школьница, старший внук живет в Калининграде.

Кстати, супруги Редины любят путешествовать вот Нина Даниловна на лошадке в Турции, вот – на соревнованиях по рыбной ловле, здесь – за рулем (прямо автоледи!), а она и действительно водила автомобиль порядка 40 лет, доехав как-то своим ходом от Ангарска до Москвы! Сидеть сложа руки такие напористые «дюймовочки» (рост нашей героини 1м 56 см!) просто не умеют. Живя в Талице с 1991 года, она 20 лет пела в ветеранском хоре п. Троицкого «Уральские зори», руководитель Юрий Ляпин подписал ей на сборнике своих стихов: «Моей дорогой певичке…». А она не только пела, но и была ведущей на всех выступлениях хора, имеющего звание «народный».

Мягко, незаметно, но Нина Даниловна становится лидером в любом коллективе, сказывается ее большой педагогический опыт, «магаданский» стаж, где не раз приходилось отстаивать справедливость и свою точку зрения. О таких говорят «играет роль первой скрипки»… Ну да, на скрипке она действительно играла, когда училась в Талицком педагогическом училище. И это тоже не маловажный штрих к портрету нашей уникальной героини.

Вчера, 5 февраля, снова раздавались звонки и звучали поздравления в доме Рединых – на этот раз поздравляли супруга Нины – Николая Никитовича, которому исполнился 81 год. Да, на лыжах он по-прежнему ходит, а вот купаться в Крещение – уже два года как не рискует. Зато Нина Даниловна еще всех удивляет и радует! Есть шутливое выражение, что «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег». А вот не берегли они себя в молодости – горели на работе профессиональной, общественной, жили по принципу – «Нам до всего есть дело!». Вот она и осталась с ними навсегда – молодость души, тела, духа!

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8