Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.04.2020 14:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2020 г.

Если бы не пьяные родители…

Автор: Галина Антипина

Страшная трагедия произошла в ночь с субботы на воскресенье минувшей недели в селе Елань (Еланская управа) – пожар унес жизни трех несовершеннолетних детей: Варвары – 2 года; Ани – 5 лет; Юрия, 9 лет которому исполнилось бы 24 апреля…

Выехав на территорию управы в понедельник, 6 апреля, мы побывали на пожарище с начальником управы Коростелевой Мариной Анатольевной. Большой обугленный пятистенный дом, вокруг которого разбросаны обгоревшие бревна, здесь же валяются обгорелые детские курточки, рубашки, на столбе возле дороги – приколот искусственный цветок, детская игрушка…

Такой нелепой трагедии с таким количеством погибших детей еще не было в нашем районе. Пожар охватил 120 квадратных метров, тушили его 4 пожарные автоцистерны, 8 человек личного состава МЧС. В сводке ЕДДС ТГО за прошедшую неделю значится: «В ходе тушения пожара в 03-22 (5 апреля, воскресенье) обнаружен один погибший; в 03-32 (через 10 минут) – обнаружение второго погибшего; 03-39 – обнаружен третий погибший».

В результате пожара погибли Юрий, Анна, Варвара. Двоих детей – годовалого Семена и 8-летнего Ивана — матери Ксении удалось спасти. Спасся от пожара и ее гражданский муж, отец всех пятерых детей – Алексей Юрьевич.

Ночью в реанимационное отделение Талицкой ЦРБ доставили мать и выживших двоих детей. У Вани (2012 г.р.) был термический ожог правого бедра и правого локтевого сустава, в этот же день он был отправлен в больницу г. Екатеринбурга. Годовалого Сему перевели из реанимации в детское отделение.

А СЕЙЧАС О ГЛАВНОЙ ПРИЧИНЕ – почему сгорели дети?! Оба родителя были в сильном алкогольном опьянении — и в третьем часу утра, когда начался пожар, и позднее, когда их привезли в приемный покой, поставив диагноз — алкогольное опьянение.

- Видимо, за детьми в горящий дом второй раз они не смогли подняться — окна у дома очень высоко, а крыльцо и сени к тому времени уже рухнули, — рассказывает Марина Анатольевна, которая поехала в ту злополучную ночь сразу за пожарной машиной местного поста и была одним из немногих очевидцев этого пожара. – Тут же работали пожарные, медики, следователи, была вызвана спецмашина «Груз-200»… Двух детей, думаю, еще можно было спасти, они не обгорели, задохнулись угарным газом. МОЖНО БЫЛО, если бы родители были трезвыми и смогли передавать малышей один другому в окно… Здесь же на пожаре работали специалисты из областного управления МЧС, которые приехали из Богдановича, работал следователь Талицкого межрайонного Следственного отдела, полиция.

- Как могло случиться, Марина Анатольевна, что никто из соседей не заметил самое начало возгорания, возможно, не было бы такой трагедии?

- Был третий час утра, люди спали, да и домов жилых по всей этой улице не больше десятка, все больше нежилых, заброшенных. К тому же сам дом высокий, и нижнее возгорание могло быть долго не замеченным, когда приехали пожарные, дом уже во всю полыхал. Кто сейчас может достоверно рассказать, подтвердить, ведь все, кто были на пожаре отмечают, что и Ксения, и Алексей были в ту ночь никакие…

- А что, они часто пьют?

- У Ксении Николаевны изымали всех пятерых детей, она считается матерью-одиночкой, семья асоциальная, злоупотребляющая спиртным. Все два года, как они переехали в наше село, купив ухоженный дом на материнский капитал, мы навещаем эту семью, пытаемся наставлять, как говорится, на путь истинный – только в этом году навестили уже 6 раз. Наши ветераны, жалея детей, готовы были все побелить, выстирать, но она каждый раз после проверки уезжает с детьми: вызывает такси и – в Пионер. Там она жила раньше, там родились трое детей, живет и родня гражданского мужа, отца ее пятерых детей. Ксения нигде не работала, находясь постоянно в декретном отпуске по уходу… Уход-то был, но другой – по гостям да по пьющим друзьям. В этом околотке еще три такие семьи, они тоже стоят на учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и на контроле нашего координационного Совета.

Детей Ксении вернули после нескольких проверок, когда она выполнила все требования комиссии. Она закодировалась, в доме все вымыла, побелила, дров привезла… Дети дома, пошли и «детские» на карточку, поступили 3 апреля, а 4-го — большая пьянка и попойка. В ночь с 4-го на 5 апреля – ПОЖАР!

- И таких асоциальных семей на территории много?

- У нас на территории осталось чуть больше тысячи жителей на 5 населенных пунктов, работоспособного из них – половина. Многодетных семей – 19 и в них проживает 61 ребенок. В целом же на территории проживают 75 семей , где 137 детей. Матерей- одиночек – 14, с ними проживают 25 детей. В целом картина далека от идеальной, добрая молодежь уезжает в поисках работы, а приезжают, покупая жилье за материнский капитал, далеко не социально активные и положительные – едут из Ревды, Шали, других деревень и сел.

Своим координационным Советом мы ведем контроль за 8-ю семьями, и один раз в месяц у них бывают субъекты профилактики – учителя, работники культуры, медики, участковый. Три семьи стоит на учете в Территориальной КДН – их навещаем два раза в месяц. Кстати, участковый уполномоченный буквально 2 апреля навещал семью Ксении, все было тихо и спокойно. И пожарные извещатели были установлены в такие семьи в ноябре 2019 года, в этой семье — в том числе, но есть предположение, что они извещатель сняли, потому что при большом скоплении курящих, он начинает издавать сигналы…

Мало кто из таких матерей и отцов под внешним контролем и давлением изменил свою жизнь, примеров тому – в любом городе и деревне, надо, чтобы изменилось свое, внутреннее отношение матери к семье, к детям, чтобы не надеялись на помощь государства, которое платит многодетным, малообеспеченным, в ущерб другим детям и семьям, потому что растят иждивенцев во всех жизненных ситуациях…

ОФИЦИАЛЬНО

ШАБАЛИН Сергей Александрович — старший дознаватель Отдела надзорной деятельности по Талицкому и Тугулымскому районам:

- Работали на пожаре в составе следственно-оперативной группы межрайонного Следственного отдела и отдела МВД. Прибыл из Екатеринбурга и наш эксперт. Пришли к выводу, что очаг возгорания находился в районе сеней этого деревянного дома, но это была не печь, ее топили днем, и пока в разработке три версии, основная из них – неисправная электрика. В настоящее время исследования продолжаются, результаты будут переданы в межрайонный Следственный отдел, который непосредственно ведет все дела по несовершеннолетним.

ГАЛАНЦЕВ Андрей Владимирович, старший следователь Талицкого межрайонного Следственного отдела, заместитель руководителя:

- На пожар выезжали несколько раз – ночью, утром, в течение дня. Назначили пожарно-техническую экспертизу, в настоящее время расследование продолжается, выясняем кто виноват, что послужило причиной?! Пока о заключении говорить рано – следователи и эксперты продолжают работать.

ДЕМИНА Марина Александровна – председатель Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

- 14 февраля старших детей Ксении Николаевны поместили в Реабилитационный Центр для несовершеннолетних, двух малышей – в детскую больницу. Мать пообещала выполнить все предписания комиссии и действительно показала справку о том, что она закодировалась, пить больше не будет, навела порядок в доме — детей вернули… Таких страшных трагедий в районе давно не было, одна из последних — в Завьялово, в 2014 году, когда погибли при пожаре двое детей.

... На пожарище по ул. Ленина, 82 в селе Елань часто можно видеть мокрого, исхудавшего кота — он лазит по головёшкам, принюхивается — ведь тут же были дети, много детей, а сейчас они где?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131