Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.05.2020 09:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

Память истории

Автор: Наталья Стихина

Ежегодная акция «Ночь музеев» в нынешнем году впервые состоялась в онлайн-формате.

Площадки со всей Свердловской области провели более 100 мероприятий.

Онлайн-часть мероприятий в этом году посвящена не только Международному дню музеев (18 мая), но и Году памяти и славы. Многие площадки рассказывали с разных сторон о Великой Отечественной войне.

Приняли в ежегодной акции и музеи Талицкого городкого округа. В онлайн-формате можно было совершить прогулку по залам музея разведчика Н.И. Кузнецова и рассмотреть поближе заинтересовавшие экспонаты.

Троицкий историко-краеведческий музей к «Ночи музеев» подготовил видеоэкскурсию по музейной выставке «Быт посёлка в годы Великой Отечественной войны». Экспозиция включает в себя письма с фронта, продуктовые карточки, похоронку, репродуктор (в народе его называли тарелка), по которому с замиранием сердца слушали вести с фронта. Сохранились экземпляры газет за 1942, 1943 годы. Из подлинных вещей той эпохи также сохранились шторы, сшитые из бинтов, рубашка, сшитая из чулок. Рассказ о быте жителей посёлка основан на воспоминаниях тех, кто жил в то страшное лихолетье.

«Есть в запасниках музея ещё несколько интересных вещей военных лет – рассказывает заведующая музеем М.Г. Серкова. – У одной из жительниц нашего посёлка сестра жила в деревне под Нижним Новгородом. Когда немцы стали наступать, они сложили вещи в сундуки и закопали в огороде. Когда спустя время выкопали, то сгнило всё, кроме полотенца. Оно было отправлено на Урал, а позже передано в дар музею. Хранятся у нас и рукотворные кружева, привезённые эвакуированными в годы войны из Ленинграда, здесь их выменяли у местных жителей на хлеб».

Также к «Ночи музеев» был подготовлен мультимедийный проект «Я расскажу вам о войне…». Проект основан на воспоминаниях участников войны, наших земляков с использованием фото и кинохроники военного времени. «Воспоминания 114 фронтовиков посёлка были собраны ещё к 50-летнему юбилею Победы и хранились в рукописном виде в музее, — рассказывает заведующая музеем М.Г. Серкова. — К 75-летнему юбилею фотографии и текст были оцифрованы и готовилась к изданию книга. Но из-за карантина её выпуск пришлось отложить. А уникальный материал был использован в мультимедийном проекте «Я расскажу вам о войне…». В проекте звучат воспоминания наших земляков, начиная от первого дня войны до Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года».

Фильм уже посмотрели 650 человек. Он доступен для всех в сети интернет по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=53rbgDaJMCs и на официальной странице музея в социальной сети «вконтакте» https://vk.com/troickiymuzey.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7