Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.04.2020 10:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2020 г.

Планы сверстаны. Планов - громадье

Автор: Галина Антипина

Тревожная ситуация с коронавирусом поглотила все позитивные мысли, вывела на первый план оперативные сообщения и сводки о заболевших, об излечившихся… Но ведь не зря в народе говорят, что жито надо сеять, хоть и умирать собрался. Вот и мы сегодня о хорошем – о грядущих капитальных ремонтах в системе ЖКХ.

Подробно о всех запланированных ремонтах расскажет Николай Павлович ТАУШКАНОВ – начальник отдела управления ЖКХ и строительства администрации ТГО:

- Мы намерены планово сделать ремонты тех коммунальных участков, которые не первый год требуют нашего пристального внимания – это трубы холодного, горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения. К примеру, у всех на глазах систематически выходит из строя, бежит злополучный коллектор по ул. Ленина, недалеко от сквера Кузнецова, по ул. Володарского есть проблемные коллекторы – все требуют капитального ремонта. Планы на этот год сверстаны, и сейчас они находятся на уточнении у главы ТГО А. Г. Толкачева, но потребностей в ремонтах, все знают, у нас куда больше.

- О конкретных адресах ремонтов тепловых сетей, Николай Павлович, можете рассказать?

- Да, в планах и указаны конкретные адреса, конкретные участки ремонтов. Планируем заменить тепловые сети в районе д/сада «Тополек», в микрорайоне РТС п. Троицкого. В Талице – в районе школы №55, от ул. Льва Толстого, 18, от тепловой камеры, – в сторону дома по ул. Кузнецова, 73 (бывшее общежитие). Ремонту подлежат и тепловые сети в районе Дома престарелых и инвалидов по ул. Красноармейская. Сети в центре города – от угла улиц Ленина и Пушкина – в сторону дома №4 по ул. Пушкина. Да, это те наружные сети, которые находятся напротив сельхозуправления.

Проблемный участок – трубы отопления по ул. Луначарского в городе (от перекрестка с ул. Фрунзе), которые идут через дорогу от котельной бывшего лесотехникума, затем — по четной стороне ул. Луначарского до дома №68. Весь участок довольно проблемный, ремонт его тоже срочно необходим. Тепловые сети и сети ХВС мы прокалываем под дорогой методом горизонтального бурения, чтобы не портить дорожное полотно. Сейчас технологии позволяют проводить ремонты с минимальными разрушениями благоустройства.

Наконец, в Талице мы поведем строительство участка тепловых сетей, горячего водоснабжения для строящейся Ледовой арены в Южном микрорайоне. Объект в целом планируют к сдаче осенью текущего года.

- Это ремонты теплосетей и горячего водоснабжения в Талице, а что в планах по Троицкому, селам и деревням?

- В п. Троицком будем ремонтировать теплосети и сети ГВС от котельной №33 по ул. Кутузова до д/с «Березка», а также заменим разводку до многоквартирных домов по ул. Кутузова, 18,20. Готовим к ремонту участок сетей от котельной №40 в сторону дома №38 по ул. Мира. Тепловые сети по улицам Виноградова — Белинского планируем перенести с наружного варианта – в землю, т.к. здесь пойдет новое дорожное полотно.

В Троицком хотели бы заменить еще один участок сетей по ул. Энергетиков. Новый участок здесь уже проложен от бывшей электрокотельной до котельной «Энергоресурс». Будем завершать ремонтные работы – менять участок сетей от старой котельной до многоквартирных домов. В п. РТС планируем заменить теплосети в районе д/сада «Тополек».

В селах объемы небольшие, но они есть. Так, в селе Басмановском заменим участок тепловых сетей около ДК в сторону старой угольной котельной. В селе Елань (дальняя) — требует ремонта большой участок теплосетей – от котельной до детского сада. Будем эти планы по максимуму реализовывать. Когда пройдет утверждение главой, тогда и будем объявлять аукцион.

- Особая тема для разговора, Николай Павлович, – холодное водоснабжение, ведь ни одна сводка ЕДДС, что зимой, что летом, не обходится без адресов с авариями на этих сетях…

- По ХВС предстоят большие объемы ремонтов, так, в Талице, в районе новой газовой котельной, в планах стоят ремонты участков по ул. Кузнецова 73, корп.3, до ул. Циховского, 17 с подключением домов по ходу движения по ул. Л. Толстого и по ул. Кузнецова.

Большой участок ремонта ХВС и в центре города – от ул. Ленина, 53 до дома по ул. Ленина, 78. Методом горизонтального бурения проведем воду для жителей домов по ул. Пушкина, 1,2-а,3 и Ленина, 84. Полиэтиленовая труба долгосрочна, а сам метод менее затратный в плане ремонта и восстановления наружного благоустройства, к тому же, «проколоть» и протащить трубу можно на большое расстояние. Порядка 4-5 лет муниципалитет использует этот метод, правда, подрядчики меняются в зависимости от того, кто выиграл аукцион. Еще сети ХВС будем ремонтировать в районе школы №55, когда пойдет плановый ремонт тепловых сетей.

Сети ХВС в п. Троицком планируем отремонтировать от водонапорной башни по ул. Мичурина до жилых домов №1; 1-б. Капитальный ремонт сетей по ул. Ленина пойдет от торгового центра «Монетка» до дома №86 по ул. Ленина. Методом горизонтального бурения труба пройдет через дорогу по ул. Ленина.

В с. Бутка ремонт наружных сетей холодного водоснабжения пойдет от котельной по ул. Свердлова в сторону многоквартирных домов по ул. Некрасова и Свердлова.

- Николай Павлович, да такие планы очень обрадуют наших жителей! Остается пожелать им воплотиться в жизнь, однако, без традиционного, «транзитного», я бы сказала, вопроса, обойтись не могу – что с качеством питьевой воды?!

- За качество воды боремся и вот какими способами. Мы планируем поставить 4 станции водоподготовки непосредственно в Талице, потому что здесь и востребованность актуальнее и населения проживает больше. Но это не значит, что другие забыты, просто мы вынуждены из-за ограниченности средств вести эту работу поэтапно.

Известно, что у нас локальные источники водоснабжения, вот на них и хотим поставить эти станции водоподготовки на ул. Молодежная – восточный микрорайон; ул. Заводская – центр города и ул. Пушкина; и на ул. Советская, 65, — эта скважина питает водой и микрорайон «Южный» в Талице.

- Очень дорогие эти станции водоподготовки, водоочистки?

- Дорогие. Мы получили коммерческие предложения, исходя из анализа воды на этих конкретных скважинах, где нам предложили схемы фильтров и очистки. Усредненная стоимость такой станции — 2 млн. 900 тыс. рублей. В этот ремонтный сезон мы приступим к установке станций водоподготовки.

- Спасибо за конкретные предложения и адреса, Николай Павлович, в следующем интервью хотелось бы узнать о капитальном ремонте многоквартирных домов в нашем районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34