Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.06.2020 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2020 г.

Если у вас есть идея...

Автор: Галина Антипина

Немало всего изобретенного в нашей стране повлияло на развитие человечества: паровая машина, радиоприемник, телеграф и многое-многое другое. Имена изобретателей навсегда вписаны в историю страны и мира, а имя механика Кулибина (ну, ты местный Кулибин!) – давно стало нарицательным.

В последнюю субботу июня (нынче это будет 27 число) отмечается в России День изобретателя и рационализатора. Кстати, на официальном уровне праздник пройдет в 40-й раз, когда будут чествовать, поздравлять и профессиональных изобретателей – научных работников, инженеров, так и доморощенных «Кулибиных». Известно ведь всему миру, что народ наш горазд на творчество, мастерство, выдумку.

- Конечно у нас такие есть, — с гордостью говорит начальник Горбуновской управы Юлия Захарова. — Со смекалкой народу много, вот хоть Дмитрия Латышева взять, хоть Максима Попова, хоть Владимира Шабалина – столько всего своими руками делают, детей и внуков этому учат, в помощи друзьям и соседям никогда не отказывают!

Дома мы Владимира Семеновича Шабалина не застали, хоть и 68 лет ему, а вот уж второй месяц работает у предпринимателя в п. Троицком на погрузчике:

- Так и не дождетесь его, он в 7 да в 8 вечера домой-то приезжает, — охотно рассказывает о муже его супруга Любовь Николаевна, вокруг которой играют внуки. – Нет, сама я в гараж не пойду, там у него бардак, только он в нем разбирается…

И охотно продолжила рассказывать о том, что у них с «дедом» уже 8 внуков, половина из них – городские – живут в Тюмени и Екатеринбурге. Зато здесь, в Горбуновой, работает на тракторе их старший сын Алексей, и дочка Наташа осталась на малой родине, так что при них всегда кто-нибудь есть, а сын вообще часто у отца в гараже «пропадает» — интересы у них общие – «железо»! Встретиться с хозяином большой дружной семьи нам не удалось, но выход мы все равно нашли – разговор наш с «местным Кулибиным» состоялся по сотовому телефону ближе к 8 вечера:

- Да, супруга говорила, что приезжали из газеты, так я ведь ничего особенного и не делаю… Да, есть у меня маленький трактор, Т-25, купил я его в 1998 году, тогда тяжелое время было, надо было выживать – садили много картошки, скотинку держали, чтобы детей, внуков поддержать. Сам соорудил плуг, картофелекопалку – сажалку, косилку, телегу к трактору… В целом, 13 наименований разных навесных орудий получилось. Но вот время-то изменилось – косилку лет 15 уж не подцеплял, мало стало скотинки и у нас, и в целом по селу. Раньше мы картошки соток по 30 садили, сдавали ее хорошо, а нынче соток 5 посажено, так, на еду…

Сам Владимир Семенович родом из «дальней Елани», вырос старшим в многодетной семье – их было пятеро. К «железу» тянулся с детства и хорошо, что прямо на месте, в селе, получил профессию тракториста (тогда набирали группы по деревням и селам и учили от СПТУ). Так и сел на трактор, справлялся с любыми работами и любой техникой:

- Вот разве что современный не осилю, но посидеть маленько, так разобраться можно, — продолжает разговор Владимир Семенович. – Свариваю все детали сам, как без этого — никакой ремонт не провести. Между собой с мужиками общаемся, вот Максим Попов сам мотоблоки делает, но я к ним равнодушен, хотя сделать, конечно, мог бы. Сын Алексей? Конечно помогает, он тоже смекалистый, но и младший сын — Семен (назвали его в честь деда) вообще досконально разбирается в технике, он окончил сельскохозяйственный институт, живут с семьей в Екатеринбурге. Сейчас вот с внуками в гараж не только на экскурсию ходим – все выспрашивают: «Деда, покажи, да заведи, да покатай!».

Возможно, именно здесь, в селе Горбуновском, и сейчас рождается еще один умелец – изобретатель, который с интересом и творчеством пойдет по жизни, как их отец, их дед, их прадед. Он с детства будет знать – как стать изобретателем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25