Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.03.2020 12:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

От идеи до воплощения

Автор: Анжелика Горина

Юные инженеры удивляют Талицкий городской округ.

Районная выставка технического творчества состоялась на базе Троицкой школы №5.

Вот уже на протяжении четырех лет она объединяет между собой более 80 учащихся школ Талицкого ГО, обучающихся Центра творческого развития «Академия детства».

Для воплощения всех своих идей ребята используют как современные технологии – 3D-ручка, 3D-принтер, конструкторы, так и подручные материалы – картон, фольга, бумага и т.д. Ежегодно мы только восхищаемся их талантами и понимаем, что Талицкий ГО – это кузница творческих личностей.

Вот, к примеру, мы стоим возле коллективной работы обучающихся Центра творческого развития «Академия детства», «3D-АРТ». В течение месяца ребята работали над созданием проекта «Военная техника в годы ВОВ», школьники хотели наглядно показать аудитории, какие возможности и значение имела данная техника в военные годы.

А вот перед нами карта звездного неба, над которой трудились ученицы 7 класса Троицкой школы №5 Лера Рычкова, Катя Сафронова, Вера Соболева. Для представления самых ярких созвездий Северного полушария девочкам понадобилось несколько разноцветных гирлянд и картона, а также время для изучения и создания модели. Из картонной коробки, бумаги, клея и красок, а также лампочки еще одну модель создали Сафронов Данил и Роман Егоров. Свою электрифицированную модель «Смена фаз луны» школьники будут использовать на уроках физики.

Более двух недель понадобилось ученице Вновь-Юрмытской школы Дарье Изюровой на создание модели «Система пищеварения человека». Уменьшенный формат и применение подручных материалов привлекло внимание участников выставки, особенно полюбилась работа учащимся начальных классов. Выбрала такой проект Дарья не случайно, после окончания школы девочка мечтает поступить в медицинский университет, а в дальнейшем стать гастроэнтерологом или кардиологом. А пока, все то, над чем трудилась ученица В-Юрмытской школы, будет использоваться на уроках биологии.

Другой участник выставки – Егор Сибиряков, учащийся 6 класса Троицкой школы №62 любит работать с деревом. Молодой человек самостоятельно сделал из него снайперскую винтовку, автомат Калашникова, пистолет Токарева.

Много представленных работ было посвящено электротехническим устройствам, собранным из конструкторов и электрическим устройствам. Масштаб выставки робототехники, 3D-моделирования – впечатляет. Шагающие лунотоходы, гидроманипуляторы, ресторан на колесах и многое другое. Таланту и возможностям ребят можно только позавидовать! Сложнее всего было жюри, в состав которого вошли представители Талицких электрических сетей и преподаватели школ. Именно они оценивали проекты ребят и их защиту.

Победителями четвертой районной выставки технического творчества стали:

В номинации «Электротехнические устройства своими руками» 1 место заняла Лихачёва Маргарита (ЦТР «Академия детства»), 2 место — Баргадаева Анастасия ( школа №5), 3 место — Харсанов Олег.

В номинации «Электротехническое устройство на основе конструкторов» 1 место занял Лукоянов Михаил (ЦТР «Академия детства»), 2 место получила группа учащихся 5 класса (школа №5) с проектом «Ресторан на колесах», 3 место — Белевич Елизавета (ЦТР «Академия детства»).

Первое место в номинации «Моделирование и техническое устройство» получила группа учащихся Вновь- Юрмытской школы с проектом «Манипулятор из подручных средств», 2 место — Берсенев Федор (школа № 1), 3 место — Бучельников Артем и Замеров Даниил (ЦТР «Академия детства»).

В номинации «3D-моделирование» первое место заняла группа учащихся с проектом «Военная техника в годы ВОВ» (ЦТР «Академия детства»), 2 место — Корякин Дмитрий (1 класс, школа №5) с проектом «Макет вечного огня», 3 место — у первоклассника Квашнина Максима (школа №5) с проектом «Композиция «Дворик».

Первое место в номинации «3D-Моделирование (принтер)» занял Орехов Никита (школа №5), 2 место — Мартын Вячеслав и Занина Дарья (школа № 5).

В номинации «Астрономия» 1 место заняла Карабан Диана «Объемный глобус Луны» (ЦТР «Академия детства»), 2 место получили Егоров Роман и Сафронов Данил за электрифицированный макет «Смена фаз Луны» ( ЦТР «Академия детства»), 3 место – у Денисова Ильи за «Модель атмосферы Земли» (Горбуновская СОШ).

В 2016-2018гг. Троицкая школа №5 реализовывала программу «Основы инженерного образования в школе» и была инновационной площадкой Свердловской области по программе «Уральская инженерная школа».

Программа реализуется благодаря сотрудничеству школы с ПО «Талицкие электрические сети».

- «Хочется выразить благодарность директору С.А.Евдокимову и всему коллективу ПО «Талицкие электрические сети» за то, что с 2007 года на базе школы работает класс «Введение в профессию электромонтера». А также благодарим преподавателей, которые развивают творческие способности ребят – Л.П.Берсеневу, Е.С.Берсеневу, А.А.Сафронова и О.В.Вторых», — комментирует директор Троицкой школы №5 Светлана Чернова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25