Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.05.2020 10:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2020 г.

Мы что-то слышали про COVID…

Автор: Анна Андреева

В Талице создан резерв медиков для помощи в обсерваторе в «Обуховском». Штрафы для нарушителей режима. Информация о COVID-19 в Талицком ГО. Все последние данные.

Город живет, как ни в чем не бывало. Не смотря на ежедневную новую статистику и новости, которые просачиваются в прессу в обход официальных данных. Нет, конечно, особенно бдительные не снимают маски даже в своем автомобиле, но в большинстве так и продолжают шататься по городу без особой необходимости. А между тем в Талицкой ЦРБ уже начали формировать резерв медиков для оказания помощи в обсерваторе в «Обуховском», который по некоторым данным хотят перепрофилировать под госпиталь. Госпиталь! Это уже не просто накормить-напоить, это уже про вылечить, может быть, кому как повезет…

Всегда в общественных местах мы рисковали подцепить рядовую ОРВИ, ну, на худой конец, туберкулез. И мы на этот счет как-то не заморачивались. Никто нам не давал официальной статистики в ежедневном режиме по количеству заболевших и умерших. А тут с начала года мир сходит с ума. К привычным инфекциям добавилась новая и понеслось. Здоровым – самоизолироваться, больным – самоизлечиться, учащимся – самообучиться, работающим – самодистанцироваться, безработным – самообеспечиться. Такой план борьбы с коронавирусом. Так и хочется добавить, мертвым – самозакопаться. Вроде как анекдот, но совсем не смешно. На фоне комментариев всяких там специалистов – нужна маска или, наоборот, только вредна, народ, похоже, махнул на все рукой и, раз такое дело и куча дней не рабочих, выперся на улицу. А тут полиция, КОАП, штрафы. Роспотребнадзор опять же бдит. Такое ощущение, что что-то рядом происходит, но не с нами, не с нами… Где COVID? В мегаполисах, а у нас тут провинция. А как на счет бессимптомного течения болезни? Так и ОРВИ можно «на ногах» перенести, да что там ОРВИ, и о туберкулезе у себя можно не знать ничего, пока поздно не станет. Вот нам бы статистику озвучили, мы, может быть, умнее стали. Может быть, тогда нас полицейские не уговаривали бы надевать маски и лишний раз не шататься по магазинам. Для нашего блага, между прочим…

- Молодой человек, у которого лабораторно подтверждён коронавирус по распоряжению Роспотребнадзора госпитализирован в инфекционное отделение, как не соблюдающий режим самоизоляции. Симптомов болезни нет. Ждем последующие анализы, — рассказывает Василий Редькин, главный врач Талицкой ЦРБ. – Под наблюдением медиков находится 31 человек из числа приехавших из других регионов и контактных с пациентом с COVID-19. Тесты сданы, положительных результатов больше нет, у некоторых пришли отрицательные.

По словам Василия Ивановича, предложено создать резерв медперсонала для обсерватора в «Обуховском», в Камышлове. Резерв создан! Из числа медиков ЦРБ и областной больницы «Маян». Врачи и средний медперсонал прошли обследование на вирус и дали письменное согласие. Пока потребности не было, но в случае необходимости наши медики готовы приступить к работе в обсерваторе. Оплата труда будет производиться по повышенному тарифу. К слову, часть персонала Талицкой ЦРБ, которая контактировала с больными и подозрительными, уже получили дополнительную оплату.

Хотелось бы избежать банальщины, типа, борьба идет по всем фронтам. Но по факту, так и есть. Медики выявляют, госпитализируют, лечат. Правоохранительные органы взяли на контроль всех граждан. В начале этой недели, начальник ГУ МВД по Свердловской области Александр Мешков поручил гарнизону полиции активизировать работу по поиску нарушителей режима самоизоляции среди жителей и предприятий.

- «Профилактические мероприятия ОВД на территории региона продолжаются. Их количество и масштаб будут зависеть от общего состояния дел в сфере СOVID-19», — сказал пресс-секретарь регионального главка МВД, полковник Валерий Горелых. В Талицком ГО в майские выходные дни мы с вами тоже наблюдали работу сотрудников полиции, которая уже далеко не ограничивается простыми профилактическими беседами.

- В Министерство общественной безопасности (МОБ – ред.) Свердловской области направлен 21 материал за нарушение режима самоизоляции, — комментирует Артем Саночкин, заместитель начальника Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Талицкому району, подполковник полиции. – Кроме того, в МОБ также направлен материал, который был оформлен по факту продажи спиртного в магазине «Красное и Белое» после 19 часов, что нарушает Указ губернатора об ограничении торговли алкоголем. Также в ходе рейдовых мероприятий только с 1 по 5 мая сотрудниками полиции оформлено 24 протокола об административном правонарушении за несоблюдение режима самоизоляции: за распитие алкогольных напитков в общественных местах, прогулки, рыбалку. Материалы направлены в суд. Нарушителям грозит штраф от 1000 до 30 000 рублей. Всего за период действия режима самоизоляции составлено 35 протоколов. В рейдовых мероприятиях принимает участие порядка 40 сотрудников полиции по всем Талицкому ГО, начиная от Талицы, заканчивая отдаленными территориями. Рейды продолжаются. Сообщить о нарушителях режима самоизоляции можно по телефону дежурной части: 2-13-86, 02.

Кроме того, полицией были зафиксированы факты нарушения режима самоизоляции гражданами, которым были вручены предписания Роспотребнадзора. Вопреки требованиям документа о запрете покидать место жительства, например, двое жителей в с. Бутка и д. Антоновой вышли на прогулку. Материалы в отношении нарушителей режима оформлены и направлены в Роспотребнадзор.

- За неделю 4 протокола за нарушение режима самоизоляции направлены в суд, — комментирует Наталья Яковлева, начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. – Данным гражданам были выданы постановления, они должны были находиться дома. Среди нарушителей есть контактные по коронавирусу, есть прибывшие из регионов с неблагополучной эпидобстановкой.

По словам Натальи Михайловны, в Байкаловском районе пришлось прибегнуть к более жёстким мерам и двоих жительниц по решению суда принудительно госпитализировать в областное медучреждение. Известно, что обе женщины прибыли из Московской области и подлежали обязательной изоляции по месту проживания. В нарушение постановления главного государственного санитарного врача по Талицкому, Байкаловскому, Тугулымскому районам, городу Камышлов, Камышловском и Пышминском районах, они покинули адрес проживания до окончания срока медицинского наблюдения и получения результатов лабораторных исследований. В настоящее время сотрудниками Роспотребнадзора совместно с работниками ГБУЗ СО «Байкаловская ЦРБ» проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе, в рамках эпидемиологического расследования устанавливается круг контактных лиц. Ситуация находится на контроле Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

- Обращаю внимание!!! Лица, находящиеся в режиме изоляции не имеют права покидать указанное помещение, в том числе посещать работу, учебу, магазины, аптеки, общественные места и места массового скопления людей, пользоваться общественным транспортом, контактировать с третьими лицами, также они обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, а именно дважды в сутки измерять температуру тела и составлять температурный лист в письменной форме, при первых признаках заболевания (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание) позвонить в службу Скорой помощи или «112», — подчеркнула Наталья Яковлева. — Отказ от изоляции и медицинского наблюдения, а также отказ от соблюдения Постановления Главного государственного санитарного врача может повлечь привлечение гражданина к административной или уголовной ответственности. Жители района! Не подвергайте себя и своих близких рискам заражения, соблюдайте режим самоизоляции — оставайтесь дома! Избегайте посещений общественных мест и мест массового скопления людей!

Не время для гостей!

Въезд в Курганскую область через д. Новая Талицкого ГО закрыт.

По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова на дороге между деревней Новая Свердловской области и Беляковка Курганской области выкопали траншею. Власти Курганской области пошли на радикальные меры и закрыли регион от своих соседей.

Лица, у кого нет оснований для посещения региона, не смогут в него попасть. Под основаниями власти понимают веские причины: работа, лечение, похороны или регистрация в Курганской области. При этом граждане должны иметь при себе паспорта и документы, подтверждающие цель поездки. Для получения специального пропуска гражданам необходимо направить запрос с паспортными данными и целью приезда в Курганскую область по телефону 8(903)767-26-68 или на сайте covid19.kurganobl.ru.

Ограничения не коснутся спецтранспорта пожарных, скорой помощи и МЧС. На федеральных трассах у границ Курганской области круглосуточно дежурят наряды ГИБДД.

Такие жесткие меры предприняты в связи с угрозой распространения коронавируса. В оперативном штабе Курганской области подтвердили, что ограничения нужны для приезжих без веской причины и добавили, что строго контролируют въезд на границах с регионами с «неблагополучной эпидситуацией по COVID-19», — пишет 66.ru со ссылкой на Znak.com.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41