Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.04.2020 18:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2020 г.

ВРЕМЯ COVIDарности

Автор: Анна Андреева

НУЖНА ПОМОЩЬ? ЗВОНИТЕ…

Волонтеры приходят на помощь. В Талицком ГО добровольцы начали помогать пожилым людям справляться со сложностями самоизоляции: покупают продукты и лекарства.

Вирус COVID-19 особенно опасен для пожилых людей, поэтому для них самоизоляция уже больше, чем просто рекомендация. Людей в возрасте 65+ настоятельно просят не покидать свои дома, тем более, что волонтеры готовы всегда прийти на помощь, например, купить продукты в магазине или медикаменты в аптеке.

В Талицком ГО создан волонтерский штаб, куда поступает вся информация об адресах, где ждут помощи. На обработке заявок работают ребята в возрасте от 16 до 18 лет. Они не ездят по адресам, но оперативно передают информацию тем, кто добровольно вызвался оказать помощь.

«Забрать рецепт у дедушки и купить лекарство…»

«Нужно вынести мусор и купить пачку творога, бородинский хлеб и молоко…»

В волонтерский чат ежедневно поступают вот такие заявки: пожилые люди, соблюдающие режим самоизоляции, просят помочь. В чате 34 добровольца старше 18 лет, почти все всегда на связи. Как правило, волонтер, исполняя заявку, едет по адресу, берет деньги и список необходимых товаров, покупает и привозит товар пенсионерам вместе с чеком. Причем, список, товар и чеки фотографируются, чтобы исключить возможные претензии.

- Каждый волонтер зарегистрировался в системе и прошел онлайн-обучение, получил сертификат и именной бейдж. Чтобы исключить случаи мошенничества, мы просим пожилых людей обращать внимание на волонтерский бейдж – это документ, который подтверждает, что помощь оказывается абсолютно безвозмездно, — рассказывает Ольга Акилова, руководитель муниципального представительства ресурсного центра добровольчества «Сила Урала». – Кроме того, волонтеры обеспечены индивидуальными средствами защиты и антисептиками. Также мы не имеем права переступать порог квартиры пожилых людей, покупки передаются бесконтактным путем. Это направлено как на личную безопасность добровольцев, так и на безопасность того, к кому мы идем.

По словам Ольги Николаевны, сегодня пожилые таличане еще только узнают о том, что им могут оказать помощь в доставке товаров. Но сарафанное радио уже сделало свое дело: в день к волонтерам поступает порядка 3 заявок. Причем, недостатка в самих добровольцах тоже нет! Например, отметим, что оказать помощь вызвались в такси «Урал»: сейчас автопарк этого такси бесплатно доставляет волонтеров, когда те выполняют заявки пенсионеров.

- Большая поддержка оказана администрацией ТГО: нам предоставили помещение для штаба, закрепили автомобиль для оказания своевременной помощи пожилым таличанам, кроме того, для волонтеров организован комплексный обед, — говорит Ольга Акилова. – Но у нас еще есть нерешенные проблемы. Нам не хватает масок! Я хочу обратиться ко всем жителям, кто имеет возможность и умеет шить маски! Станьте тоже волонтером, окажите нам помощь! Например, как Галина Саночкина из Бутки, которая шьет для наших добровольцев маски. Но их, как показывает время, никогда не бывает много…

Ольга Николаевна еще раз напомнила, что пенсионеры, которые испытывают сложности, находясь в режиме самоизоляции, могут обратиться на «горячую линию» по оказанию помощи пожилым людям в Талицком ГО.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР…

Волонтеры начали доставку продуктовых наборов, предоставленных депутатом Государственной Думы РФ Максимом Ивановым. 80 наборов будут привезены людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: пожилые таличане, многодетные семьи, инвалиды.

Кроме того, на период особого режима будет осуществляться доставка питьевой воды, которую бесплатно предоставляет компания «Вода Троицкая» ИП Фаловой И.В. Списки нуждающихся получателей формирует Управление социальной политики по Талицкому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26