Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.05.2020 21:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

От чистого сердца

Автор: Анжелика Горина

Более 2000 человек получили помощь от благотворительного фонда «Доброта и внимание» в Талицком городском округе

Около семи лет назад просматривая социальные сети и видя, как многие многодетные семьи нуждаются в вещах, мебели, предметов обихода, Наталья Ничипоренко решила помочь – в доме как раз накопилось несколько пакетов с вещами из которых дети выросли.

Сначала привезла вещи одной семье, затем – второй, и с тех пор все началось… В голове промелькнула мысль: не создать ли волонтерскую группу, ведь у каждого второго стоит вопрос: куда отдать хорошие вещи, которые стали не нужны? Благо сейчас это возможно – на помощь пришел Интернет. В 2013 году Наталья Ничипоренко вместе с Еленой Рыжковой создали в социальных сетях группу, где нуждающиеся могли попросить о помощи, а те, кто желает бесплатно отдать вещи, размещали свои объявления. Сначала были только вещи, как правило, для детей, а потом и мебель, коляски, кроватки…Число подписчиков в группе росло, также, как и количество желающих получить помощь…

- Сначала мы оказывали адресную помощь, нам писали в группу адреса – мы развозили. Нас встречали с благодарностью. А мы только успевали вглядываться в глаза детей, которые действительно нас ждали, — рассказывает Наталья.

Время шло, о волонтерской группе узнали многие. Об их добрых делах узнали и в Талицком храме Петра и Павла. Было решено выделить помещение на территории церкви для волонтерской группы. Около года у добровольцев было место, куда приносили вещи и забирали нуждающиеся. А потом, благодаря обращению отца Игоря и отца Стефана к главе Талицкого городского округа Александру Геннадьевичу Толкачеву, волонтерской группе выделили помещение.

В бывшем учебном корпусе СПТУ, на первом этаже, по ул.Советской теперь находится благотворительный фонд «Доброта и внимание». Статус благотворительного фонда Наталья Ничипоренко получила более 4 лет назад, имеется свидетельство о государственной регистрации юридического лица, все необходимые документы для осуществления деятельности, прописан даже порядок получения помощи.

На 380 квадратных метрах после ремонта, который также был проведен собственными силами и силами волонтеров, разместились несколько отделов. Наталья с Еленой с гордостью говорят: здесь у нас отдел для беременных, здесь – все для школы, здесь – для взрослых, а здесь – для детей. Глядя на аккуратно разложенные вещи в каждом помещении, невольно думаешь, какие они молодцы — на добровольных началах заботиться о тех, кто действительно нуждается в помощи.

Пустующие комнаты было решено также облагородить и привести в надлежащий вид – основатели фонда создали игровую комнату, имеется библиотека, а также актовый зал, в котором проходят развлекательные мероприятия – новогодние елки для многодетных и малообеспеченных семей, праздники, концерты. Существует в благотворительном фонде и отдел проката – нуждающиеся могут на время взять в пользование коляски, кроватки, манежи, ходунки, бытовую технику, даже для лиц с ограниченными возможностями здоровья имеются коляски, матрасы и другие предметы обихода.

- Нам привозят все, что стало не нужным, а мы уже формируем, аккуратно раскладываем по полочкам, чтобы нуждающимся было легче найти то, что нужно, — рассказывает Елена Рыжкова.

Основатели фонда активно сотрудничают с культурно-досуговыми учреждениями не только Талицкого городского округа, но и с соседних территорий. Коллективы помогают организовывать праздничные мероприятия, а руководители фонда при необходимости делятся атрибутикой для проведения тех или иных праздников. Одними из самых активных является Горбуновский Дом культуры, Тимохинский ДК (Пышминский городской округ). Помогает фонд и питомникам для собак. В г.Екатеринбург, Первоуральск отвозят старые вещи, которые используют для утепления вольеров животных.

Несколько лет назад благотворительный фонд собрал гуманитарную помощь для жителей Донбасса, за что получил благодарственное письмо. Таких благодарностей у основателей фонда много, все они занимают почетное место в фойе учреждения.

Стоит отметить, для того, чтобы получить помощь, в Фонде прописаны определенные правила. И все их соблюдают – воспользоваться услугами семья может один раз в месяц, для обращения необходим пакет документов — ксерокопии паспорта, свидетельство о рождении, иных документов: многодетные, инвалидность, пенсионное удостоверение, справка о среднедушевом доходе, а также заявление и анкета благотворительного фонда. Данные документы необходимы для общей базы и отчетности фонда.

Только за последние четыре года благотворительной помощью воспользовались более 2000 человек. Примерно столько же оказали помощь – подарили своим старым вещам вторую жизнь.

Режим работы благотворительного фонда «Доброта и внимание»:

Среда – 18:00 до 20:00,

Воскресенье – 13:00 до 15:00.

С актуальной информацией можно ознакомиться в социальных сетях, в официальных группах «ВКонтакте» — https://vk.com/club59792350, «Одноклассники» — https://ok.ru/dobrotaivn.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13