Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.03.2020 08:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2020 г.

В погоне за гречкой…

Автор: Наталья Стихина

Из-за распространения коронавирусной инфекции увеличился спрос на товары первой необходимости

Все стараются закупиться на случай карантина и повышения цен. И даже те, кто скептически относится к сложившейся ситуации, лишний килограмм сахара, гречи или макарон на всякий случай купили.

Но сначала ажиотаж пришёлся на аптеки, оттуда исчезли медицинские маски и дезинфицирующие средства. Их продажи выросли в четыре раза. До сих пор в талицких аптеках нет антисептиков и даже пресловутого хлоргексидина биглюконата (тоже антисептика). Дефицит не заканчивается. Медицинские маски стали популярнее в три раза по сравнению с 2019 годом. Также россияне начали скупать в аптеках лекарства на фоне пандемии коронавируса. Спрос на медицинские препараты в третью неделю марта увеличился на 50 процентов. Так, спрос на противовирусные препараты вырос в 3,2 раза, средства гигиены — в 4,6 раза по сравнению с первой неделей марта.

Теперь о ситуации в продуктовых магазинах. Пустых полок, как в других городах, у нас не было. Но ценники начали менять, причём, как стоит догадаться, в сторону увеличения.

Сахар дорожает из-за роста мировых цен, а тушенка из-за роста курса доллара (мясо для нее производители импортируют). Пытаются нам объяснить. Но мы — то понимаем, что спрос на товары длительного хранения вырос в начале марта ещё и из-за коронавируса. Примерно с 10 марта ажиотаж ощутили продуктовые магазины. Люди активно закупали сахар, муку, соль, спички, макароны, тушёнку, консервы. Продажи увеличились в 1,5 раза.

В топе покупателей были и крупы – гречка, рис, овсянка и пшено. Цены отреагировали на спрос.

Отмечается, что в марте этого года гречка стала дороже в два раза, если сравнивать с прошлым годом и теперь стоит 40 рублей за килограмм. На данный момент есть вероятность того, что ее оптовая цена будет повышена до 42-54 рублей за килограмм. Также специалисты говорят о подорожании мяса и тушенки.

Вслед за оптовиками поменяла ценник и розница. В одном из сетевых магазинов г. Талицы лично видела 800-граммовый пакет риса за 124 рубля. Гречка подорожала до 79-90 рублей причём также за 800-граммовую упаковку. Именно с ажиотажем, а также ослаблением рубля эксперты связывают рост оптовых цен на крупы. Их продажи начали расти 9 марта.

Стал расти в цене сахар с 25 до 33 рублей за килограмм. Поднялась цена на муку и яйца. Средняя цена десятка яиц составляет 50 рублей. Ещё две недели назад она была на 10 рублей ниже. В некоторых магазинах есть ценник 73 рубля за десяток. Большой спрос фиксируется и на растительное масло.

Но абсолютным чемпионом по продажам стала гречка. Продажи продукта выросли на второй неделе марта на 66%. На втором месте — рис, на третьем — сахар. Продажи этих продуктов выросли на 64% и 56% соответственно. Среди товаров из категории бытовой химии в 1,5 раза чаще стали продаваться влажные салфетки, а туалетная бумага — на 26%. Увеличился спрос на супы быстрого приготовления, чистящие средства, соусы и молоко в пакетах.

Пандемия коронавируса изменила наши потребности. Вдвое повысился спрос на ноутбуки и гаджеты для работы дома: клавиатуры, гарнитуры, наушники. Втрое — на книги. Намного чаще люди стали покупать товары для детей, в основном, детское питание и подгузники, и принадлежности для занятий спортом.

По словам эксперта, в целом в настоящее время «ажиотажная паника» схлынула.

Эпидемия коронавируса разделила рынок товаров и услуг на два лагеря. Над одними нависает угроза разорения из-за падения спроса, другие, наоборот, многократно увеличивают прибыль. На сегодняшний день на дне — индустрия развлечений, магазины одежды, обуви, косметики, турбизнес. На коне — продавцы продовольствия, онлайн-магазины, аптеки, сервисы доставки продуктов и готовых блюд.

Россия с 20 марта ограничила экспорт всех видов крупяной продукции. Запрет вводится до особых указаний рабочей группы Госсовета РФ по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Отмечается также, что 23 марта глава российского правительства Михаил Мишустин поручил профильным министерствам подготовить предложения о целесообразности ограничения экспорта продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32