Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.04.2020 10:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2020 г.

Когда играет саксофон…

Автор: Анжелика Горина

«С раннего детства я мечтал играть…»

Более 20 лет Анатолий Анатольевич Куликов проработал в органах внутренних дел, сначала в г.Свердловске, родом он оттуда, затем в Тугулыме. В 2006 году семья Анатолия Куликова приехала в г.Талицу. Анатолий Анатольевич продолжил свою трудовую деятельность в милиции, но мечта детства его не покидала – он хотел научиться играть на саксофоне.

- Помню, как будучи маленьким, я засматривался на этот музыкальный инструмент. В магазинах он стоил более 2000 рублей, большая сумма была для нашей семьи. Понимая, что приобрести саксофон мы пока не можем, я научился играть на баяне, окончил музыкальную школу, — рассказывает Анатолий Анатольевич.

Помимо музыки, Анатолий Анатольевич увлекался спортом. Боевое искусство, сочетающее древние техники борьбы и самообороны с философией гармонии духа – айкидо – его притягивало. «То, что было раньше запрещено, то и было интересно», — признается А.Куликов.

Успехи не заставили себя долго ждать. Он получил «черный пояс», как признание высокого мастерства. Затем начал обучать этому искусству и других. Под его руководством две девочки также получили черные пояса, одна из них сегодня – успешный тренер.

- Я всегда ставлю перед собой цель. Без цели – успеха не добьешься!, — говорит А.Куликов.

После выхода на заслуженный отдых и получения статуса «пенсионер МВД», он решил – пора осуществить детскую мечту! Судьба свела его с Валентином Андреевичем Охоткиным.

- Я благодарен Валентину Андреевичу, что поддержал меня, рассказал об основах игры на саксофоне. Помог опыт игры на баяне и обучение в музыкальной школе. Но хотелось большего – сольной карьеры. Стал больше изучать, помогли интернет-уроки, видео, мастер-классы – старался как можно больше узнать, попробовать, — продолжает разговор саксофонист.

В 2012 году он впервые взял в руки саксофон, а уже через пару месяцев он выступал на сцене – участвовал в концертах, различных мероприятиях. Сейчас в его репертуаре более 300 композиций. В этом специалисте широкого профиля в полной гармонии уживаются классика, лирика, эстрада. Он может сыграть современный джаз, а если понадобится – романтичную балладу. Есть и то, что нравится лично ему, то, что нельзя играть на большой сцене. Но это совсем другая история…

В 2014 году Анатолий Куликов начал играть совместно с учениками – Татьяной Куликовой и Анастасией Шумиловой. Затем набрал еще одну группу талантливых ребят — «Золотой саксофон». Со всеми девчонками и мальчишками он проводит индивидуальные занятия, привлекает к участию в концертах. Ребята разрабатывают свою программу, репертуар, придумывают сценарий. Они успешно гастролируют по пансионатам, школам, санаториям. Нельзя не отметить активных помощников Анатолия Анатольевича – Элизу Бегимкулову, Настю Корякину, Леру Кокшарову, Ладу Глебову.

Успехам своих воспитанников А.А.Куликов радуется больше, чем своим. Хотя у самого наград тоже немало. Среди значимых — лауреат I степени Областного фестиваля-конкурса народного творчества «Провинциальный городок», в номинации «Инструментальный жанр», обладатель первого места Областного конкурса среди работников органов внутренних дел «Щит и лира».

Он сумел осуществить свою детскую мечту. Пусть и на это потребовалось время – зато сегодня – он талантливый музыкант, аккомпаниатор культурно-досугового центра «Центральный» пос.Троицкого, к нему стремятся попасть в группу школьники.

Для тех, кто желает и также мечтает играть на саксофоне, ежегодно ведется набор – стать участником группы «Золотой саксофон» может любой школьник, начиная со второго класса. Требуется лишь желание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9