Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.04.2020 08:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2020 г.

Чем занять ребенка?

Автор: Горина Анжелика

Советы педагога-психолога

Сложный период, а главное нетипичный, настал для каждого из нас-самоизоляция. В это время все члены семьи находятся в замкнутом пространстве практически 24 часа в сутки и, конечно, напряженность может возрастать. Дети быстро считывают неустойчивое эмоциональное состояние родителей, да и к тому же их двигательная активность ограничена. Так что же делать, чтобы провести это время в удовольствие со своей семьёй и сохранить душевное равновесие – об этом и многом другом нам расскажет педагог-психолог детского сада «Им. 1 Мая» Ольга Александровна Белоносова:

- Самое главное в период самоизоляции — самоорганизоваться и составить режим дня — свой и ребёнка, приближенный к рабочим дням. А это значит — стараться соблюсти у детей режим питания и сна. Необходимо составить план занятий в течение дня, недели. К примеру, в понедельник займитесь аппликацией, во вторник — порисуйте красками, в среду – аквамозаикой, в четверг — шашками. Важно проводить занятия, требующие усидчивости и внимания, в первой половине дня. Помните – детям также нужны и активные игры, иначе подавленная энергия внутри будет сжиматься словно пружина и когда она превысит свой предел, то с огромной силой ударит по незрелому психическому состоянию ребёнка — танцуйте, делайте зарядку, прыгайте на скакалке.

Во-вторых, важно помнить, что дошкольникам нужна помощь взрослого и его участие в занятиях! Самостоятельно организовать свою деятельность по определенному плану без внешнего контроля у детей до 7 лет получается крайне редко. Это имеет плюс для родителей, ведь один из лучших способов снять стресс – поиграть вместе с ребенком. Учите детей взаимодействовать в команде: например, играйте в игры (настольные, карточные и т. п.): команда детей против команды родителей. Детям это понравится, и они начнут кооперироваться. Замечательно играть с детьми в сюжетно-ролевые игры: стройка, поликлиника, магазин и др.

В-третьих, определите время, когда каждый член семьи занимается свободной деятельностью, чтобы отдохнуть от общения друг с другом. Время, когда каждый может побыть наедине с собой и своими чувствами и мыслями. У детей для этой цели может быть построен дома шалашик из подручных средств. При этом, не злоупотребляйте длительным просмотром мультфильмов и компьютерных игр у детей. Помните — вы самый значимый взрослый для своего малыша, и привычки он копирует со своих родителей.

Огромный поток новой информации о распространении вируса COVID-19 может вызывать тревогу и страх у взрослого человека. А дети восприимчивы к эмоциям взрослых, значит нужно контролировать прежде всего свое эмоциональное состояние. Получайте информацию только из надежных источников, это поможет вам отличить факты от слухов. Факты помогут снизить страх перед неизвестностью. Сохраняйте дружеские отношения с детьми. Здоровья в каждый дом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15