Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.05.2020 09:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

Кто шагает дружно в ряд?

Автор: Наталья Стихина

Сможете продолжить речёвку? А дальше звучит так: «Пионерский наш отряд! Сильные, смелые, ловкие, умелые. Ты шагай, не отставай, громко песню запевай…»

Если помните, значит вы были пионером. 19 мая отмечался День пионерии, этой организации исполнилось бы 98 лет.

О том, что когда-то в нашей стране все дети были пионерами, многие уже забыли. А ведь каждый школьник в 3-ем классе в Советском Союзе становился пионером. На торжественной линейке мы произносили хором «клятву» в присутствии всего класса, затем старшие товарищи повязывали нам пионерские галстуки. Прием в пионеры, как правило, осуществлялся в несколько заходов. Но обязательно в апреле, 22 числа, в день рождения В. И. Ленина и 19 мая разумеется, в главный праздник пионерии. Красный пионерский галстук являлся атрибутом школьной формы, соответственно носился он каждый день, хоть и мялся он жутко и гладить его приходилось почти каждый день. А красиво его повязать – это вообще было занятием довольно трудоёмким.

Советское пионерское детство – это интересные дела, романтика костров, игра «Зарница», жизнеутверждающие песни, в том числе самая, пожалуй, известная «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы, пионеры, дети рабочих…». Эта песня была гимном пионеров Советского Союза, каждый знал её наизусть. Это советская пионерская песня была написана в 1922 году.

В Троицком историко-краеведческом музее в запасниках хранятся многие советские атрибуты: горн, барабан, вымпелы, значки и, конечно, пионерский галстук. Алый шёлковый треугольник – самый настоящий, даже с этикеткой, датированной 1990 годом. Есть также фотографии и воспоминания пионеров посёлка. К примеру, основательница музея Наталья Павловна Калиниченко, в 1946 году работала вожатой в известном Всесоюзном пионерском лагере «Артек» в Крыму. Хранится в музее фотография Н.П. Калиниченко и других вожатых «Артека» с Пашей Ангелиной, организатором первой женской тракторной бригады в СССР. Попасть в «Артек» было большой мечтой советских мальчишек и девчонок. А вообще отдыхать в пионерлагерях летом было настоящей пионерской традицией.

Первой пионервожатой в посёлке была комсомолка Глафира Рослякова, затем её сменила Агафья Антоновна Бахтова. Первыми пионерами были Мартынова-Малкова Наталья Петровна, Белоусова-Бушманова Лидия Петровна, Капустин Николай Иванович. На 1 октября 1927 года в районе создано 14 отрядов, в них 408 пионеров.

В книге Н.П. Калиниченко «От выселка Поклевского до посёлка Троицкого» я прочитала такую информацию о пионерском движении: « В 1987-1988 годах в Троицкой зоне, куда входили 11 школ: Чупинская, Завьяловская, Горбуновская, Пионерская, Яровская, Пановская, Юрмытская, Кузнецовская и три школы посёлка, был 1581 пионер, 52 пионерских отряда, 476 октябрят, 34 октябрятских группы, 43 тимуровских отряда (аналоги нынешнего волонтёрского движения). Пионерами и октябрятами собрано 19 тонн 914 кг макулатуры, 76 тонн 364 кг металлолома, отремонтировано 930 книг в школьной и детской библиотеках. Перечислили в Фонд мира 900 рублей. Активно проводили праздники пионерских ритуалов, смотры знаменосцев, горнистов, барабанщиков».

Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось быть пионером. Я помню, как меня в первой десятке из класса принимали в пионеры. В этот день я гордо шла по улицам с расстегнутым нараспашку пальто, чтобы все прохожие видели мой пионерский галстук... Понятно, что к идеологии можно относиться по-разному, но пионерия для многих — это часть детства, что-то доброе и светлое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.