Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.03.2020 08:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2020 г.

Живут не по-чеховски

Автор: Галина Антипина

Жильцы дома по ул. ЧЕХОВА, 4 в микрорайоне РТС п. Троицкого как-то не по-чеховски живут,

ведь у автора знаменитых пьес написано, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»…

А тут – ну все плохо: душа болит, что сами они и дети их живут практически на канализационных стоках, хотя дом двухэтажный, каменный, и мысли все об одном – когда же «оздоровят» их дом коммунальщики?!

- Мы зимой и летом жгем таблетки от комаров, над нами даже в магазине смеются, мол, не сезон ведь!

- Да не только комары, еще и блохи завелись! Сырость везде – в доме, вокруг дома канализационные колодцы и ямы переполнены…

Об этом с обидой и возмущением говорили жильцы дома №4 с ул.Чехова, когда мы подъехали к двухэтажке с начальником Троицкой управы Владимиром Рыжковым. Увидели, что канализационные колодцы, автономная выгребная яма — переполнены. С восточной стороны дома бежал широкий ручей, выводя грунтовые, талые и другие попадающие на его пути воды, облегчая тем самым жизнь жильцам, а иначе – утопли бы в земле и глине. Совсем рядом – замерзшие камыши, что и говорило о наличии болота , а значит, и наличии пластов глубинных вод. Только никто их не обследовал, каких объемов эти болотные пласты, ведь практически весь Троицкий и РТС, и Комплекс находятся на болоте. Эту объективность все признают, однако, списывать на природу свое коммунальное, управленческое безделье – как-то не по-человечески.

- Тут и ондатры живут, — добавляют собравшиеся жители, — Ребятишкам страшновато бегать, все-таки грызуны…

Самая большая беда жильцов – сырость под полом 1-го этажа, переполненные канализационные люки, неистребимый запах канализации, и – пропитанная этим запахом «прекрасная» одежда! Как следствие этого длительного состояния – всесезонные комары и блохи.

Руководитель Троицкой управы В. А. Рыжков подтвердил, что два дня подряд канализационные колодцы и выгребную яму выкачивали, нечистоты вывозили. Машины отправляла новая управляющая компания «Единая УК». До этого жильцы платили за ремонт и содержание другой УК — «Талица», которая стала банкротом, и, как видим, обязанности свои перед жильцами годами не выполняла.

- Перво-наперво надо осушить территорию вокруг дома – оканавить, грунт насыпать, чтобы уровень поднять, другие мелиоративные работы провести – об этом мы уже говорили с управляющей компанией, — подводил итог Владимир Алексеевич. — Наладить регулярный вывоз жидких нечистот, потому что жители всех трех домов по ул. Чехова говорят, что неделями эти спецмашины не видят. Нет на домах и водоотводных лотков, вода в виде разных осадков тоже бежит под дом… Вопросов немало, но их надо решать сообща.

Особенность этого дома (№4), как и рядом стоящих по ул. Чехова, — отсутствие подвала, совсем. Пол у жителей первых этажей практически лежит на земле, нет и каких-то отдушин, чтобы землю сушило.

- Посмотрите, — говорит Ксения Сергеевна из 11-й квартиры, — В коридоре видно до какого уровня стояла вода у нас под полом… Хорошо, что через доски еще не проникает, ну а комаров сколько – сами посмотрите!

Действительно, только переступили порог квартиры – летают, жужжат, на стенах и потолке сидят! Ксения показывает пол в дырах, стены в щелях, с которых отвалилась от сырости штукатурка.

- У нас квартира муниципальная и ремонт полов нам пообещали сделать, как только уйдет из-под пола сырость…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ

На баланс МУП ТГО «Единая управляющая компания» дом №4 по ул. Чехова перешел в июле 2019 года. За это время, наслушавшись разговоров и жалоб жильцов о ветхости и аварийности, заказали они обследование независимой многопрофильной компании из Тюмени. Дом был обследован 31 ноября 2019 года, т.е. не полных 4 месяца назад. Кстати, самому дому чуть больше 40 лет, построен он в 1978 году. Приведем несколько цитат из этого заключения, которое есть и на руках у ряда жителей этого дома: «Несущие и ограждающие конструкции жилого дома…выполнены в соответствии с действительными строительными нормами и правилами, находятся в ОГРАНИЧЕННО работоспособном техническом состоянии… Для дальнейшей эксплуатации необходимо выполнить следующие работы: замена покрытия кровли, частичный ремонт стропильной системы кровли. Выполнить организованный водосток с кровли. ПРОИЗВЕСТИ РЕМОНТ ПЕРЕКРЫТИЯ ПОД ПОДВАЛЬНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ. Выполнить мероприятия по удалению воды из подвального пространства (водоснижение, засыпка грунтом и т.п.). Выполнить отмостку вокруг дома…

Указаны в заключении и ремонты всех инженерных сетей – от электроснабжения до водоотведения.

Как понимают и сами жители, все эти объемы не выполнить на деньги, которые собирает УК на содержание жилья, они под силу лишь капитальному ремонту. Руководитель Единой управляющей компании Наталья Спиридонова так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Независимую экспертизу мы сами оплатили, чтобы наверняка знать, что делать в первую очередь, чтобы начать менять плачевную ситуацию дома и жильцов. Капитальный ремонт дома назначен на 2027-2029 годы и, согласно заключению, «ограниченно работоспособное техническое состояние жилого дома» позволяет дождаться этого ремонта. Но не может ждать оканавливание территории, чтобы грунтовые и талые воды не проникали под дом. И это мы обязательно сделаем совместно с Троицкой управой, как только позволит погода. В отношении канализации, машины ездят по графику, но известно, что жители сливают воду из системы отопления (стирают, моют), а эти объемы не учтены в водоотведении, поскольку они незаконные. Что касается большой емкости под ЖБО, которую мы закопали для нужд дома по ул. Декабристов, то жильцы сами складывалисьдля этого «обновления». Предлагалось и жителям дома по ул. Чехова такой ход работ, но протокол от них так и не пришел».

Начальник отдела Управления ЖКХ и строительства администрации ТГО Н. П. Таушканов подтвердил обязанность отремонтировать пол (в коридоре и на кухне) в муниципальной квартире под №11, где проживает Ксения Сергеевна – смета уже сформирована. Но делать все это надо тогда, когда пройдет оканавливание вокруг дома, ведь просветы под полом всего 40-50 см.

Проблема с сыростью в домах подобной конструкции не нова, тем более, что в Троицком таких домов много. Строители утверждают, что только «оканавливание» (вырытые траншеи по периметру всего дома) спасают ситуацию, как это сделано в микрорайоне Песчаный в г. Талице. Другое дело, что канавы зарастают и их надо постоянно чистить. Живой организм — наша окружающая среда и наши дома, потому наше внимание требуется постоянно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30