Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.04.2020 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2020 г.

Поддержка для безработных

Автор: Редакция

В Талицком ГО наблюдается рост численности граждан, обратившихся по поиску работы. В то же время, более чем на 60 % сократилось количество вакансий, поступивших от работодателей.

В январе-марте 2020 года в ГКУ «Талицкий ЦЗ» обратились 1090 человек (в соответствующем периоде прошлого года — 1179), из них 824 — получили консультации специалистов по различным вопросам, входящим в компетенцию службы занятости. 266 человек (в соответствующем периоде 2019 года — 270) обратились за предоставлением государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, в том числе 13 инвалидов, 33 гражданина из числа лиц предпенсионного возраста (за 5 лет до пенсии), 2 пенсионера, стремящихся возобновить трудовую деятельность, 6 выпускников образовательных организаций. В сельской местности проживает 60 % от числа всех обратившихся.

В период повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции ГКУ «Талицкий ЦЗ» не прекратил свою деятельность. Проведение перерегистрации граждан, признанных безработными, организовано дистанционно. В день перерегистрации сотрудник центра занятости связывается с гражданином по телефону.

Первичное обращение в центр занятости осуществляется онлайн через интерактивный портал Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, либо Общероссийскую базу вакансий «Работа в России», либо информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Личное взаимодействие с гражданами осуществляется только в целях признания их безработными. В этом случае на прием необходимо взять с собой оригиналы документов: паспорт, трудовую книжку, а также документ об образовании и (или) о квалификации, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Для впервые ищущих работу — только паспорт и документ об образовании и (или) о квалификации. Граждане, имеющие ограничения по состоянию здоровья, предоставляют ИПРА (индивидуальную программу реабилитации или абилитации). Время и дату личного посещения назначает работник центра занятости.

Если гражданин не имеет возможности получать услуги через Интернет-ресурсы, он может обратиться по телефону в центр занятости и записаться для личного обращения. Телефоны Талицкого центра занятости: 8 (34371) 2-48-30, 2-84-94.

При регистрации гражданина, обратившегося лично в центр занятости, в качестве лица, ищущего работу, и предоставившего полный пакет документов, необходимых для признания его безработным в соответствии с Законом о занятости, работники центра занятости назначают дату посещения для признания его безработным, обеспечив при этом оптимальный режим приема граждан, избегая скопления большого количества посетителей.

Сравнивая период режима повышенной готовности с соответствующим периодом 2019 года, можно сделать вывод, что ситуация на рынке труда в Талицком городском округе пока относительно стабильная, — сообщает ГКУ «Талицкий ЦЗ».

Наблюдается рост численности граждан, обратившихся по поиску работы, – 94 человека (2019 – 60 человек). Среди них 75 обратились в электронном виде. Более чем на 60 % сократилось количество вакансий, поступивших от работодателей (2020 – 27 вакансий от 12 работодателей, 2019 – 78 от 30 работодателей). В этот сложный период 12 организаций Талицкого ГО сообщили в центр занятости о введении режима неполной занятости (неполный рабочий день (неделя), простои) — 382 человека.

Ситуация на рынке труда меняется буквально каждую неделю, и с 13 апреля в 3 организациях уже снят режим неполной занятости. К работе приступили 78 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23