Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.03.2020 08:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2020 г.

У нас пока есть время

Автор: Анна Андреева

«Не покидайте свои дома без крайней необходимости…» , — глава Талицкого ГО Александр Толкачев обратился к жителям округа. Правила новой жизни читайте …

Обращение главы Талицкого ГО, руководителя оперативного Штаба по противодействию завоза и распространения коронавируса на территории ТГО Александра Толкачева к жителям округа: 

- В связи с ситуацией распространения нового коронавируса в стране, чтобы минимизировать риски заражения, я настоятельно прошу людей пожилого возраста старше 65 лет, людей, имеющих хронические заболевания, не покидать свои дома, посещать общественные места, в том числе магазины и аптеки, только в случае крайней необходимости. Отдельно обращаюсь к родителям, чьи дети находятся сейчас на дистанционном обучении, следить за их времяпровождением и ограничить посещение мест с массовым пребыванием (торговые центры, общепит). Руководителям предприятий рекомендую перевести работников старше 65 лет на удаленную работу. Необходимо прекратить массовые мероприятия – совещания, ограничить прием граждан. Использовать все возможные дистанционные средства связи, в том числе организовать онлайн — прием обращений граждан и его мониторинг. Сегодня крайне важно не допустить распространение короновируса на территории Талицкого ГО и региона. Это должен понимать каждый и с крайней ответственностью подходить к профилактике распространения нового вируса COVID-2019.

Правила новой жизни

Карантинные меры нужны, чтобы выиграть время и предотвратить массовое распространение

На фоне эпидемии коронавируса в России ввели режим повышенной готовности, запретив массовые мероприятия и переведя школы и вузы на дистанционное обучение, ответственные работодатели переводят по возможности сотрудников на удаленную работу.

Талица – это Россия, представьте себе! У нас тоже введен решим повышенной готовности, у нас тоже дети на карантине, который удачно совпал с каникулами, у нас тоже Роспотребнадзор разослал 3500 писем работодателям с рекомендациями, как работать в период эпидемии, госучреждения ограничили прием населения… Наверное, это сейчас станет открытием для многих. Судя по тому, как ведут себя таличане, они об этом самом режиме не слышали или не восприняли его всерьез! Хотя еще на прошлой неделе все местные СМИ об ЭТОМ написали. В магазинах продавцы работают без масок, я по крайней мере ни одного в ней не видела, исключением стали специалисты Энергосбыта, ведущие прием населения. У нас дети сидят не дома на карантине, а тусуются толпами возле торговых центров. У нас местных туристов, вернувшихся из-за границы, где бушует коронавирус, приходится контролировать, потому что они свободно передвигаются по городу, наплевав на режим самоизоляции. И, да, у нас спокойно еще, пока спокойно. Вот официальные данные Талицкой ЦРБ, которая уже, как минимум, месяц готовится к приходу вируса:

«На сегодняшний день (24 марта – ред.) по данным Роспотребнадзора передано под наблюдение прибывших из стран, где зарегистрирован Covid19, 46 человек. Найдены и взяты под наблюдение – 26 человек. Признаков заболевания нет. Остальные из списка на территории ТГО не проживают.

Контактных 3 человека: 2 выписаны из инфекционного отделения (взяты 3 анализа, результат отрицательный) и направлены под домашнее наблюдение, 1 человек – изоляция на дому (2 обследования, результат отрицательный)».

Теперь о готовности Талицкой ЦРБ. Инфекционное отделение рассчитано на 20 коек, 2 бокса. Аппаратов ИВЛ: 9 взрослых, 3 детских. Для защиты медицинского персонала, а он в первую очередь попадает в зону риска, в наличии имеются: 15 защитных костюмов (27.03 поступит еще 100 штук); медицинских масок – 430 штук (27.03 поступит еще 2000), 30 респираторов (на подходе еще 450). Кроме того, имеются 2-3-месячный запас дезинфицирующих средств. Имеется запас противовирусных препаратов и 3-месячный запас антибиотиков.

ПО СЛОВАМ ВАСИЛИЯ РЕДЬКИНА, главного врача Талицкой ЦРБ, ситуация с распространением коронавируса контролируется Минздравом и Роспотребнадзором практически в режиме онлайн.

НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА, начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, говорит, что меры Роспотребнадзора носят рекомендательный характер. Хотя, например, к лицам, прибывшим из зарубежной поездки, применяются более строгие меры. 18 марта 2020 года вышло в свет Постановление главного государственного санитарного врача РФ Поповой А.Ю. от 18.03.2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения COVID-2019». На основании этого документа лицам, прибывшим из-за границы, вручается под подпись уведомление с требованием об изоляции в домашних условиях сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию РФ.

«Отказ от обязательного ежедневного медицинского осмотра и изоляции, а также отказ от соблюдения Постановления главного государственного санитарного врача РФ № 7 от 18.03.2020г. «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения COVID-2019», создает угрозу здоровью и может способствовать возникновению и распространению инфекционных заболеваний (коронавирусной инфекции 2019-nCoV) среди населения, а также может повлечь привлечение гражданина к ответственности» — говорится в уведомлении.

Ответственность предусмотрена от штрафа до ограничения свободы сроком до одного года. По словам НАТАЛЬИ ЯКОВЛЕВОЙ, при поступлении в адрес Талицкого отдела Роспотребнадзора, информации из полиции, ЦРБ о нарушениях режима самоизоляции, граждане будут привлекаться к административной ответственности в обязательном порядке.

Это только в Талицком ГО несколько десятков человек вернулись из-за границы, а всего в регионе, по данным главы областного Роспотребнадзора Дмитрия Козловских, на самоизоляцию после возвращения из Европы ушли 3200 человек, участковые уведомляют их и контролируют режим. Если кто-то откажется соблюдать режим домашней изоляции, их будут принудительно отправлять в обсервацию. Масштабы представляете! Более 3 тысяч человек в Свердловской области в разгар пандемии слетали за границу… Как вообще физически возможно проконтролировать их изоляцию, особенно в мегаполисе? Остается рассчитывать только на то, что уровень ответственности пересилит патологический пофигизм.

Теперь специально для тех, кто считает коронавирус безобидной инфекцией типа ОРВИ, приведу официальную информацию. Потому, что у меня складывается такое впечатление, что мировые новости у нас вообще никто не читает. Только без паники! Это не фейк-ньюс, за которые сейчас штрафуют. Это официальная информация, опубликованная авторитетными информационными агентствами, подтвержденная официальными лицами. Еще никогда наше государство так не готовилось к приходу инфекционных заболеваний, ни в период вспышки свиного или птичьего гриппа, атипичной пневмонии или лихорадки Эбола. Мы, пожалуй, привыкли, что эта вся зараза где-то там. Ну, где мы и где, например, Ухань? Посмотрите, какие беспрецедентные меры вводятся на государственном уровне? Математически уже рассчитано, что темпы распространения инфекции в России сопоставимы с темпами в таких странах, как Испания, Франция, Германия и Великобритания: число заболевших в РФ ежедневно увеличивается на треть! Итак, что мы имеем. Официально.

√ Россия ограничила въезд иностранных граждан на свою территорию с 18 марта по 1 мая 2020 года.

- Чтобы пресечь новый завоз инфекции, перекрыты в той или иной степени сухопутные границы с Норвегией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Казахстаном, Монголией, Китаем, КНДР. То есть у России сейчас полностью открыты границы только с двумя странами: Азербайджаном и Финляндией. До 1 апреля будут действовать ограничения не только на пересечение сухопутной границы, но и на авиационное сообщение и проведение международных мероприятий.

√ С 20 марта правительство на один месяц отменило все ограничения, в том числе таможенные, для поставок товаров первой необходимости. Для импортеров и крупных торговых сетей откроется «зеленый коридор». На ввоз, например, лекарств и медицинских изделий ставка таможенной пошлины —ноль.

√ Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 20 марта 2020 года сроком на 10 дней вводит временный запрет на экспорт всех видов крупяных изделий до особых указаний рабочей группы Государственного совета РФ по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

√ Для малого и среднего бизнеса на три месяца вводится отсрочка по уплате страховых платежей, а также арендной платы, если предприниматели арендуют государственное или муниципальное имущество.

√ Больничные тем, кто находится на карантине, будут оформлять дистанционно. При этом, что важно, их оплата будет производиться авансом, до закрытия бюллетеня. Люди не должны остаться без денег только потому, что они проявили сознательность и соблюдают карантин.

√ По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, во всех медицинских организациях страны создан двухнедельный запас лекарств и средств защиты. Приведены в готовность 6000 врачей-инфекционистов, почти 2000 пульмонологов, более 18 тысяч медсестер.

√ Регионам рекомендовали перевести школы на дистанционное обучение.

√ Столица ужесточает меры. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о новых мерах, цель которых — остановить в городе распространение коронавируса. С 26 марта до 14 апреля 2020 года в Москве вводится обязательный домашний карантин для жителей старше 65 лет, а также для москвичей с хроническими заболеваниями. Выходить из квартиры можно только в случае крайней необходимости, в малолюдное время и в маске.

И т.д., и т.п. Перечень мероприятий на самом деле большой. Кому интересно, почитайте. Как сейчас говорят, погуглите. Карантинные меры нужны, чтобы выиграть время и предотвратить по возможности массовое распространение. Опыт других стран подсказывает, что шуточки не уместны. Посмотрите статистику Италии, которая, по выражениям специалистов, проспала коронавирус. За три недели вирус «выкосил» итальянцев сотнями. Цифры страшные, приводятся данные по умершим в стуки: 627 человек, 793… Погибает каждый 20-ый зараженный. Крематории не справляются… Всего на 24 марта 2020 года в Италии заразилось 69 177 итальянцев, умерло 6820.

ПОЧИТАЙТЕ, ЧТО ТВОРИТСЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ.

США – 54428 заболевших, 774 умерших. Почти пятая часть населения США — около 75 млн. американцев — должна соблюдать режим домашнего карантина и выходить из дома только в случае необходимости — за едой или к врачу. 21 марта в Нью-Йорк, ставший эпицентром распространения коронавируса в США, вводят войска. Общее число зараженных в городе Нью-Йорке — 6211.

23 марта премьер-министр Великобритании объявил в стране чрезвычайное положение: подтверждено 8 тысяч 077 случаев заражения Соvid — 422 человека умерли. Выходить на короткое время разрешено для покупки товаров и продуктов первой необходимости, при походе в госпиталь или в аптеку. Полиции дано право штрафовать граждан за оставление дома без уважительной причины.

Во Франции введены строгие ограничения на передвижения людей. Число заразившихся коронавирусом во Франции за сутки возросло более чем на 3 тысячи и составляет 22302 человека, 1100 человек скончались. За нарушения карантина во Франции предусмотрен штраф, сумма сейчас составляет 135 евро. Если же гражданин более трех раз в течение 30 дней нарушил введенные из-за эпидемии коронавируса ограничения, ему будет грозить шесть месяцев тюрьмы и 3750 евро штрафа.

На беспрецедентный шаг пошло правительство второй самой густонаселенной страны. В Индии введен тотальный карантин. Больше миллиарда индийцев обязали сидеть дома в течение 3 недель.

И даже в Тунисе официально объявлен карантин, а вооруженным силам переданы функции контроля за его соблюдением. А ведь в стране всего 89 случаев заражения….

Тем временем в Китае снимают карантин в первом и главном очаге – городе Ухани. А «китайская модель» оставила весь мир перед вопросом: «Сможете повторить?»

Перед нами же пока еще стоит другой вопрос: сможем или нет предотвратить? Предотвратить массовое распространение, пока еще есть время в запасе, уберечься от краха, который накрыл сейчас другие страны… Или мы по-прежнему чихали на этот коронавирус?

И напоследок. Я позвонила в Роспотребнадзор по поводу сборов подростков в период карантина в тот момент, когда их разобщили специально, чтобы они не заразились в случае чего. Все же особый режим, если вы помните. Конечно, это плохо, сказали мне в надзорном ведомстве, но посоветовали узнать в правоохранительных органах, что они там думают по поводу толп подростков. Все же полиция у нас отвечает за общественный порядок. Позвонила в полицию, где мне посоветовали обратиться в …. Роспотребнадзор. Правоохранительные органы указа сверху не получали, беседы по поводу карантина не проводят, действия сотрудников без какого-либо распоряжения признаются незаконными, поэтому вся ответственность на родителях/законных представителях. Достоверно установлено, что дети и люди молодого возраста обходятся легким испугом в случае заражения, но они могут стать источником коронавируса и заразить своих пожилых родственников. Может быть, стоит об этом подумать?...

Люди всех возрастов могут заразиться вирусом. Однако, люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой и с хроническими заболеваниями — в зоне риска тяжёлого течения заболевания. Эта категория людей первой окажется на койке в реанимации в случае осложнений при заражении.

АКТУАЛЬНО

Ученики переходят на дистанционное обучение

23 марта 2020 года Постановлением главы ТГО Толкачева А.Г. внесены изменения в документ, который вводит режим повышенной готовности в ТГО. Изменения касаются сферы образования: по завершении весенних каникул при реализации образовательных программ предусмотреть использование различных образовательных технологий, позволяющих обеспечивать взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных технологий. Постановление обязывает обеспечить реализацию образовательных программ в полном объеме.

Создать штаб и утвердить план

Кроме того, вышеуказанное Постановление рекомендует руководителям учреждений, предприятий и организаций Талицкого ГО независимо от организационно-правовой формы создать ведомственные оперативные штабы и утвердить ведомственное планы неотложных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Статистика на 25 марта

Роспотребнадзор сообщает, что всего в регионе 13 заболевших. В России общее число зараженных достигло 658 человек. Свердловская область находится на 3 месте по числу заболевших, лидируют Москва (410 человек) и Московская область (41), Санкт-Петербург (23). Вся официальная информация на сайте https://стопкоронавирус.рф. Единая горячая линия: 8-800-2000-112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179