Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.04.2020 13:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2020 г.

Кто за все в ответе?

Автор: Галина Антипина

21 апреля муниципалитеты России отметили День органов местного самоуправления. Этот профессиональный праздник отмечается сравнительно недавно – с 2013 года, но уже успел поднять значимость местного самоуправления на местах – возросла и сознательность граждан, и ответственность чиновников

Накануне Дня местного самоуправления мы встретились с заместителем главы Талицкого городского округа – Михаилом МИХАЙЛОВЫМ, разговор получился многогранным:

- Михаил Владимирович, обстоятельства пандемии, связанные с вирусом, охватившим всю планету, заставляют и органы местного самоуправления работать в особом режиме – явно, не до праздников, а как с работой, ведь жизненный процесс не остановишь?!

- Да, прием граждан не осуществляется, никакие массовые мероприятия не проводятся, на входе в администрацию – проверяют температуру. В любом случае, работа администрации, главы, Думы, отделов – не прекращается, изменились только формы общения – все через интернет, через телефонные звонки, благо, современный уровень развития это позволяет.

Праздника для работников органов местного самоуправления, действительно, не было, хотя годом раньше всех собирали в зале «Юбилейного», вручали грамоты и Благодарственные письма – глава и Дума отмечали лучших специалистов. Сама муниципальная служба стала развиваться в нашей стране с середины 90-х годов, тогда были приняты новые уставы. Первый Устав Талицкого городского округа принят в 1996 году.

В настоящее время мы предоставляем порядка 60 муниципальных услуг для населения в совершенно различных сферах – от разрешения на строительство до предоставления архивных справок. У того или иного учреждения, в зависимости от его полномочий — муниципальных услуг либо меньше, либо больше. Из этого формируется и численность муниципальных служащих. На сегодняшний день в Талицком ГО порядка 100 муниципальных служащих, которые непосредственно отвечают за качество оказания услуг населению, обращающиеся в органы со своими повседневными вопросами. На всех этапах решения вопросов населения мы тесно сотрудничаем с госорганами, их структурами, такие как МФЦ, Росреестр, управление социальной политики, Пенсионного фонда, социального страхования и другими. Но в любом случае, на территории муниципалитета органы местного самоуправления во главе с главой ТГО являются координаторами любой деятельности, какая бы ни велась на территории округа.

- В настоящее время, когда весь мир слушает сводки по коронавирусу, как сводки с фронта, как работает муниципалитет?

- Штаб при главе организован, куда входят два госоргана — Талицкий отдел сводки Роспотребнадзора и Талицкая ЦРБ, которые напрямую борются с вирусом. Работа ведется совместно, вся информация анализируется, передается в область. Держать руку на пульсе приходится всем и, в первую очередь, главе Талицкого городского округа.

- Известно, Михаил Владимирович, что органы местного самоуправления трансформируются в процессе времени. Еще недавно в ТГО их было намного больше…

- Да, было больше, но на сегодня в ТГО 4 органа местного самоуправления: первый — глава ТГО А.Г. Толкачев; второй – Дума ТГО, третий ОМС – администрация ТГО и четвертый – Счетная палата ТГО. Раньше входили в ОМС и Управление образования, и ЖКХ, и Управление по регулированию имущественных и земельных отношений. Сейчас — они структурные подразделения администрации, которая в целом является самостоятельным органом местного самоуправления.

- А территориальные органы, местные управы, как в настоящее время вы держите с ними связь, ведь есть и жалобы, и проблемы?

- Раз в неделю, еще совсем недавно, собирали территориальные органы в администрации – у нас их 19 — для решения текущих вопросов. Кстати, они носят статус отделов администрации, например, Трехозерская управа или Трехозерский отдел администрации – все будет правильно. Ну а сейчас общаемся по интернету. У Михаила Титарь – заместителя главы ТГО, создан чат, куда входят все начальники управ. Здесь Михаил Михайлович размещает всю срочную оперативную информацию, здесь же идет обсуждение, вносятся изменения… Это очень удобно. У меня тоже создан такой чат, где зарегистрированы все руководители предприятий ЖКХ, и где мы решаем поступившие проблемы вместе. Например, «Единый водоканал» информирует, что где-то произошел порыв трассы ХВС. Сообщает, что ему нужна помощь такой-то техникой или же утверждает, что справится сам и вода появится через 2-3 часа… Хорошо, что в век информационных технологий общение такое оперативное и продуктивное.

- Михаил Владимирович, не так давно во многих муниципалитетах была двуглавая система, существовала должность «сити-менеджера» и в нашем округе — главой исполнительной власти была Елена Забанных, главой ТГО и председателем Думы – Александр Толкачев. Впоследствии от нее многие отказались, мол, какое-то двоевластие получается… Ваше мнение на этот счет?

- Думаю, что не в форме дело – хоть одноглавая, хоть двуглавая, лишь бы глава администрации и председатель Думы шли в одном направлении, и не было бы у них личных амбиций в ущерб общим социальным интересам. У них должна быть общая цель – сделать жизнь в районе лучше, а когда все ведут себя как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука», то результатов не будет, а значит, и население от такой власти страдает. У нас, к счастью, и та и другая системы работали и работают продуктивно – Талицкий городской округ не раз приводили в пример, как образец консолидации всех ветвей власти, как пример совместной, результативной работы с населением, с различными общественными объединениями.

- То есть, наша консолидация и оборачивается, скажем так, результативностью в решении многих вопросов – строительство нового жилья, большие объемы дорожного строительства, скверы, Ледовые арены…

- Если на территории есть позитивное движение, специалисты работают профессионально, грамотно – сюда и средства будут рассматриваться регионом в первую очередь. И здесь все будет зависеть от позиции главы, от его умения вести диалог, умения убедить в необходимости этих средств, чтобы «завести» деньги в муниципалитет. У Александра Геннадьевича ТОЛКАЧЕВА это хорошо получается, с ним считаются, его слышат.

- Вы, как заместитель главы, Михаил Владимирович, какие вопросы курируете и что должно строиться, ремонтироваться в районе этим летом, ведь коронавирус не вечен?

- Из масштабных проектов – ремонт тепловых, канализационных сетей, сетей водоснабжения. Как только пандемия спадет, начнем работы, а они запланированы на 30 млн. рублей и предполагают большие объемы ремонта и строительства. Второй пласт работ – подготовка имеющихся котельных к отопительному сезону 2020-2021 годов.

Большая работа предстоит по иформированию самозанятого населения, чтобы они проявляли социальную активность и вставали на налоговый учет, от этих перечислений зависит наполняемость местного бюджета, и такую социальную ответственность надо взращивать в каждом жителе, если мы хотим, чтобы наша малая и большая Родина жила благополучно, спокойно, уверенно.

Под большим вопросом на сегодняшний день остается строительство школы бокса в Южном микрорайоне. Из-за проблем с коронавирусом средства на профифлактику, лечение идут большей частью с объектов капитального строительства, которые еще не начаты. Ну а Ледовую арену в Южном микрорайоне к зиме мы введем в эксплуатацию. Буквально на днях начнем работы и в сквере воинов локальных конфликтов по ул. Кузнецова в г. Талица. Аукцион состоялся, стоимость объекта – 38 млн. рублей, которые надо освоить не за один 2020 год…

Планов у муниципалитета много, и муниципальные служащие совместно с другими органами и учреждениями, во главе нашей профессиональной команды двух ветвей власти — главы Талицкого ГО Александра Толкачева и Думы, во главе с председателем Еленой Забанных, — и дальше будут вести работу на благо всего населения Талицкого городского округа.

Уважаемые депутаты, муниципальные служащие, ветераны муниципальной службы и все работники органов местного самоуправления!

Примите искренние поздравления с государственным праздником – Днем местного самоуправления!

Местное самоуправление – это власть, которая ближе всех к людям. Их доверие – главный капитал местного самоуправления. Местное самоуправление – это сфера, которая касается всех и каждого. На этом уровне решаются ключевые вопросы нашей повседневной жизни. Построение гражданского общества невозможно без людей активной жизненной и гражданской позиции, способных решать важные социально-экономические и политические вопросы.

По случаю праздника примите слова благодарности за ваш вдохновенный труд на благо развития Талицкого городского округа.

Желаем новых достижений в вашей ответственной деятельности, пусть рядом с вами всегда будут надежные и верные помощники, единомышленники. Крепкого вам здоровья, неисчерпаемой энергии, профессиональных успехов в нелегком и ответственном деле добросовестного служения народу.

А.Г. Толкачёв, глава Талицкого городского округа, Е.Г. Забанных, председатель Думы ТГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64