Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.04.2020 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2020 г.

Перебдеть, чтоб не заболеть!

Автор: Анна Андреева

Если раньше боялись китайцев, сейчас всех, кто «понаехал тут», читай — вернулся домой, например, с вахты. Всем прибывшим из Москвы, Санкт-Петербурга и этих регионов велено доложить о своем приезде и самоизолироваться. Сколько таких приехавших и как «отмониторить» их приезд? Этого никто не знает. Вся надежда на бдительных соседей...

НАРОД РВАНУЛ В ПРОВИНЦИЮ

Москвичи и жители других городов, по которым «пошел» коронавирус, для всей страны теперь — как китайцы в феврале. В ближайших к столице регионах по-настоящему панические настроения. Местные жители с вилами встречают москвичей, наспех купивших дома в провинциях и бегущих туда с целью пережить карантин. В прямом смысле, с вилами. Жители Рязани официально потребовали закрыть регион от столичных жителей. А в Ивановской области не кто-нибудь, а Оперштаб для борьбы с распространением коронавируса запретил селить москвичей в гостиницах (всех, кроме приезжающих в регион в командировку), и пригрозил тем, кто будет сдавать им дома, уголовной ответственностью. В республике Алтай вообще приостановили регулярные полёты в столицу.

В Свердловской области пока не закрывают города. Всех приехавших не только с территории иностранных государств, а также из города Москвы, Московской области, города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ОБЯЗАЛИ уйти на самоизоляцию на 14 дней со дня прибытия в регион. Кроме этого, приехавшие ОБЯЗАНЫ сообщать о своем прибытии в Свердловскую область: о месте проживания, дате приезда и контактную информацию. Это касается не только прибывших, но и всех лиц, которые с таковыми совместно проживают. Так что гостеприимство нынче, прямо скажем, отменяется. Для оправдания – ссылаемся на Указ Губернатора Свердловской области «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции». Роспотребнадзор ежедневно рассылает информацию посредством СМС-оповещения.

БДИТЕЛЬНЫЕ СОСЕДИ

В Талицком ГО на прошлой неделе бдительные соседи начали «докладывать» о приехавших жителях Москвы, Московской и Ленинградской областей. В село Завьяловское к родственникам приехало двое жителей столичного региона. В Горбуновское прибыла жительница Москвы. В Троицком – двое из Ленинградской области. Не все из них соблюдали режим самоизоляции.

Комментирует Наталья Яковлева, начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

- Всем прибывшим из Москвы, Санкт-Петербурга и этих регионов, как и в случае приезда из-за границы, вручается Постановление, обязывающее уйти на самоизоляцию. Но если списки лиц, прибывших из-за рубежа, мы получали из официальных служб, то сейчас встал вопрос, как найти тех людей, которые приехали из указанных областей. Это проблема, потому что не все соблюдают карантинные меры. Хотя, по большому счету, сообщить о своем приезде в интересах самих людей. Ведь медики берут анализ на наличие коронавируса.

Списки приехавших постоянно дополняются. Так, например, в одну из деревень Талицкого ГО с вахты из Ленинградской области вернулся местный житель. Приехал на поезде. По разговорам, еще там мужчина переболел гриппом. Информация о его прибытии была передана контролирующим органам, ему вручено Предписание о самоизоляции на 14 дней. Но. Мужчина вернулся в семью, где проживает еще его трое младших братьев и сестер, а мать должна вернуться со дня на день из Екатеринбурга с новорожденным пятым ребенком. Отец семейства «застрял» на вахте в закрытом регионе. У молодого человека налицо все признаки ОРВИ: першение в горле, невысокая температура. Медики, конечно, держат ситуацию на контроле. Решается вопрос о взятии анализов и даже возможной госпитализации в случае необходимости. К слову сказать, население деревни чуть более 300 человек, большей частью люди пожилого возраста…

В небольших селах и деревнях все приехавшие на виду. Начальники управ Талицкого ГО тоже держат руку на пульсе, как и бдительные старосты. Все предупреждены, что о прибывших нужно сообщать по номеру «112». И сообщают. Но вот как быть с большими территориями? Мы обсудили этот вопрос с начальником Троицкой управы Владимиром Рыжковым. По его словам, в поселке Троицком проживает 12 тысяч людей. Много мужчин работает вахтой, дальнобойщиками, курсирующими по всей России, в том числе Питер и Москва, железнодорожниками, проводниками… Все они в зоне риска. Отследить их передвижения невозможно! В смысле вообще никак! Вся надежда на сознательность самих граждан, ну, и бдительность соседей.

Мне бы очень не хотелось, чтобы таличане уподобились жителям других регионов, которые с вилами выгоняли москвичей из своих деревень. Люди стали заложниками ситуации. Если раньше боялись китайцев, сейчас всех, кто «понаехал тут», читай — вернулся домой. Надзорные ведомства языки стерли говорить нам о мерах профилактики. Но, судя по тому, как живет наш город в период особого режима, его жители вообще ничего о карантинных мерах не слышали.

- В Министерство общественной безопасности Свердловской области направлено 20 материалов за нарушение режима самоизоляции, — комментирует Артем Саночкин, заместитель начальника Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Талицкому району, подполковник полиции. – Материалы составлялись, например, на лиц в алкогольном опьянении, которые находились в общественных местах, на рыбаков на городском пруду и т.д. В Бутке составлен протокол об административном правонарушении в отношении продавца, которая работала без средств индивидуальной защиты: без маски и перчаток. Материалы направлены в Талицкий районный суд. Полиция будет контролировать и проводить рейдовые мероприятия по проверке торговых объектов и граждан, которые находятся в общественных местах и на улице.

РОСПОТРЕБНАДЗОР: ОТ УБЕЖДЕНИЯ – К ДЕЙСТВИЯМ!

На этой неделе в среде предпринимателей пошли разговоры о том, что Роспотребнадзор «кошмарит» малый бизнес: начались проверки торговых объектов и штрафы. Разрешение губернатора об открытии целого ряда магазинов было нацелено на обеспечение минимальных потребностей населения. Важно: при соблюдении санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, которые были рекомендованы Роспотребнадзором. К слову скажем, что надзорный орган такие рекомендации выдал всем предприятиям и организациям, независимо от форм собственности. То есть профилактическая, разъяснительная работа была проведена. Сейчас идет проверка того, как эти советы выполняются! Роспотребнадзором составлены протоколы и три материала направлено в суд.

Если еще пару недель в регионе закрывали торгово-развлекательные центры, то сегодня не должны работать и торговые центры. И такие в Талице есть.

- Все должны сделать один общий вывод: торговые центры не должны работать! Они подлежат закрытию! – комментирует Наталья Яковлева, начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. – На сегодня идет разъяснительная работа, выдаются предписания. Через 2-3 дня последует проверка. Если самостоятельно не закроются, то будут предприниматься меры административного воздействия!

ПРОЧИТАЙТЕ И ЗАПОМНИТЕ!

В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции», граждане, проживающие на территории Талицкого городского округа, ОБЯЗАНЫ:

- не покидать места проживания (пребывания), за исключением обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью граждан, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности, в том числе работы, которая не приостановлена;

- при необходимости выходить только до ближайшего места приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена;

- осуществлять выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания;

- выносить бытовые отходы до ближайшего места накопления.

Законом Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена ответственность за неисполнение требований правового акта Губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения новой коронавирусной инфекции — штраф: для граждан от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей; на юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13