Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.05.2020 11:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Законен ли долг?

Автор: Юрисконсульт Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии СО при Роспотребнадзоре» Колегов Э.В.

Уважаемые потребители коммунальных услуг по Талицкому району, недавно МУП ТГО «Единая управляющая компания ТГО» выставила требование всем жильцам многоквартирных домов на оплату фактически потребленных жилищных услуг по горячему водоснабжению на общедомовые нужды за период с января 2017 года по март 2020 года.

Считаем, что данное требование составлено не в соответствии с жилищным законодательством.

На основании п.6, 51 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», — 6. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг, т.е. потребитель обязан произвести оплату коммунальных платежей за фактически оказанные услуги управляющей компанией собственникам помещений.

В требовании указывается ежемесячное потребление горячего водоснабжения на общие нужды в объемах 190 литров. Фактически такое потребления ГВС в месяц на общедомовые нужды не происходит ни в одном доме, если в нем отсутствует утечка из труб горячего водоснабжения или умышленный сброс горячей воды из инженерных систем водоснабжения. За утечку или несанкционированный сброс воды из системы горячего водоснабжения отвечает полностью Управляющая компания, на которой и лежит ответственность за содержание общего имущества дома в надлежащем виде.

Согласно разъяснений МИНСТРОЯ РФ № 9271 АТ/04 от 22.03.17г. — Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее — Правила N 491), Правилам N 354, расходы на оплату ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в МКД, включаются в размер платы за содержание жилого помещения в случаях, когда МКД находится в управлении управляющей организации, т.е. данная коммунальная услуга учтена в тарифе на содержание общего имущества дома и повторной оплате не подлежит.

Также разъясняем, что период требования по расчету ГВС на содержание общего имущества дома выходит за рамки сроков исковой давности (3 года), что противоречит ст.199 ГК РФ и является нарушение законодательства.

Юрисконсульт Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии СО при Роспотребнадзоре» Колегов Э.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25