Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.04.2020 07:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2020 г.

Нулевой пациент

Автор: Анна Андреева

Жителей Бутки просят не покидать территорию проживания, максимально ограничить контакты…

Ежедневно муниципалитеты области плюсуют Covid-19. Сегодня и Талица на областной карте заражения коронавирусом.

Еще в самом начале, когда по всей стране регистрировали только единичные случаи коронавируса, я позвонила знакомым в Москву и Питер. Так сказать, разведать обстановочку, узнать, что слышно там, где Кремль ближе всего, где передовая медицина и где в первую очередь полыхнет, если что. Понятно, что все их меры будут спущены для применения в провинции. Тогда еще мы посмеялись, что мол все переболеем, но лучше болеть в Москве или Питере, чем в Талице… Сейчас смотришь сводки новостей и понимаешь, что лучше вообще не болеть, ни там, ни у нас…

В ночь с 28 на 29 апреля чаты соцсетей и мессенджеров вспухли от обсуждений. В Талицком районе подтвержден первый случай коронавирусной инфекции. Сарафанное радио сработало быстрее, чем СМИ. Утром появились фото: на буткинской дороге выставлены патрули ГИБДД, люди в спецкостюмах ведут обработку автотранспорта. И вот официальная информация.

Михаил Михайлов, заместитель главы администрации Талицкого ГО:

- Официально подтвержден первый случай заражения коронавирусом в Талицкогом ГО. Это молодой человек, 2000 года рождения, работающий в Москве, но постоянно проживающий в с. Бутка. Прибыл в Талицу 25 апреля. В этот же день сотрудники Роспотребнадзора вручили ему Постановление о самоизоляции, был взят анализ на наличие вируса Covid-19. Он уехал в Бутку и сидел дома. 28 апреля пришел положительный тест. Сегодня, т.е. 29 апреля, Постановления о самоизоляции вручены всем членам семьи молодого человека, у них взяты анализы. Состояние больного удовлетворительное, температуры и кашля нет, он находится дома на изоляции. За ним и его родными ведется медицинское наблюдение. В связи с выявлением коронавируса, в с. Бутка идет дезинфекция общественных мест, многоквартирных домов и даже личного транспорта. С населением ведется разъяснительная работа по соблюдению мер профилактики, мы просим людей не покидать с.Бутка без крайней необходимости, в том числе не выезжать в Талицу и другие населенные пункты, максимально ограничить контакты.

Василий Редькин, главный врач Талицкой ЦРБ:

- На текущий момент на медицинском контроле состоит 13 человек из числа приехавших из других регионов и контактных с ними лиц. Только у одного пациента первый анализ показал положительный результат, второй анализ отправлен на подтверждение. Сейчас идет медицинское наблюдение и лечение на дому. В случае средней или тяжелой степени болезни, пациенты будут госпитализироваться в областные медучреждения, в г. Екатеринбург. Кроме того, пациенты с пневмониями и средней степенью тяжести ОРВИ переводятся на лечение в г. Ирбит. Из Талицкого ГО уже госпитализированы туда два пациента. Там проводится обследование КТ плюс берется анализ на коронавирус. В зависимости от результатов тестов определяется тактика лечения. У талицких пациентов, находящихся на лечении в Ирбите, Covid-19 лабораторно не подтвержден. Сегодня медицинский персонал, в том числе и в первую очередь работающие на «скорой помощи», проходят обязательное обследование на наличие вируса 1 раз в 7 дней. Все пациенты с ОРВИ в целях безопасности здоровья медицинского персонала воспринимаются, как возможные носители коронавируса.

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ В ПЛЮСЕ

Карта распространения коронавируса в Свердловской области ежедневно расширяется новыми муниципалитетами. Как говорят официальные лица, режим повышенной готовности и самоизоляция позволили выиграть время и подготовиться медучреждениям к встрече с вирусом. Так, например, в Камышлове было подготовлено инфекционное отделение на 40 мест для больных с подозрениями на коронавирус. Сейчас там находятся 11 пациентов, у семерых из них предварительно подтверждена новая инфекция.

- Это контролируемая ситуация. Пациенты камышловской больницы прилетели из Мурманска в составе организованной группы из более 300 рабочих. Из аэропорта, где каждый предъявил справку об отрицательном результате теста на коронавирус, их сразу же отправили в санаторий “Обуховский”, который сейчас не работает и перепрофилирован под обсерватор. Сейчас все участники группы изолированы в этом обсерваторе и не представляют никакой опасности для жителей Свердловской области. Медики в больнице Камышлова, которые работают уже не в первый раз с заболевшими, обеспечены всеми средствами защиты, больным оказывается необходимая медпомощь, — написал в Инстаграмм Куйвашев, добавив, что в сложные времена информированность добавляет уверенности и спокойствия.

90 новых случаев заражения коронавирусом выявлены за последние сутки, 29 апреля сразу в 11 муниципалитетах Свердловской области, сообщает в среду региональный штаб по профилактике COVID-19. Общее количество зараженных коронавирусом в регионе достигло 629. Врачи оценивают состояние 23 госпитализированных как тяжелое, 45 – средней тяжести, остальных – как удовлетворительное. Излечились и были выписаны из больницы 115 человек. Посмертно COVID-19 был обнаружен у 54-летнего пациента из Красноуфимска, скончавшегося от пневмонии.

Каждый день муниципалитеты региона плюсуют Covid-19. Это неизбежно. Камышлов +, поселок Еланский +, Тугулым +, Ирбит+, Талица+…

Сегодня без морали. Хотите быть здоровым? Вы уже знаете, что делать…

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ПРЕЗИДЕНТА

28 апреля Владимир Путин в очередной раз обратился к главам регионов и всей стране. Президент рассказал о том, что уже сделано, и раздал министерствам и главам регионов новые поручения. Вот главные тезисы.

- Пик болезни еще не пройден. Мы перед самым напряженным этапом борьбы, угроза сохраняется, и это может коснуться каждого. Минздраву поручено вести непрерывный мониторинг и действовать на опережение, быть готовыми к любому сценарию развития событий.

- Режим нерабочих дней продлевается на 6, 7, 8 мая. Таким образом, период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. Но при строгом соблюдении профилактических мер, принятых в регионах.

- Главы субъектов РФ сохранят особые полномочия.

- Производство аппаратов ИВЛ, защитных масок, тест-систем, защитных костюмов для врачей существенно выросло, но дефицит еще существует. Минпромторг должен ежедневно наращивать производство по этим позициям.

- Правительство должно подготовить дополнительные меры поддержки для бизнеса и граждан. А также начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, занятости и доходов.

- Правительство и Роспотребнадзор к 5 мая должны подготовить рекомендации по шагам поэтапного выхода из режимов ограничений. Они должны начинаться с 12 мая, но с учетом эпидситуации в регионе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111