Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.06.2020 12:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2020 г.

Бороться до последней минуты…

Автор: Анжелика Горина

Для врачей реанимации это не просто профессиональная обязанность, это смысл их жизни. И по-другому быть не может

На долю этих врачей в белых халатах выпадает самая благородная миссия – не только спасать жизни, но и избавлять людей от страданий. Сегодня речь пойдет о тех, кто всегда стоит между жизнью и смертью, тех, кто несмотря ни на что борется до последнего часа за жизнь пациента – будь это маленький ребенок или взрослый человек. Анестезиолог-реаниматолог – врач, видевший всё, умеющий оказать помощь даже совсем казалось бы безнадежным пациентам. Жизнь человека в его руках.

Отделение анестезиологии и реанимации Талицкой центральной районной больницы – место, куда все боятся попасть, о чем страшно даже подумать, но если пришлось, то знайте, что вы находитесь в надежных руках опытных специалистов, для которых работа – второй дом.

Нашему герою, Ализода Алимухаммад Вали, или как его привыкли называть коллеги и пациенты – Али Валиевичу, врачу- анестезиологу –реаниматологу Талицкой ЦРБ как и его любому другому коллеге, к своей цели пришлось идти долго. Не секрет, что врачи учатся всю свою жизнь, иначе быть настоящим профессионалом не получится.

Стать врачом молодой человек мечтал с детства. В Таджикистане, откуда он родом, рядом с их домом находилась больница.

- Мне всегда нравилось наблюдать за тем, с каким трепетом относились врачи к своим пациентам, в каких чистеньких белых халатах они ходили по больнице. Я мечтал быть частью их, — делится Али Валиевич.

В многодетной семье, где воспитывалось 6 детей, Али Валиевич был самым младшим, поэтому отношение мамы к нему было особенно трепетным. Мечту сына она конечно поддержала, но мама не знала, что совсем скоро самый младший сын будет вынужден уехать из родного дома.

После окончания школы Али Валиевич поступил в Таджикский медицинский университет. Ему нравилось учиться, быть частью большой команды, нравилось получать новый опыт и знания. Следующей ступенькой образования стала ординатура в Новосибирском медицинском университете. Пришлось покинуть родной дом и учиться дополнительно русскому языку, на помощь пришли друзья и коллеги.

После поступления в ординатуру перед молодым специалистом встал выбор – куда пойти работать. Семья конечно хотела, чтобы он вернулся в родной город, но судьба распорядилась иначе. В адрес молодого специалиста поступило более десятка предложений с разных областей и городов России. В числе них была и Талица.

- Для меня, как врача, были созданы все условия – администрация Талицкой ЦРБ выполнила все обещания – мне сняли квартиру, обеспечили работой – я очень доволен. Мне нравится мой коллектив, мне нравятся мои пациенты, я люблю свою работу, — рассказывает Али Валиевич.

Особенно приятно, признается врач, что во всех начинаниях его поддерживает Лев Юрьевич Батаков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации. У него большой опыт, на его счету сотни спасенных жизней.

– Приятно, что он мне доверяет, хотя до него мне еще далеко, — улыбается наш герой.

За два года работы в Талицкой ЦРБ Али Валиевич повидал многое. И когда помощь требовалась двухлетнему ребенку с судорожным синдромом в состоянии клинической смерти. Тогда за жизнь ребенка и стабилизацию его состояния боролись более пяти часов. После того, как малыша удалось реанимировать, он был доставлен силами санитарной авиации в больницу г.Екатеринбурга, где областные врачи оценили качество оказания медицинской помощи нашими специалистами. Сейчас ребенку уже ничего не угрожает.

Только представьте, когда в отделение поступает женщина с желудочно-кишечным кровотечением, множественными язвами, потерявшая несколько литров крови…казалось, что ей уже не помочь. Но общими усилиями медицинских работников удалось сохранить ее жизнь, на это потребовалось большое количество времени.

А вот из последних реанимационных сводок – в отделение поступил молодой человек с переломом шейного позвонка. Ему была оказана неотложная помощь, после стабилизации состояния пациент был транспортирован в Екатеринбург для дальнейшего лечения.

Али Валиевич, как и его коллеги, работает не только в операционных:

- Мы проводим анестезию, участвуем в лечении, интенсивной терапии. Анестезиологи обязаны разбираться во всех системах организма – кровообращении, дыхании, работе опорно-двигательного аппарата.

Все свое свободное время молодой специалист посвящает работе – ему нравятся дежурства – так он набирается опыта:

- Несчастье может нагрянуть в любой день и в какое угодно время суток – и анестезиолог обязан быть там, где он нужнее всего – на своем рабочем месте. Мой принцип такой – я буду бороться за жизнь человека до последнего вдоха…, — отметил врач.

И таких медицинских работников большинство, для них это не просто работа. Это призвание. Хочется пожелать всем работникам учреждений здравоохранения крепкого здоровья и семейного счастья. Берегите свое здоровье и здоровье своих родных и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33