Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.04.2020 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2020 г.

За выход из дома – штраф!

Автор: Анна Андреева

Все, что мы можем делать легально/законно и без административных последствий – это сидеть дома...

Выходные дни уже показали, что сидеть дома многие способны только, к сожалению, под жестким прессингом...

Еще вчера в 8 утра Талица стояла в пробках. Сегодня тишина! Яндекс.пробки показывает в областном центре Екатеринбурге 1 балл, зеленый цвет, т.е. пробок нет даже в мегаполисе. В ватсапе сейчас актуально фото объявления о самоизоляции, которое висит, пожалуй, на многих подъездах нашего города. Пока города замерли, власти регионов разрабатывают систему контроля за соблюдением карантинного режима. И для этого планируют использовать QR-коды, как в Москве. Жителям столицы для каждого выхода из дома нужно будут получить на сайте мэрии QR-код. Так будут отслеживаться перемещения граждан. В Екатеринбурге, скорее всего, система QR-кодов будет внедрена, сообщает портал Е1. Пока мы все сидим дома, пережидаем или даем время на подготовку, нас оцифруют для нашего же блага, ибо есть среди нас несознательные граждане, могущие стать разносчиками смертоносного вируса. В XXI веке против эпидемии человечество ничего больше не придумало, кроме как закрыть миллионы людей на засов под страхом нехилых штрафов. Вы все еще верите, что вот ЭТО все закончится через неделю? Не забегая вперед и не строя уже никаких планов, впрочем, и иллюзий тоже, давайте разберемся, как нам прожить хотя бы ближайшую неделю, к чему быть готовыми, в конце концов.

ОФИЦИАЛЬНО: ВСЕМ НА ИЗОЛЯЦИЮ

25 марта президент РФ В.Путин подписал Указ об объявлении в стране нерабочих дней. Неделя отдыха, только подумайте, да еще с сохранением заработной платы, правда, не у всех, конечно. И правда, на изоляции. Но народ не понял благие намерения и рванул за город: кто повез детей к бабушкам-дедушкам пережидать карантин, кто рванул в строймагазины и экстренно приступил к ремонтам, а кто поехал шашлыки жарить. У всех нашлись архиважные дела, которые нужно решить за неделю отдыха. Миграция населения началась, как в летние отпуска. В субботу в обед электричка из Тюмени привезла в Талицу полные вагоны людей, в том числе с маленькими детьми. А торговые сети, соблазняя на пикник, выложили уголь, розжиг и решетки для мяса на самое видное место. Полки с кетчупами и соусами для шашлыка, цена на которые была снижена по акции, стояли пустые. Народ не понял, поняли наверху. Самоизоляции, которую рекомендовали на нерабочую неделю, не получилось.

Скажем больше. В субботу в Талице работали большинство магазинов! Я зашла в один, торгующий инструментами. Говорю: «А вам что Указ — не указ?». «Так у нас товары первой необходимости, нам можно…» — правда, продавцы были в респираторах и перчатках. «Молоко что ли?» — уже черный юмор начался. «Нет, насосы…»

Вот так большинство торговых точек восприняли Указ Президента, который должны исполнять все без исключения. 29 марта ночью появилась официальная информация: Правительство России изменило список товаров первой необходимости. Документ утверждает рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости и конкретизирует ряд позиций. Таким образом из нового списка исчезли: автозапчасти (шины, покрышки и другие), оборудование электрическое, кабельная продукция, бытовые приборы, компьютерное, электронное и оптическое оборудование, товары для сада и огорода, строительные и отделочные материалы и инструменты, противопожарные товары, печатные СМИ, похоронные принадлежности, очки и линзы (а также их части), табачная продукция, упаковки, этикетки, ценники, кассовые ленты и другие «товары, сопутствующие товародвижению». Согласно Указу Президента нерабочие дни не распространяются на аптеки и магазины с товарами первой необходимости. Все остальные не имеют права работать!

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ Указом Президента РФ от 25.03.2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30 марта по 03 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Согласно пункту 2 принятого Указа на рабочих местах остаются сотрудники больниц и аптек, объектов торговли продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющие неотложные и «чрезвычайные» работы, а также работники организаций с непрерывным циклом,» — сообщает Григорий ЧЕСНОКОВ, прокурор Талицкого района.

Прокуратура Талицкого района в период действия Указа провела проверки наиболее массовых объектов в сфере услуг и досуга, спортивные объекты и места общественного питания. Вынесено 9 предостережений, своего рода предупреждения о том, что эти объекты обязаны закрыться. Надзорные мероприятия, по словам Григория ЧЕСНОКОВА, продолжатся.

Наталья ЯКОВЛЕВА, начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, также отметила, что ведомство продолжит проверки. Наталья Михайловна отметила, что на текущий момент нарушений не выявлено. Сработали администрации территорий, которые рекомендовали организациям приостановить работу в соответствии с Указом Президента. В большинстве случаев люди прислушались. Но.

- Многие пользуются лазейкой: если в продаже есть хотя бы один товар из списка первой необходимости, предприниматели начинают массово закупать и выкладывать на прилавки, например, туалетную бумагу. Создают видимость, а привлечь к ответственности мы уже не можем, — говорит Наталья ЯКОВЛЕВА. – Это уже проблема совести и личной ответственности. Наша задача сегодня не привлечь покупателя, а максимально снизить и даже ограничить контакты людей. Если нарушения будут все же выявлены, мы оформляем протоколы о временном запрете деятельности и штрафе. Все, кто продолжает работать в рамках закона обязаны соблюдать режимные моменты и использовать средства защиты: маски, антисептики…

Предостережения и перспектива штрафов сработали. В Талице практически не осталось работающих организаций и торговых точек, ассортимент которых «выбыл» из списка товаров первой необходимости. Те, кто еще в самом начале громко возмущались обязательным закрытием, повесили на дверях объявления и ушли на самоизоляцию. Бунта не получилось. Но это в Талице. В мегаполисе сложнее, уговоры в виде предостережений не действуют. 30 марта 2020 года подписал Указ губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Документ отправил всех жителей региона на изоляцию.

Всем жителям – вне зависимости от возраста – рекомендована самоизоляция в нерабочую неделю. За исключением случаев, когда человеку необходима экстренная медпомощь, он следует к месту работы, в ближайший магазин, аптеку, выносит мусор. Выгул животных – на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома.

Согласно документу, собственникам организаций и предприятий рекомендовано создать условия для социального дистанцирования сотрудников и посетителей (на расстояние не менее 1,5 метров), в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска.

Собственникам помещений – обеспечить социальное дистанцирование, не допуская превышение предельного числа лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении. Для помещения площадью до 50 м2 – не более 5 человек, до 100 м2 – не более 10 человек, до 200 м2 – не более 25 человек.

Гражданам, прибывающим на Средний Урал, необходимо обеспечить самоизоляцию в течение 14 дней, сообщать о прибытии в регион по номеру 112. А при появлении симптомов ОРВИ обращаться за медпомощью на дому.

Не допускается одновременное нахождение в салоне легкового автомобиля более двух человек. Исключение составляют члены одной семьи и близкие родственники.

«Хочу подчеркнуть, что продолжают работу все службы и организации, чья деятельность нужна для нормального функционирования нашего общества, наших городов и сел. Будут работать магазины с продовольствием и товарами первой необходимости, продолжат работу производители и поставщики. Продовольствия и товаров первой необходимости хватит всем, запасы большие и поставки не прекращаются. Работают правоохранительные органы и органы власти, которые в том числе будут следить за соблюдением мер профилактики. Естественно, трудятся наши медики. Ситуация находится под контролем», – подчеркнул губернатор. По его словам, эти меры позволят избежать вспышки заболевания. Они носят временный характер.

МЕДИЦИНА И НАДЗОР

Василий РЕДЬКИН, главный врач Талицкой ЦРБ, подчеркнул, что молодые пациенты с легкой формой, у которых будет подтвержден коронавирус, будут госпитализироваться в Талицкую ЦРБ. Люди старше 40 лет, со средними и тяжелыми формами будут перегоспитализированы в областные медучреждения, согласно приказу Минздрава.

Кроме того, до 5 апреля ЦРБ прекратила плановые приемы в стационаре и поликлинике, отменена плановая госпитализация в дневной и круглосуточный стационары. Оказывается только экстренная помощь. Участковые врачи и узкие специалисты работают на местах. Василий Иванович, отметил, что при температуре выше 37 С в поликлинику ходить не нужно, участковый врач приедет на дом сам.

Что касается средств индивидуальной защиты медперсонала. В наличии имеются 2000 масок и 400 респираторов, 100 защитных костюмов для врачей инфекционного отделения и «скорой помощи». Кроме того, ЦРБ заказала пошив 3000 марлевых 6-слойных масок.

Последние актуальные данные на 1 апреля, нынче уже без шуток. Под наблюдением медиков за весь период попало 38 человек. Из них трое – контактные, с них снято медицинское наблюдение, так как анализ на Covid 19 дал отрицательный результат. Еще у 15 человек, прибывших из зарубежных стран, также коронавирус лабораторно не подтвердился, наблюдение снято. Остальные 20 жителей округа, приехавших из зарубежья, находятся на домашней самоизоляции, ежедневно медицинский работник выезжает к ним на дом, контролирует их состояние. При первых признаках вируса положена госпитализация в инфекционный стационар. Вновь прибывшие граждане также будут под наблюдением медиков.

Однако, контроль за режимом самоизоляции приехавших из-за рубежа передан полиции. Тех, кто нарушил карантин, ждет штраф.

- В связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции сотрудниками полиции совместно с другими службами ведется контроль и проверка граждан в первую очередь прибывших из-за границы. В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5 КоАП РФ. За нарушение санитарно–эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания людей, смерть человека предусмотрена уголовная ответственность (статья 236 УК РФ) и наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет, — сообщает ОВМД России по Талицкому району. — Полицейские призывают всех граждан, независимо от возраста и сферы занятости, ответственно относится к рекомендациям и ограничительным мерам. Без острой необходимости не выходить из дома, ограничить контакты с другими людьми. Все эти меры направлены, в первую очередь, на безопасность самих граждан.

#ЛУЧШЕДОМА

Коронавирус – главная тема последних недель. Новостные ленты не успевают обновляться. Можно утонуть в потоке новостей, сложно собрать их воедино, чтобы понять не просто как действовать, а как жить дальше. По-старому не получиться. По крайней мере, до особого распоряжения точно. Все, что мы можем делать легально/законно и без административных последствий – это сидеть дома. Но, как показали выходные дни, многие способны на это, к сожалению, под жестким прессингом. Посмотрим, какие новости будут на следующей неделе – даст ли всеобщая самоизоляция положительный эффект или нам снова распишут подробный сценарий нашей жизни.

Какой штраф выпишут? Ответственность за нарушение карантина/самоизоляции — стр. 4

ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО АВТОБУСНЫЕ МАРШРУТЫ СОКРАЩАЮТСЯ

Геннадий БРЮХАНОВ, директор пассажирского предприятия ООО «Омнибус», осуществляющего перевозки в Талице, пригороде, межгороде:

- До субботы по Талице будут работать два автобуса по расписанию выходного дня, но движение начинается раньше, с 7-30 утра и заканчивается позже – в 20-30 вечера. Пригородные маршруты сокращены на один рейс, дневной рейс отменен, утренний и вечерний – без изменений. В субботу и воскресенье отменены все рейсы в городе и пригороде, кроме маршрутов Талица-РТС, Талица-Комплекс. Отменен рейс на Ирбит. С понедельника, 6 апреля, если ситуация будет меняться в худшую сторону, возможна отмена всех пассажирских маршрутов, в том числе рейсов на Екатеринбург. Дезинфекция салонов автобусов проводится в обязательном порядке, запас средств, в том числе индивидуальной защиты для водителей, есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58