Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.03.2020 08:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2020 г.

Фронтовичка

Автор: Галина Антипина

Раньше ей война часто снилась, в душе селился страх, хотелось бежать, стрелять… С годами многое стерлось из памяти

… Галина Павловна ГУРЬЕВСКИХ растерянно произносила слова: «Не помню…» или просила сына Владимира помочь ей: «Я ведь тебе рассказывала, сынок, помнишь?!».

12 марта 2020 года Галине Павловне исполнилось 95 лет! Она из немногих участников Великой Отечественной войны, которым посчастливилось дожить до такого юбилея Победы – 75-летия! К сожалению, на митинги, на парад она давно уже не ходит, ее маршрут один: кухня-комната-ванная, но по телевидению она обязательно посмотрит и митинг в нашем городе Талице и парад на Красной площади в Москве. Будет смотреть и вспоминать…

- Я шофер, всю войну возила боеприпасы на «Эмке», на фронте эти машины нас выручали. У нас была база с боеприпасами в городе Торопец, недалеко от г. Великие Луки. Его и немцы брали, и снова база туда переезжала – прятались по блиндажам, по разным убежищам. Потом мне доверили подполковника возить, начальника базы , которому понравилось, как я машину вожу.

Галина Павловна Павлова (в девичестве) – родом из Вологодской области, на фронте ее так и звали «вологодская девчонка». Страху на фронте каждая из девушек натерпелась – взрывы, воронки, воздушные атаки, но вида не показывали – хоть и в юбках, но ведь бойцы! А вот седеть эти девчонки стали рано. Знания, добытые на полях смерти, стали основой любви ко всему живому. Ценить жизнь, сохраненную, завоеванную, стало вообще девизом того поредевшего военного поколения. Они воевали и умирали ради жизни своих матерей, сестер, детей, ради будущего своей малой и большой Родины!

В письме президента Российской Федерации В. Путина, направленном Галине Павловне Гурьевских вместе с юбилейной медалью в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, написаны такие слова: «… Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени… Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее Вы передаете нам и грядущим поколениям. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и благополучия». ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. ПУТИН.

Юбилейную медаль и Благодарственное Письмо вручили имениннице прямо в день ее рождения специалисты Управления городского хозяйства, которые также преподнесли подарок от имени главы Талицкого ГО А.Г. Толкачева. Надо отметить, что по всему району проходят эти торжественные мероприятия по вручению юбилейных медалей ветеранам и труженикам тыла.

… Не дожил до этого солидного юбилея ее супруг – Борис Никитич Гурьевских – бравый десантник, стрелок, награжденный двумя орденами – орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны, также — множеством медалей. В мирное время – это известный музыкант, работавший и в Талицком педучилище, и в школе – интернате, и в музыкальной школе города. В Талицу пригласил Бориса Гурьевских фронтовой друг — Василий Михайлович Глазачев. Сотни ребятишек помнят уроки игры Бориса Никитича на баяне, на народных инструментах – многие стали даже профессиональными музыкантами.

- Самое тяжелое ранение у папы, — продолжает рассказывать сын Владимир. — Насквозь прострелянное правое легкое. Когда я его спрашивал, он говорил, что фриц прострелил его метров с четырех… Больше ничего не помнит, санитар вытащил. Отец был в десантной дивизии, раз 15 прыгал с парашюта в тыл врага, потом его перевели в стрелковый полк, там было много ранений. А с мамой они познакомились в конце войны. Отец демобилизовался, уехал к себе на родину в Нижний Тагил, потом и маму туда вызвал. Я родился в 1947 послевоенном году, на Урале… Сколько маршей Победы и фронтовых песен сыграли отец и известные музыканты города, состоящие потом в духовом оркестре. Не одно поколение выросло на этих позитивных, патриотичных песнях!

Сын Гурьевских – Владимир Борисович, окончил летное училище в г. Выборге, последнее время служил на Чукотке, в Анадыре, летал на остров Врангеля, работая бортовым механиком на сложных маршрутах. Сейчас и его дочери – больше 50 лет, внукам – по 20-25 лет. Это и радует его 95-летнюю маму, Галину Павловну Гурьевских, для которой это уже третье мирное поколение – дорогие внуки и правнуки!

С прошедшим юбилеем Вас, уважаемая Галина Павловна, пусть Ваше доброе, беспокойное сердце еще долго стучит на этой земле, пусть встречает рассветы, закаты Победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9