Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.03.2020 12:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

Хранитель времени

Автор: Наталья Стихина

О редкой профессии рассказывает часовых дел мастер Дмитрий Николаевич Охоткин, стаж которого 46 лет

Много лет часы были обязательным предметом в каждом доме и на руке любого человека. Со временем они утратили свою практическую необходимость и перестали быть постоянным атрибутом нашей жизни. Но сегодня часы снова возвращаются к нам как символ респектабельности, предмет имиджа и стиля. Остались ли сейчас люди, которые по-настоящему хорошо разбираются в часах? Талице в этом смысле повезло. У нас есть часовщик, а вот в Тугулыме, Байкалово, Пышме, и даже Камышлове таких специалистов нет.

Я побывала в гостях у великолепного часового мастера Дмитрия Николаевича Охоткина, посвятившего часам значительную часть своей жизни. Его можно назвать хранителем времени. В его маленькой мастерской собраны настенные, напольные, наручные и карманные часы – заказчики принесли. Это десятки работающих, тикающих, отмеряющих секунды и минуты часовых механизмов.

В далёком 1973 году Дмитрий Николаевич овладел профессией часовщика. По направлению от районного управления бытового обслуживания учился на курсах в г. Свердловске . «Помню, там нам преподавал часовых дел мастер с более чем 40 -летним стажем, — вспоминает Дмитрий Николаевич. – Я ещё подумал тогда, как можно столько лет посвятить часовому делу. А сейчас уже сам столько же отработал по этой профессии».

Наш герой признается, что поначалу было очень трудно, ведь нужно было не только с часами, но и с людьми работать, к каждому найти подход. Но со временем стало полегче, практику и опыт наработал. В 70-80-е годы в Талицком быткомбинате работали 4-5 часовых мастера, по одному мастеру — в п. Троицком и с. Бутке. В советское время было много самых разных часов и выпускали их в огромных количествах. Работать было интересно. В сёла приезжал так называемый выездной быткомбинат и работали комплексные приёмные пункты, где принимали заказы от населения, а потом привозили к нам на исполнение. Тогда, к примеру, в Талицком быткомбинате и парикмахерская работала, и швейная мастерская, и телевизоры ремонтировали, и трикотажный цех функционировал… Наш герой и свою вторую половинку встретил на работе, Наталья Кузьминична – швея-закройщик, тоже училась в г. Свердловске (нынешнем Екатеринбурге), в Талице работает по профессии с 1976 года. Вместе супруги Охоткины 37 лет.

В 1993 году Талицкий быткомбинат ликвидировали, и с тех пор Дмитрий Николаевич работает сам на себя, он — индивидуальный предприниматель.

«Ремонт начинается с диагностики, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Разбираю часы и под увеличительным стеклом смотрю, в чем проблема. Эта работа схожа с работой ювелира в том, что детали в часах очень мелкие и некоторые надо вытачивать вручную».

До сих пор несут Дмитрию Николаевичу в ремонт часы советского образца. Он признается, что эти часовые механизмы самые надежные, почистишь, смажешь, и они снова идут. А вот нынешние китайские – одноразовые, ремонту они не подлежат. Кстати, Дмитрий Николаевич отмечает, что сначала с появлением сотовых телефонов интерес к часам ослаб, но в последние лет пять тенденция поменялась. Люди вновь вернулись к наручным часам.

Дмитрий Николаевич располагает очень большим набором инструментов. В его арсенале множество отверток, молоточков, кисточек, плоскогубцев, щипцов, напильников и прочего, от стандартных до самых маленьких. По количеству разновидностей одних и тех же инструментов набор часовщика может соперничать с набором хирургических инструментов. Особенность работы часовщика — и в масштабах. Поэтому обязательный атрибут часовщика — специальная лупа.

Дмитрий Николаевич берётся практически за все виды часовых механизмов. Ручные и настольные, настенные, настенные с боем, механические, кварцевые, электронные. Приносят часы советских времён — с календарём и с сигналом-будильником. Много иномарок — разного времени выпуска. Однажды Дмитрий Николаевич ремонтировал царские настенные часы, которым более ста лет. Там все детали деревянные. Частенько к мастеру обращаются коллекционеры часов, есть у нас такие увлечённые люди, он им помогает старинные часовые механизмы отремонтировать.

Наш герой, посвятив себя часам, открыл огромный и удивительный мир. Он достиг высокого мастерства в столь редком для нашего времени ремесле. Часы, подобно машине времени, уносят в неизвестность и создают целый мир фантазий и образов. Профессия часовщика — редкая, исчезающая, но нужная. Ведь несмотря на развитие технологий и привычку отслеживать время по экранам смартфонов, нам по-прежнему хочется слышать привычное тиканье часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14