Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.04.2020 11:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2020 г.

Ограничительные меры есть – есть и ответственность!

Автор: Анна Андреева

Из Талицкого ГО в Министерство общественной безопасности региона для составления протоколов об административном правонарушении направлены первые материалы на нарушителей режима самоизоляции.

ШТРАФЫ УЖЕ ДЕЙСТВУЮТ

9 апреля депутаты ЗакСО Свердловской области приняли закон, согласно которому нарушение особого режима влечет ответственность в виде штрафов — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для должностных лиц, от 500 тыс. до миллиона рублей — для юрлиц. Он начал действовать 11 апреля.

Особый режим в регионе действует до 20 апреля. Пока. Режим ЧС у нас не введён, но поскольку есть нормативно-правовой акт – Указ губернатора – то по всем юридическим нормам и правилам должна быть ответственность за невыполнение этих норм, тем более что невыполнение способствует тому, чтобы распространять инфекцию, повергать опасности и себя, и окружающих людей. Поэтому эти нормы вводятся, которые носят профилактический, упреждающий характер, тем более, когда есть ситуации с массовыми гуляниями.

«Наша главная задача в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции – защитить уральцев. И ключевую роль в этом играют меры, определенные в соответствующем Указе губернатора Евгения Владимировича Куйвашева. Они уже показали свою эффективность. От соблюдения санитарного режима на работающих предприятиях и организациях, а также при необходимости выхода из дома, от соблюдения режима самоизоляции теми, на кого он распространяется, зависит жизнь и здоровье всех граждан. Поэтому законопроект о внесении изменений в региональный Кодекс об административных правонарушениях был поддержан подавляющим большинством депутатов», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

В первые два дня действия нового закона, т.е. в выходные дни, в Свердловской области полицейские выписали 280 штрафов за нарушение режима самоизоляции. Об этом сообщает региональный оперштаб: штрафы выписывали как в отношении физических, так и юрлиц. Материалы направлены в Министерство общественной безопасности Свердловской области. Силовиками было оштрафовано 116 екатеринбуржцев и 164 жителей в других муниципалитетах региона. По этим материалам уже оформлено 27 протоколов об административных нарушениях.

КАК БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ?

- Штрафы будут за явные нарушения, — комментирует Михаил Михайлов, заместитель главы администрации Талицкого ГО. – Если человек идет по улице, то полицейские устно предупреждают, что действует режим самоизоляции. Но если люди компанией, например, во дворе многоквартирного дома жарят шашлыки, то их оштрафуют. Полиция собирает материал по правонарушению: фиксирует факт, составляет протокол осмотра места, берет объяснения с правонарушителей и очевидцев. После этого материалы направляются в Министерство общественной безопасности Свердловской области, которое областным законом наделено соответствующими полномочиями. Сотрудники министерства, в свою очередь, после составления протокола об административном нарушении направляют его в мировой суд, который и выносит окончательное решение по каждому конкретному случаю. На 15 апреля из Талицкого ГО в министерство направлено уже 14 материалов.

Между тем, ослабление режима работы многих организаций на этой неделе на примере Талицы показало, что жители перестали соблюдать меры предосторожности: утром на крыльце Почты собирается по несколько десятков человек пожилого возраста, молодежь вечерами встречаются компаниями, а в магазинах, далеко не продуктовых, выстраиваются очереди.

- По Указу губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева по ряду территорий открыты магазины, разрешена работа парикмахерских (только стрижка), но это не означает, что ситуация улучшается, — комментирует Наталья Яковлева, начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. — Надо понимать, что данные структуры работают, чтобы удовлетворить насущные проблемы граждан. И жителям не нужно устраивать вечерний или выходной шопинг. Должна быть серьёзная настороженность. Каждый должен понимать, что потенциально любой гражданин может быть носителем вируса и соответственно необходимо принять максимально все меры профилактики. Самое главное — ограничить посещение мест с массовым пребыванием людей. Население должно действовать в режиме: работа — дом, дом- работа, дом – магазин — дом... А работающие предприятия должны реализовать все меры профилактики, направленные на защиту своих работников, на обеспечение безопасных условий пребывания посетителей — покупателей.

ВЫ МОЖЕТЕ ЕГО НЕ ЗАМЕТИТЬ!

В Талице официально не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19, несмотря на фейковые сообщения в мессенджерах. По информации главного врача Талицкой центральной районной больницы Василия Редькина, на территории округа сохраняется благополучная ситуация по заболеваемости COVID-19.

- На сегодняшний день под наблюдением медиков нет ни одного заболевшего и контактировавшего, — комментирует Василий Иванович. — С 41 человека, что находились под надзором врачей и контролирующих органов за весь период, снято медицинское наблюдение, так как анализ на COVID-19 дал отрицательный результат. В медицинском учреждении продолжают забор анализов на вирус. Обязательному обследованию подлежат граждане, вернувшиеся из-за рубежа и других регионов, имеющие симптомы респираторных болезней; пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»; лица старше 65 лет с симптомами ОРВИ и гриппа; сотрудники и проживающие в домах-интернатах, а также медицинские работники в случае появления симптомов заболевания.

Но на этой неделе инфекционисты официально заявили о бессимптомном течении болезни. Об этом заявил в ходе брифинга руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских. По мнению вирусологов, в этом таится огромная опасность коронавируса.

- Мы провели анализ и установили, что у 35% пациентов заболевание протекало бессимптомно: никаких внешних признаков инфекции не было, тем не менее у человека была обнаружена коронавирусная инфекция, — рассказал Козловских.

Число таких «невидимых» распространителей может быть огромным. Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова сообщила, что далеко не у всех зараженных коронавирусом есть клинические проявления. По официальным данным, сейчас бессимптомно вирус переносят около 40 % всех пациентов. При этом пик эпидемии еще не наступил. Ожидается, что самая высокая заболеваемость ожидается через три недели. Хочется надеяться, что вирус обойдет стороной малые города и провинцию. Но это возможно только если каждый будет соблюдать утвержденные правила. Какие именно, мы уже все знаем. Соблюдаем ли? Это вопрос к каждому…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34