Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.03.2020 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2020 г.

Нам, не знавшим войны...

Автор: Галина Антипина

НАМ, не знавшим войны, самой кровопролитной, самой жестокой войны 1941-1945 годов, — очень важно о ней знать из уст участников и очевидцев, которых, к сожалению, почти не осталось. НАМ важно отдать дань глубокого уважения еще живым свидетелям войны и почтить память тех, кто не дожил до светлого дня ПОБЕДЫ.

12 марта 2020 года. Дом культуры Смолинской управы. В зале несколько поколений жителей – школьники, работающие люди, ветераны. На сцену вносят флаг Российской Федерации, Знамя Победы. Звучит Гимн России: «Славься, Отечество, наше свободное»…

Да, очень дорого обошлась «свобода Отечества» нашим отцам, дедам и прадедам – миллионы погибших, пропавших без вести, сгинувших в лагерях смерти. Маленькая территория Смолинской управы, где всего несколько деревень, отправила на фронт 693 человека – две трети из них (465 человек) не вернулись. Это, практически, общая картина потерь – из нашего Талицкого района ушли на фронт 17 тысяч бойцов, не вернулись к мирной жизни 6.647 человек… И такие потери в каждом районе, области, стране. Их могло быть больше, если бы не поддержка родных и близких, если бы не помощь и круглосуточная работа тыла – «Все для фронта, все для Победы» — танки, самолеты, полушубки, валенки, продукты, дорогие сердцу письма – все это из тыла, из родного дома…

- На сцену для награждения юбилейной медалью, в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, приглашается ПАНКРАТЬЕВА Лидия Михайловна, — говорила со сцены начальник Смолинской управы Наталья Егоровна Рыжкова.

А на экране уже показывают видеофильм, снятый Советом ветеранов Смолинской управы, где труженица тыла Лидия Михайловна рассказывает о своем посильном труде в годы войны, о своей трудной детской судьбе («В школу-то бегали полуголодные, полураздетые, нечего носить-то было, так мы картошки горячей в варежки накладем, так и согревались…»).

Вручили юбилейную медаль и труженику тыла ЧУСОВИТИНУ Дмитрию Ивановичу, который пожелал молодым трудиться так, как трудились они, «а то ведь некоторым уж по 20-30 лет, а они еще не рабатывали!». Пригласили на сцену и труженицу тыла СТУПИНУ Анастасию Борисовну, которая проработала в животноводстве 38 лет и 22 из них — дояркой. Ее отец пропал без вести в первые же месяцы войны и где он захоронен, родные не знают до сих пор…

Смолинский Совет ветеранов во главе с председателем В.К. Колобовой проделал очень большую работу совместно с работниками культуры, засняв эти мини-фильмы, в которых воспоминания ветеранов и тружеников тыла, их наказы для молодого поколения останутся жить в истории. Выехали они на дом к тем труженикам тыла, которые уже не могут активно двигаться, ведь многим из них за 90 лет. Старейшая жительница села – Шубина Матрена Фоминична отметила в нынешнем году 95 лет: «Все работы в колхозе переробила!». Агапитову Василию Михайловичу было 14 лет, когда началась война, он-то работал наравне со взрослыми, его детство осталось до сих пор военным… Берсеневу Аркадию Григорьевичу — 91 год, он помнит, что в тот памятный День Победы 1945 года много снегу навалило, но люди пели, плакали, танцевали, а снег летел в разные стороны – будто… салют устроила природа, которая тоже устала от войны – в воронках и окопах хлебные поля, тысячи разрушенных городов и сел, заводов и фабрик, железнодорожных путей…

ЭТО – ТЫЛ, который в то военное время ТОЖЕ БЫЛ ФРОНТОМ! В 1944 году Талицкий район был награжден переходящим Красным Знаменем Уральского добровольческого танкового корпуса – за трудовые подвиги в сельском хозяйстве. В этих трудовых победах вклад жителей и Смолинской управы — женщин, стариков, детей, которым было чуть больше 10 лет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14