Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.04.2020 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2020 г.

Платим, потому и валим!

Автор: Анна Андреева

Талицу заваливают негабаритным мусором. Читатели «СН» озадачились этим вопросом и обратились в редакцию

Таличане в самоизоляции, похоже, всерьез занялись расхламлением своих территорий. Свежий хлам из огородов образует горы негабаритного мусора и складывается прямо возле контейнеров. Очень часто можно видеть, как выброс выгребают лопатами прямо из тележек мотоблоков. Здесь не только сучья деревьев, но и старая мебель, сломанные велосипеды и утварь, отжившие свой век старая техника, унитазы, раковины…

Мы же платим за вывоз мусора! Железная логика, которой руководствуются жители. Но региональный оператор не обязан вывозить ВСЕ отходы.

На официальном сайте регоператора ЕМУП «Спецавтобаза» размещена памятка для жителей об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). И вот, что из нее следует!

«Крупногабаритные отходы (КГО): старая мебель, техника, отходы от мелкого текущего ремонта (обои, плинтус, бой керамической плитки), листья, обрезанные небольшие ветки – выносятся на специальную площадку в вашем дворе (населенном пункте) и вывозятся в рамках договора с региональным оператором. Строительные отходы (не относятся к ТКО): битый кирпич, отходы бетона, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона и других отходов ремонта и реконструкции, спил деревьев – вывозятся по отдельному договору. Навоз, помет и другие органические вещества, образующиеся в результате содержания сельскохозяйственных животных, помещать в контейнеры с ТКО нельзя! Вывозятся мусоровывозящими организациями, имеющими лицензию на транспортировку данного вида отходов. Принимаются специализированными хозяйствами…»

Здесь сделаем оговорку, крупногабаритные отходы входят в состав ТКО и вывозятся в рамках договора с региональным оператором. Плата за вывоз таких отходов включена в плату за обращение с ТКО. Строительные отходы, «органика» к ТКО не относятся.

Если проехать по городу по одним и тем же местам, скажем, утром и ближе к вечеру, то мы увидим разную картину. Мусоровозы колесят по утвержденному маршруту. Если с утра мы видим забитые под завязку контейнеры и кучи хлама возле них, то к вечеру площадка уже подчищена. Другой вопрос, что с утра на этом же месте будет та же картина с кучами хлама.

- Это временно, пока люди проводят субботники, — говорит Иван Дятлов, начальник Управления городского хозяйства г. Талицы. – ЕМУП «Спецавтобаза» вывозит через транспортные компании весь мусор, в том числе складированный возле контейнеров. Хорошо, что жители несут мусор в установленные места, а не выбрасывают в лес или ближайшие канавы. Благодаря этому несанкционированных свалок стало меньше. Например, большой и многолетней несанкционированной свалки на Маяне (возле дороги справа, если ехать из Талицы – ред.) не стало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37