Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.03.2020 09:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

Хрупкие плечи сильных женщин

Автор: Анна Андреева

«Это со стороны кажется, что все просто. На самом деле не каждый сможет здесь работать. Это тяжелый, каждодневный труд…»

Галина Васильевна Рычкова 38 лет работает в животноводческой отрасли. 19-летней девчонкой она пришла на работу дояркой и 25 лет отработала главным ветврачом СПК «Труд».

Родилась Галина Васильевна в селе Горбуновском. После школы окончила Ирбитский сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник и вернулась работать на ферму в родное село. Приняли на работу дояркой.

- Я уже не застала ручную дойку, доение было механизировано, — вспоминает Галина Васильевна. — Но все равно мы доили бочками, молоко таскали в ведрах, которые приходилось мыть вручную. Работа на ферме тяжелая. Первая дойка в 6 утра, а поголовье почти 1000 голов. Это только со стороны кажется, что все просто. Но самом деле не каждый сможет здесь работать.

Только спустя годы на ферме появился молокопровод, который значительно облегчил условия труда. В начале своего пути Галина Васильевна была и дояркой, и свинаркой, и племенным учетчиком. После окончания Талицкого СПТУ ее перевели на работу ветеринарным санитаром, а в сентябре 2003 года она стала главным ветврачом СПК «Труд».

- Не страшно было молодой девчонкой прийти на ферму дояркой? Редко кто сможет вот так запросто подойти к корове…

- Нет, конечно. Мы же выросли на селе, поэтому работа была знакома. Да и дома хозяйство держали.

- А когда стали ветврачом? Ответственности ведь прибавилось…

- Ветврачом в хозяйстве тогда работала моя тетя, Екатерина Алексеевна Бельская, она передавала мне весь свой опыт работы не только с животными, но и с коллективом. К каждому нужен подход, — рассказывает Галина Васильевна. – Я как ветврач отвечаю за здоровье всего поголовья. Это и ежедневный осмотр, и лечение, и профилактические прививки… Кроме этого, нужно все зафиксировать. Работы хватает. Тем более что в экстренных случаях мой рабочий день не нормирован, могут вызвать в любое время.

- От здоровья коров зависит качество молока. Сегодня требования достаточно жесткие…

- Конечно. Мы дважды в год в обязательном порядке проводим забор крови и отправляем в ветлабораторию на анализ. Проверяем на наличие инфекционных заболеваний: на туберкулез, бруцеллёз, лейкоз и лептоспироз. Вы же хотите пить хорошее молоко? А наличие анализа — обязательное требование для сдачи «молочки». Наше хозяйство ежедневно сдает 11 тонн молока на Талицкий молочный завод. И сдается оно только исключительно от здоровых коров. Например, молзавод не принимает его с антибиотиками. Поэтому молоко коров, которые находятся на лечении, утилизируется. Конечно, это единичные случаи, но они бывают.

Основными направлениями деятельности СПК «Труд» являются животноводство и растениеводство. В хозяйстве содержится более 1000 голов крупного рогатого скота, половина из них – дойное стадо. Ежегодно здесь рождается порядка 500 телят. Галина Васильевна показывает так называемый «роддом», где содержатся 40 телят от одного дня до месяца. Они встречают ее как мать. Каждый норовит ухватить за рукав. За ними особый уход, а посторонним вход запрещен. Это своего рода колыбель будущего дойного стада. Каким оно будет во многом зависит и от профессионализма Галины Васильевны. Она успешно работает по внедрению передовых технологий профилактики и борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. Изучает этиологию массовых желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят, применяет совершенствованные методы диагностики возбудителей данных болезней, определяет факторы, влияющие на возникновение и распространение инфекций молодняка в хозяйстве. Принимает быстрые и правильные решения в экстренных ситуациях. Сегодня в животноводстве держат только высокопродуктивных коров, поэтому ставка делается только на специалистов высокого уровня. Иначе сельхозпредприятие никогда не станет прибыльным.

- На предприятиях молочного профиля сегодня внедряют фермы-роботы. Это не только замена ручного труда, но и текущая оценка состояния здоровья животных и анализ молока. Как вы относитесь к таким новым технологиям?

- Конечно, это хорошо. Условия труда меняются, становится работать проще и легче. В нашем хозяйстве пока нет роботов. Но с другой стороны, отсутствует контакт человека с животным. Наши доярки не по разу в день видят корову, могут оценить ее физическое состояние, и если что-то не так, сразу сообщают нам. Это не роботы, это люди работают. У нас каждая корова не просто пронумерована, она имеет еще и имя – кличку. Мы знаем ее возможности, повадки, характер… И если что-то изменилось, то это своего рода сигнал для нас. Поэтому я не то что бы против роботов, я скорее за человеческое отношение к своим «подопечным»…

«Галина Васильевна оответственная, трудолюбивая, тактичная. Всегда посоветует, поможет в трудных ситуациях. В коллективе пользуется уважением. Ответственно подходит к выполнению своих должностных обязанностей. Постоянно работает над повышением своего профессионального уровня», — это характеристика в личном деле Галины Рычковой. Она неоднократно награждалась Почетными грамотами Администрации и профкома СПК «Труд», грамотой Главы Талицкого ГО, дипломом «Лучший по профессии». В 2019 году Галина Васильевна была награждена Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области.

Сегодня для нас, привыкших трудиться в комфортных офисных условиях, работа в сфере сельского хозяйства (читай – на ферме) покажется невыносимой. Сколько бы ни улучшались условия труда, все равно он будет специфическим и тяжелым. Не каждый сможет работать здесь, а тем более 38 лет! Многие идут на фермы из-за безысходности – ну где еще найдешь на селе работу со стабильной зарплатой? Не каждый и сможет, работая в такой отрасли, из года в год повышать свой профессиональный уровень, получать новые знания, применять их на практике, а главное — взять ответственность за то, на чем держится финансовая составляющая всего предприятия.

Сфера агропромышленного комплекса Талицкого ГО представлена 10 сельхозорганизациями, 3 потребкооперативами и 35 крестьянско-фермерскими хозяйствами, где трудится 1040 человек. Из них почти 400 — женщины! Это операторы машинного доения, операторы искусственного осеменения, зоотехники, ветеринары… На женских плечах держится огромная часть физической работы сельскохозяйственной отрасли. Накануне Международного женского дня 8 Марта хочется пожелать всем этим женщинам не высоких надоев и хороших привесов, а женского счастья в кругу семьи, любви, тепла и заботы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5