Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.04.2020 09:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2020 г.

С мэром города – по городу

Автор: Галина Антипина

Сидим дома, движение ограничено, карантин… Вся планета переживает пандемию из-за коронавирусной инфекции, но уже идет послабление режима, а значит, придет время и для воплощения созидательных планов – ремонтов, строительства, благоустройства и в нашем родном городе. Об этом наш сегодняшний разговор с мэром города – начальником Управления городского хозяйства г. Талицы — Иваном Дятловым.

- Иван Андреевич, какие большие объемы ремонтов предстоит вам воплотить нынешним летом? Как изменится, облагородится наш общий дом — Талица?

- Контрактов мы заключили много на самые разные виды работ – здесь и ремонт памятников к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и капитальные ремонты дорог, и содержание светофоров, и освещение города, и уборка несанкционированных свалок. Вопросов много, которые надо решить за весну-лето 2020 года.

Ремонт двух больших памятников будет произведен в мае, сроки были оговорены более ранние, но известные обстоятельства внесли свои коррективы. Подрядчик уже определен, торги отыграны. Это памятник-стела в сквере ветеранов войны по ул. Ленина, и памятник по ул. Заводская, 13 (БХЗ). Одна и та же организация будет ремонтировать эти памятники. Косметические ремонты сделаем памятнику на площади Революции и памятнику-стеле, который установлен в пос. Лесохим – об этом просили жильцы микрорайона.

Кстати, в планах начать работы в сквере воинов-интернационалистов по ул. Кузнецова в г. Талице. Проект экспертизу прошел, сейчас определяется подрядчик.

- Таличане ожидают большого ремонта дорог, потому что не раз об этом писали…

- Да, ремонты будут. Уже отыгран аукцион, заключен контракт на капитальный ремонт дорог общего пользования местного значения, и таличане знают, что это более десятка улиц юго-восточного микрорайона – Советская, Республики, Шоферов, улицы Уфимцева, Цветочная, Омутова, Дачная… Но реализация всего проекта пройдет в три этапа, то есть рассчитана на три года. В этом году работы начнутся по улицам Советская, Республики, части улицы 8 Марта. Дорога и тротуары – все включено в этот объект. Так что в мае, как обстоятельства позволят, подрядчик уже начнет завозить материалы, проводить подготовительные работы. Подрядчика этого мы хорошо знаем — АО «Мелиострой» из Байкалово, который вел капитальный ремонт дорог в центре города, в настоящее время продолжают капитальный ремонт дорог в п. Троицком.

- А тротуары по ул. Луначарского, которые таличанам давно обещают, когда-нибудь появятся?

- Объект этот стал переходящим с 2019 года на 2020-й, т.к. обстоятельства опять-таки внесли свои изменения. Сейчас заключен контракт на подготовку проектной документации. В конце мая, ориентировочно, проект должны представить. Будет проект – будем заявляться на субсидии, а там и реальные сроки строительства определятся.

Также объявлен аукцион на разработку проектной документации по капитальному ремонту дороги по ул. Пушкина, которая соединит город с Южным микрорайоном. Отрадно то, что этот проект захватит большую часть улиц, пересекающих ул. Пушкина. Будут отремонтированы ул. Комсомольская, Пролетарская, 8 Марта от ул. Луначарского до ул. Калинина, что позволит различные варианты движения автомобилей по хорошим дорогам. Ориентировочно в октябре проектная документация будет готова. А вот Ледовую арену в Южном микрорайоне уже нынче осенью будут сдавать под ключ.

Жители нашего города и района знают, что за всеми этими объектами строительства, ремонта, благоустройства стоит кропотливая, последовательная работа администрации и главы Талицкого городского округа Александра Толкачева, председателя Думы Елены Забанных, всех депутатов, которые принимают оперативные, актуальные решения. Этот коллективный труд и увенчался масштабными успехами.

Еще один муниципальный контракт заключили – на грейдирование и ремонт подъездных дорог к городскому кладбищу, проезды и по самому кладбищу подправим, подсыплем. Традиционно каждую весну-лето занимаемся грейдированием местных дорог, где есть необходимость, подсыпаем щебнем.

- Грядет Пасха и Родительский день, но массовое посещение кладбищ запрещено, тем не менее, время для обработки территорий от клещей надо не упустить. Будете ли вы проводить дезобработку, когда?

- От клещей, грызунов кладбище мы обязательно обработаем, договор с санэпидстанцией заключен, также обработаем от клещей сквер Н.И. Кузнецова в городе, парк-дендрарий, сквер ветеранов. Обработаем, как только позволит погода – сухо, тепло, безветренно.

- На 9 Мая, какие прогнозы по празднованию, Иван Андреевич?

- Посмотрим, как все сложится, какие поступят вводные от губернатора. А мы готовимся к различным вариантам – и к онлайн -трансляции, и к традиционному параду в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Юбилейные медали труженикам тыла нашего города мы уже вручили. По списку у нас было 135 медалей. Праздник, в любом случае, люди и почувствуют, и увидят…

- Есть, наверное, и ежедневные рабочие задачи, которые актуальны и летом, и зимой?

- Таких много – освещение, безопасность, несанкционированные свалки, заброшенные дома при имеющихся собственниках… Нам необходимо довести до норм государственного стандарта шесть остановок на городском маршруте. Продолжится работа по нанесению дорожной разметки термопластиком, этот метод хорошо зарекомендовал себя – долговечен, хорошо виден. Также планируем сделать на берегу озера Маян (за ДРСУ) специальный пирс, чтобы могли подъезжать пожарные машины для заправки водой.– деньги для этих работ уже выделены. Необходимость в нем есть, потому что за последнее время участились пожары именно в этом микрорайоне.

К грядущей переписи – 1 октября 2020 года – мы готовим 570 адресных табличек, которых не достает в нашем городе. Согласно договору таблички эти делают в Нижнем Новгороде.

- Не спросить про «долгоиграющий» светофор на площади Революции, к которому не могут привыкнуть не только горожане (очень много времени уходит на такие перекрестки), – я не могу: звонков и обращений много.

- Да, и к нам они поступают. На сегодняшний день решено установить дополнительные секции на светофорах в центре города, которые позволят осуществлять автомобилистам поворот направо, не дожидаясь общего «зеленого» для всего направления автомобилей.

Еще мы сделаем ограждения, согласно предписаниям ГИБДД, в той части тротуара по ул. Ленина, где люди чаще всего перебегают улицу (от площади, где магазин «Байкал», до магазина «Монетка»).

- На улучшение городского освещения мы надеемся не первый год, что удастся сделать за нынешний сезон, Иван Андреевич?

- 400 светодиодных фонарей по муниципальному контракту мы закупили для нужд города, сегодня-завтра их уже привезут и начнем устанавливать. Таким образом сократятся расходы на электроэнергию, ведь светодиоды из разряда экономного освещения. Появятся они на ул. Ленина, Луначарского, Кузнецова, Песчаная, 8 Марта…

- Иван Андреевич, с 8 апреля пошел второй год Вашей работы в должности мэра города — начальника УГХ г. Талицы. Вы продолжаете добрые городские традиции, предлагаете новые формы работы, налаживаете деловые отношения с населением, спонсорами – одним словом, окунулись с головой в работу. Ваши пожелания таличанам, может даже, — наставления…

- Будет и то, и другое, в первую очередь, хотим уберечь от пожаров в наступающий сухой и жаркий сезон. Не проводите пал травы, убирайте сухие сорняки в мешки, относите в контейнеры, если негде их складировать. Проведите уборку своих придомовых территорий, индивидуальным предпринимателям необходимо убрать принадлежащую им территорию – город и этой непростой весной должен быть чистым, благоустроенным, ухоженным. Управление городского хозяйства традиционно разобъет много цветников, клумб, пожалуйста, относитесь к ним бережно, как и к другому муниципальному имуществу, ведь лозунг «Наш город – наш дом!» для многих стал их принципом. Спасибо всем активным гражданам за труд, спасибо тем, кто любит и создает красоту на улицах, возле своих домов, палисадников. Помните, впереди нас ждут большие добрые дела!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41