Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.04.2020 08:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2020 г.

Загадки старого серванта

Автор: Наталья Стихина

Помните, старые советские серванты тёмной или светлой полировки. В них у наших мам и бабушек хранилась посуда: фарфоровые сервизы, хрустальные вазы, салатницы, сахарницы, бокалы, рюмки. Да много чего ещё хранилось в закромах советских граждан

В советский период однообразие быта было одной из его отличительных черт: одинаковая одежда, мебель и другие предметы, окружающие человека каждый день. К этому списку можно отнести и посуду. Однако, несмотря на похожесть между собой, ассортимент её поражает. Сегодня вспомним несколько популярных предметов советской посуды, без которых невозможно представить тогдашнюю повседневность.

Хрустальная посуда всегда занимала особое место в жизни советского гражданина. Она была своеобразным показателем статуса и обеспеченности. Ещё одна посуда, которой нередко в сервантах отводили почётное место – это креманки разные по форме и материалу. В каждой советской квартире имелись фарфоровые сервизы, чайные столовые. Обычно их ставили на самое видное место и использовали только во время праздничных застолий. В советский период фарфор был очень популярен. Кроме изящной посуды мастера фабрик создавали настоящие произведения искусств в виде фарфоровых статуэток. Их стали изготавливать в огромном количестве после 1945 года. Советские фарфоровые статуэтки – это не просто глиняные предметы, это элемент прошлого и зеркало давно ушедшей эпохи. Даже сейчас можно найти в некоторых домах и квартирах интересные фарфоровые статуэтки: заяц, медвежонок, балерина и др.

Если вспоминать посуду советских времён, нельзя обойти своим вниманием бидоны. Они были в каждой семье. Самые распространённые бидоны с крышкой были разноцветными эмалированными и с рисунком на боку. Во многие магазины молочные продукты привозили в 40-литровых флягах, и покупатели приходили за ними со своей тарой. И если для сметаны приносили 500-700-граммовые стеклянные баночки, то молока чаще брали сразу три литра и здесь выручали бидоны. Они встречались ещё и алюминиевые: в них дома можно было сразу вскипятить разливное молоко на газовой плите. Бидоны зачастую и по сей день стоят где-то в наших закромах среди нечасто используемой посуды. В недалёкое советское время ёмкость эта использовалась повсеместно и широко, поскольку с ней можно было ходить за как жидкими, так и сыпучими продуктами вроде сахарного песка, соли и круп. Но более всего бидоны использовались для походов за молоком, квасом и пивом. Также в бидон можно собирать ягоды или готовить малосольные огурцы.

Также была популярна эмалированная посуда. Первое, что напоминает эмаль – это традиция. Сейчас производство такой посуды переживает ренессанс. И если в далекие советские времена это была лишь однотонная посуда или с изображением цветов и ягод, рисованных мишек и зайчиков.

К 1934 году в Советском Союзе лишь пять заводов производили железно-эмалированную посуду – в Лысьве, Луганске, Москве, Киеве и Харькове, однако, они могли похвастаться широким ассортиментом из более чем трех десятков наименований. Шли годы, росло количество заводов, увеличивались объемы производства.

В 1960-1980-е гг. эмалированная посуда была в обиходе практически каждого советского человека – от кастрюли и чайника до ночной вазы и ведер. Ей пользовались и в городе, и на даче, и на селе. Многие помнят вкус парного молока, налитого в эмалированную кружку, в деревне у бабушки или кипяченое с печеньем – в колхозах или стройотрядах. Глоток чистой колодезной воды, зачерпнутой из ведра кружкой, в знойную жару – это чистое блаженство и ощущение идиллии. Незаменимый атрибут всех походов и экспедиций.

И по сей день советская посуда остается в цене. Чашки и блюдца, которые выпустили полвека назад, ещё как минимум столько же простоят в наших сервантах, пока чья–то дрогнувшая рука не разобьёт их. И до глубины души обидно и больно, когда это происходит, ведь вместе с разбитой чашкой мы теряем и кусочек истории, нашей общей, советской истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.