Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.04.2020 12:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2020 г.

Дистанционное обучение: о главном

Автор: Ирина Сальникова

С 6 апреля 2020 года педагоги, школьники и родители начали осваивать новую систему обучения — дистанционную. Разумеется, возникает множество вопросов, за ответами на ключевые из которых мы обратились к нашему депутату, председателю Законодательного Собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной.

- Людмила Валентиновна, социальные сети городов пестрят сообщениями о сбоях дистанционных уроков, нестабильностью работы программного обеспечения. Что-то делается для того, чтобы вопросы решались?

- Действительно, из-за коронавируса внедрять дистанционное обучение пришлось стремительно. Напомню, полномасштабное введение электронных систем образования планировалось в РФ в 2023 году. Фактически это было сделано за две с небольшим недели — с 26 марта по 6 апреля. Сегодня система дистанционного обучения работает. Мы встречались с министром образования и молодежной политики Свердловской области Юрием Ивановичем Биктугановым, обсуждали проблемные вопросы. Родителям и школьникам важно знать, что на сайтах министерства, образовательных организаций, в социальных сетях в ежедневном режиме осуществляется информирование о расписании занятий, с перечнем необходимой литературы и дистанционных платформ, причем с подробными инструкциями. Прошу родителей с пониманием отнестись к этой сложной ситуации и на начальном этапе контролировать образовательный процесс, помогать своим детям.

Для тех учеников, кто готов получать больше знаний, на сайте министерства организован YouTube-канал «Учимся вместе», где лучшие учителя свердловских школ выкладывают свои уроки. Каждый учитель и любой ученик может пользоваться этими уроками абсолютно бесплатно. Кроме того, на площадке телеканала «ОТВ» работает платформа «Учимся дома», где также выкладываются лучшие уроки лучших учителей Екатеринбурга. На платформе «Российская электронная школа» выложено 140 тысяч уроков по всем предметам для всех классов. В числе их есть уроки 60 учителей Свердловской области, прошедших экспертизу Академии образования России.

Со стороны некоторых учителей отмечаются «перегибы», когда непройденный очно материал дается детям для самостоятельного освоения. И ученикам, и родителям, соответственно, приходится много часов по сути работать за учителя. Это недопустимо, и министерство образования Свердловской области реагирует оперативно на каждый сигнал. Но не могу не отметить, что большинство педагогов кропотливо, профессионально выстраивает графики работы с учениками, чтобы сохранить в наших детях интерес к знаниям и к учебе. Я благодарю педагогов за их труд!

Повторю, если у кого-то до сих пор происходят сбои с дистанционными уроками, со стабильностью Интернета, обращайтесь к завучу школы, если не находите понимания, на сайт министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

- Людмила Валентиновна, в рамках «дистанта» обсуждается и еще один важный вопрос — питание младших школьников, особенно в малоимущих семьях. Почему наш регион пошел по пути денежной компенсации, а не кормит детей в школьных столовых?

- Решение было принято, исходя из рекомендаций экспертов — Роспотребнадзора. Главная задача сегодня — соблюдать режим самоизоляции максимально, насколько это возможно. Поэтому нуждающимся семьям по заявлениям родителей выдается сумма, равная средней стоимости школьных обедов, определенной по каждому муниципальному образованию индивидуально — 65-70 рублей в день.

Если семья, в силу сложившихся обстоятельств, стала нуждающейся в апреле 2020 года, родители в электронном виде предоставляют свидетельство того, что их финансовое положение ухудшилось, случай детально и оперативно рассматривается, и при положительном решении им также направляется сумма по средней стоимости обеда.

Важно: родителям необходимо написать заявление в школу с указанием карты или номера счета, на который будут перечисляться деньги. Средства не перечисляются автоматически. Заявления принимаются в электронном виде.

- От младших школьников перейдем к выпускникам. Ключевой вопрос, который волнует родителей сегодня, что с итоговой аттестацией. Будет ли перенос выпускных экзаменов, и успеют ли выпускники-2020 подать документы в вузы?

- Относительно определения дат экзаменов в рамках итоговой аттестации — это федеральные полномочия. Об этом должно быть выпущено соответствующее решение Министерства просвещения РФ и приказ Рособрнадзора, в которых будут четко указаны даты ОГЭ и ЕГЭ. В настоящий момент таких документов пока нет, но, по словам министра образования СО Ю.И.Биктуганова, в настоящий момент обсуждается, что ОГЭ для девятиклассников стартуют с 9 июня, ЕГЭ для одиннадцатиклассников — с 8 июня. Если что-то поменяется, будут приняты соответствующие документы.

Однако уже есть документ Министерства науки и высшего образования РФ, согласно которому прием документов в высшие учебные заведения будет осуществляться в течение 23 дней с момента получения документов об итогах единого госэкзамена в школе. Если же вузы проводят свои творческие испытания в рамках вступительных экзаменов, то к этому сроку прибавляется еще 9 дней. Таким образом, чёткая последовательность определена, и к конкретным датам ЕГЭ никак не привязан. Наши выпускники школ могут не волноваться.

- Стоит ли рассчитывать на возможность летом отправить ребенка в загородный лагерь, или в лагерь дневного пребывания?

- Работа по подготовке загородных лагерей к летней оздоровительной кампании не остановлена, она ведется. Лагеря дневного пребывания могут начать свою работу после 15 июня, на такой же срок ориентируются и загородные лагеря. Вопрос летней оздоровительной кампании напрямую связан с эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции. Каждому из нас необходимо соблюдать режим самоизоляции. Чем быстрее мы победим новую коронавирусную инфекцию, тем быстрее вернемся к нашему привычному ритму. Жизнь и здоровье уральцев — это наш безусловный приоритет!

- Спасибо за интервью, Людмила Валентиновна!

- Всего вам самого доброго и будьте здоровы!

Ирина Сальникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29