Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.05.2020 10:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Сбежал из «инфекции»…

Автор: Анна Андреева

Ушел, выпил, вернулся. Пациент с COVID-19 сбежал из инфекционного отделения Талицкой ЦРБ. Чревато последствиями…

«Приходите завтра…» — может быть уже поздно и бесполезно.

Больной коронавирусом сбежал из инфекционного отделения Талицкой ЦРБ – вылез из окна первого этажа. Прогулялся и даже, по некоторым данным, принял на грудь и… вернулся обратно. В отношении «беглеца» составлен протокол об административном правонарушении. За невыполнение постановления главного санитарного врача об изоляции и госпитализации ему грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Еще из последних новостей: 14 таличан с подтвержденным коронавирусом, трое проходят лечение в инфекционном отделении Талицкой ЦРБ, остальные госпитализированы в другие учреждения. Симптомы COVID-19 проявляются всего у двоих пациентов, из них один находится в реанимации. 72 человека на текущий момент находятся под наблюдением. Трое вылечились, выписаны из больницы с отрицательным анализом.

Пока COVID шагает по стране, люди продолжают болеть, в том числе хроническими заболеваниями. Читатели СН делятся с редакцией своими проблемами, с которыми им приходится сталкиваться. Сегодня мы обсуждаем ваши вопросы с Василием Редькиным, главным врачом Талицкой ЦРБ.

«Как происходит маршрутизация пациентов с инсультами и инфарктами? Говорят, что больницы Ирбита и Каменска-Уральского не принимают экстренных больных…»

- В этом плане ничего не поменялось. Бывают случаи, когда мы увозим больных с инсультами и инфарктами в Каменск-Уральский, потому что на базе Ирбитской больницы создан провизорный госпиталь для больных со средней и тяжелой формами ОРВИ и пневмонией. Для транспортировки пациентов с сердечно-сосудистыми острыми заболеваниями вводится резервная машина «скорой помощи», так как в целом нагрузка на «неотложку» сегодня колоссальная. Пока ситуация стабильная, благодаря тому, что плановая помощь больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными и онкологическими заболеваниями не прекращалась.

«Замучился с давлением, скачет все время. Нужно идти к врачу, жду уже 2 месяца. Не знаю, можно или нет. Примут- не примут?…»

- Чего ждать-то? Нужно идти к врачу. Больных с сердечно-сосудистой патологией, в том числе с гипертонией, врачи принимали даже в период жесткого карантина, а сейчас тем более. При этом надо помнить, что средства индивидуальной защиты никто не отменял. Идя на прием, одевайте маску, бахилы, перчатки, либо обработайте руки дезсредством на входе в поликлинику. При наличии признаков ОРВИ, в больницу ходить не нужно, врач приедет на дом.

«У мужа грыжа. Врач не принимает. Сказали – жди, плановых операций нет. А муж уже замаялся…»

- В данном случае операция положена в плановом порядке, либо экстренно при ущемлении грыжи. Плановые операции отменены до особого распоряжения. Больная тема – офтальмологическая помощь, в частности, операции по замене хрусталика. Сейчас на очереди 80 больных, это только те, кому должны были сделать операцию. На сегодняшний день отделение офтальмологии открыто, неотложная помощь оказывается. Как будет ослабление режима и разрешены плановые операции, пациентов известят. С 25 мая открылось гинекологическое отделение: расширен перечень показаний для госпитализации. Ограничение плановой помощи позволило нам исключить занос COVID-19 в стационар. Мы видим на примере других больниц, когда стационары при возникновении болезни превращаются в госпитали по борьбе с коронавирусом. Нам удалось этого избежать. По-прежнему действует запрет на посещение родственниками больных, находящихся в стационаре, проходит жесткий температурный контроль, ограничено передвижение медперсонала из отделения в отделение, приостановлена работа врачей-совместителей со стороны. В целом, в этот период стационар был заполнен на 20-30 процентов из числа пациентов, которым требовалась неотложная помощь. Больница за 2 месяца работы в таком режиме понесла убытки в размере 18 миллионов рублей.

«Заболели всей семьей, в том числе 3-летний ребенок. Вызвали врача на дом. Выписали в том числе противовирусные препараты. Коронавирус не исключают, но и анализ не делают…»

- Если ОРВИ проявляется в легкой форме, то анализ на COVID-19 берется в обязательном порядке у следующих лиц: пациентов старше 65 лет, приезжих из Москвы, Санкт-Петербурга и этих областей, приезжих из-за границы, работающих и проживающих в закрытых учреждениях (домах-интернатов) и контактных лиц. В остальных случаях анализы не берутся, согласно Приказа минздрава Свердловской области и рекомендаций Роспотребнадзора. Степень тяжести ОРВИ определяет лечащий врач. К средней и тяжелой степени тяжести относятся, например, такие симптомы, как температура свыше 38 градусов, насыщение крови кислородом меньше 95. В этом случае показана госпитализация в Ирбит, даже без анализа на COVID-19.

«Моей тете 68 лет, живет в п. Троицком. Кашель, температура под 39С. Вызвала участкового врача, назначили антибиотики в таблетках. Температура не спадала – прописали уколы. Отправили на рентген, диагностировали пневмонию. Сказали, что приедет «скорая», повезет в Ирбит, самим ехать нельзя. Прождали весь день, так никто не приехал. Анализ на коронавирус не взяли…»

- Я в курсе этой ситуации. Показаний к экстренной госпитализации не было, а резервная машина «скорой помощи» на тот момент увезла ребенка в областную больницу. Пациентку, о которой идет речь, увезли в Ирбит поздно вечером. Еще раз: со средней степенью ОРВИ и подозрением на пневмонию мы в Талицкую ЦРБ не госпитализируем, т.к. коронавирус в этом случае не исключен и может быть занесен в стационар больницы. Поэтому таких пациентов мы увозим на лечение в профильные учреждения.

«Роддом не закрывается, чему мы рады: ожидаем пополнение со дня на день. А как проводится патронаж новорожденных?»

- На текущий момент патронаж проводится в штатном режиме. К новорожденным ездят медики, которые не работают с детьми, больными ОРВИ и другими инфекциями.

«Не поставили прививку от клеща, так как был запрет на вакцинацию. Когда разрешат?»

- Вакцинация детей возобновлена. В рамках национального календаря прививок теперь можно привиться в здании старой детской консультации г. Талицы, по ул. Ленина. Взрослое население принимают в прививочном кабинете поликлиники.

От редакции.

Ежедневно каждый из нас сталкивается с массой бытовых проблем. На фоне особого режима решение некоторых вопросов вообще невозможно или отложено на неопределенный срок. Но все мы понимаем, что болезни происходят не по плану и как всегда не вовремя. «Приходите завтра» — может быть уже бесполезно и поздно. Берегите себя и не болейте! Возникли вопросы – звоните в редакцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59