Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.05.2020 08:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

Неподходящее время

Автор: Анжелика Горина

Более 15 протоколов об административных правонарушениях составили на граждан и должностных лиц сотрудники отдела надзорной деятельности за нарушение требований пожарной безопасности

Напомним, с 15 апреля этого года на территории Талицкого городского округа был введен особый противопожарный режим. А это значит – ограничено посещение лесов, запрещено сжигание мусора, травы, использование открытого огня. Тем не менее, находятся те, кто игнорирует данные требования, либо делают вид, что ничего не знают…

Как, к примеру, было вчера на одной из сельских территорий. Мужчина зажег мусор в бочке и оставил ее без присмотра – делать этого категорически нельзя, особенно в период действия особого противопожарного режима, да еще когда столбик термометра показывает «+35». Выявили данное нарушение сотрудники отдела надзорной деятельности в ходе профилактического рейда, которые проходят на нашей территории совместно с представителями органов местного самоуправления и полиции. Теперь нарушителю грозит штраф в размере от 2000 до 4000 рублей. К сожалению, это не единственный случай…

Только за три недели в ходе обследования г.Талицы, пос.Троицкого, Истоура, Елани, Неупокоевой, Журавлевой, Антоновой, Беляковского, Тарасовой, Грозиной, Мохиревой, Ретиной и Речкиной и других территорий сотрудниками МЧС было составлено более 13 протоколов об административных правонарушениях на граждан и 2 — на должностных лиц за нарушение требований пожарной безопасности – люди жгли мусор, проводили сварочные работы. Если сумма штрафа на граждан составит от 2000 до 4000 тысяч рублей, то должностное лицо будет вынуждено заплатить от 15000 до 30000 рублей. Если же требования пожарной безопасности нарушит индивидуальный предприниматель — ему придется заплатить порядка 30-40 тыс.рублей. Больше всего – от 200 до 400 тыс.рублей – ждет штраф юридическое лицо, если будет выявлено нарушение. Думаю, стоит задуматься…И не только о штрафах. Только с начала 2020 года на территории Талицкого городского округа произошло 72 пожара, из них 28 было зафиксировано в период действия особого противопожарного режима и из-за нарушений требований пожарной безопасности.

- С началом продолжительных майских праздников многие граждане отправились на дачи, а те, кто остались дома, занялись очисткой частных придомовых территорий. Зачастую с нарушением требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Важно знать, что есть установленный порядок: в период особого противопожарного режима сжигать мусор нельзя, его нужно собирать или складировать. Например, уложить в компостную яму и закопать. Кроме того, сухую траву можно использовать в качестве перегноя, — отметил старший инспектор отдела надзорной деятельности по Талицкому, Тугулымскому округам Станислав Бакин. — Нужно обезопасить свои домовладения: выкосить сухую траву и убрать валежник на случай, если вдруг возникнет огонь, чтобы он не пришел в ваш дом! Кроме того, следует уберечь от опасности себя и своих близких — не пользоваться открытым огнем в местах, где это может привести к распространению пламени, и не выжигать сухую траву».

Сотрудники отдела надзорной деятельности напоминают, что соблюдение элементарных правил пожарной безопасности позволит гражданам избежать проблем с законом. Рейдовые мероприятия будут продолжены на территории Талицкого ГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64