Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.03.2020 12:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

Пугающие перспективы

Автор: Галина Антипина

Пугающие перспективы рисует наркомания – каждый год в России начинают употреблять наркотики более 90 тысяч человек, а это — 250 человек в день, но каждый родитель с тревогой смотрит в будущее – чтобы, не дай Бог, не настал ТОТ ДЕНЬ…

Люди в погонах, призванные бороться с этой бедой, отмечают 11 марта свой профессиональный праздник – День работника органов наркоконтроля, который родился после Указа Президента России в 2008 году. Сами подразделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков со временем претерпели множество изменений – назывались они управлением, госкомитетом, федеральной службой, даже Бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Были эти службы в составе уголовного розыска, криминальной милиции системы МВД, были и самостоятельными структурами. Через все это прошли и отделы МВД районных и городских масштабов, сейчас, например, в ОМВД России по Талицкому району работает по проблеме незаконного оборота наркотиков ГКОН – ГРУППА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ, в штате которой всего два человека – Владимир Андреевич, старший оперуполномоченный и Виталий Петрович — оперуполномоченный. Это их профессиональный праздник!

- Не только наш, — уточняет Владимир Андреевич, — без помощи других внутренних служб — ДПС, ППС, участковых уполномоченных, других подразделений – нам бы расширенную информацию, доказательную базу было бы труднее собрать. Оперативность в этом деле играет решающую роль.

- Владимир Андреевич, общие цифры в отчетах – это только цифры, к примеру, читаем, что за 2019 год на территории ОМВД России по Талицкому району зарегистрировано по линии НОН (незаконного оборота наркотиков) 19 преступлений, а в 2018 – 29. Видно снижение преступлений, существенное. Но хотелось бы Вашего живого рассказа про задержание, про засаду, погоню… Или это только в кино?!

- Нет, не только в кино, расскажу один из случаев, тогда я нес службу еще в уголовном розыске. По поручению заместителя начальника по оперативной работе я был привлечен к задержанию, мы сидели в засаде, да, реально прятались за магазином. По оперативной информации группа молодых людей с п. Троицкого приобретала наркотические средства в Тюмени, и нам надо было их «встретить». Для задержания транспортного средства привлекли сотрудников ГИБДД. И вот, четверо молодых людей были задержаны. Сейчас точно не могу сказать, сколько в граммах было синтетического наркотика, так называемой «соли», но был особо крупный размер, определивший гражданам ст. 228 ч.2 УК РФ… Или вот, буквально свежий пример, 6 марта у нас проходили оперативно-розыскные мероприятия. Был остановлен автомобиль, где находились два жителя Талицкого района, один из которых перевозил наркотическое средство. Тут же, в дежурные сутки, оно было доставлено на экспертизу в Главное управление МВД Свердловской области. Оказалось, это синтетическая соль – мефедрон, весом в 1, 8 грамма – особо крупный размер. Возбуждаем уголовное дело.

- Вы говорили, что идет снижение преступлений по линии незаконного оборота наркотиков – было 29 в 2018 году, стало 19 в 2019 году. Чем обусловлено такое снижение, ведь наркотиков, особенно синтетических, меньше не стало?

- Возможно, это связано с тем, что в 2018 году в Талице работал интернет-магазин, который торговал наркотическими средствами, рассылая данные геолокации, делая, так называемые, «закладки», которые по навигатору находили наркоманы. Были проведены грамотные оперативно-розыскные действия, в ходе которых граждане были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. В настоящее время они находятся в местах лишения свободы... Ситуацию держим на контроле, но основной поток синтетических наркотиков идет к нам из соседних больших городов – Тюмени и Екатеринбурга. За 12 месяцев 2019 года сотрудниками полиции по линии НОН выявлено 13 административных правонарушений – лица привлечены к административной ответственности. В наступившем году уже составлены два административных протокола. Мы же осуществляем контроль, чтобы они проходили медицинскую диагностику, тестирование.

- Сколько за год всего изъято наркотических веществ?

- Из незаконного оборота изъято 353 грамма наркотических веществ. Из них 331 грамм – вещества канабиоидной группы, синтетических наркотиков – 21 грамм. Всего на оперативном учете состоит 239 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. За 2019 год возбуждено 7 уголовных дел. Каждое преступление, связанное с НОН, ставится на контроль в Главном управлении МВД области, так же ежемесячно заслушиваются руководители отделов, на территории которых произошло преступление по линии незаконного оборота наркотиков… Постоянно проводятся профилактические операции под различными тематическими названиями: «Мак», «Притон», операции, направленные на гражданскую сознательность и активность – «Сообщи, где торгуют смертью» и другие.

- К сожалению, сколько бы ни выявляли, ни садили, ни наказывали, сопротивление наркотического фронта очень сильно, их ставка делается на молодежь, которых в числе потребителей уже больше половины. Статистика утверждает, что 100 тысяч человек в год умирают от передозировки, а на смену им приходит молодое поколение потребителей психоактивных веществ — ПРИХОДИТ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО УМЕРЛО!?… У богатых и бедных, у знатных и простых, гибнут дети в наркотической трясине. Да, работают центры реабилитации, приюты, храмы, в школах и колледжах распространяют базовые знания по этой чуме последнего времени. Вроде бы все работает, НО…

- Но эта война может быть выиграна, — убежден старший оперуполномоченный Владимир Андреевич, — когда все гражданское население встанет против ОПИУМА, пусть не будет покоя никому — ни тем, кто возит, кто распространяет, употребляет, вовлекает, агитирует, предлагает. Не дожидайтесь, когда наркота придет и в ваш дом, за вашим ребенком, потому при любом подозрении на распространение или употребление – звоните в дежурную часть ОМВД РФ по Талицкому району – 2 -13 -86. Анонимность гарантирована.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17