Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.06.2020 11:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2020 г.

Довезем до… палаты!

Автор: Ред.

Три раза в неделю нужно проехать сотни километров, чтобы получить медицинскую помощь. Пропуск процедуры – смертельная угроза…

13 жителей Талицкого ГО живут на гемодиализе, на который им приходилось ездить три раза в неделю за сотни километров. А ведь кто-то из них ждет пересадки почки целых 9 лет...

Сразу скажем, что гемодиализ — это метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Кровь пациента с помощью аппарата «искусственная почка» очищают от токсичных продуктов обмена веществ.

Таличане, живущие в ожидании донорской почки, три раза в неделю ездили вот на такую жизненно необходимую процедуру гемодиализа в город Асбест. Тяжело финансово, невыносимо физически. Прямого рейса общественного транспорта до Асбеста не было, поэтому дорога была еще и с пересадками. Потом доставкой пациентов занялась ЦРБ. А с 2012 года проблему особенных пациентов возложили на муниципалитет: деньги на перевозку больных стали выделяться из бюджета. С 2019 года доставлять обязали снова минздрав. Даже такая организованная поездка для больных — самое настоящее испытание. Только представьте, что из вашей жизни выпадает три дня в неделю! И эти три дня вы проводите в дороге, выезжая из дома в 4 утра и возвращаясь в 18 часов вечера. Имейте в виду, что не все пациенты могут благополучно перенести саму процедуру гемодиализа, могут быть и критические ситуации. А ведь они на вполне законных основаниях имеют право обратиться в диализный центр в любой точке нашей страны и отказать им в процедуре не имеют права. Поэтому таличане, кто уже много лет «сидит» на гемодиализе, написали в администрацию ТГО обращение с просьбой о помощи: организовать проведение жизненной процедуры в Тюмени. Такой вариант значительно бы облегчил жизнь пациентов.

- Этим вопросом по поручению главы я занялась еще до появления коронавируса, — рассказывает Светлана Берсенева, заместитель главы администрации ТГО. – Положительный опыт есть у наших соседей из Тугулыма. Центр амбулаторного диализа Тюмени пошел навстречу, и нам удалось договориться о том, что талицких пациентов примут на лечение. А тут случился COVID-19! Поэтому времени на согласование ушло больше, чем мы ожидали.

На последнем этапе минздрав посчитал перевод пациентов нецелесообразным и не выдал разрешение на смену маршрутизации. Вероятно, это связано с тем, что лечебные учреждения Свердловской области в случае, если пациент на гемодиализе вдруг заболеет коронавирусом, готовы принять его в больницу и оказать всю необходимую помощь. Примет ли Тюмень в этом случае? Неизвестно. Но вот для пациентов такой вопрос уже стоял, ведь заканчивался полугодовой контракт с перевозчиком, необходимо было определяться, куда все-таки возить людей на диализ. Пропуск двух-трех процедур – это смертельная угроза. Решить вопрос помогла Людмила Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области. И с 1 июня пациенты ездят на гемодиализ в Тюмень.

Это современный, оснащенный немецким оборудованием, диализный центр. Качество самой процедуры значительно отличается, да и сопутствующими бесплатными медикаментами в Тюмени людей обеспечили, чего не бывало в Асбесте. Люди выезжают из дома не в 4 утра, как раньше, а в 12 дня и домой приезжают уже к 17 часам вечера. Медцентр находится на въезде в город, что также снижает время в пути. Да и возят пациентов не по разбитой дороге, как на Асбест. Здесь надо отдать должное перевозчику, предпринимателю Фоминых И.С., который специально для нужд этих людей купил комфортный автобус с климат-контролем.

«Большое Вам спасибо за неравнодушие, своевременную помощь в переводе на лечение в сложный для нас всех жизненный период…», — письма со словами благодарности от группы диализных больных направлены на имя Бабушкиной Л.В., председателя Законодательного Собрания региона, и в администрацию Талицкого ГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37