Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.06.2020 10:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2020 г.

Держись подальше…

Автор: Анна Андреева

«Специалисты говорят о контактных очагах, когда на изоляции находятся целые семьи…»

ДУМАЛИ, САМО ПРОЙДЕТ…

68-летняя жительница Талицкого района госпитализирована с подтвержденным лабораторно коронавирусом в реанимационное отделение больницы г. Екатеринбурга. Она подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

В прошлом номере «СН» мы рассказывали о том, что неделю женщину лечили от ОРВИ, сначала антибиотиками в таблетках, потом – в уколах. Лечение не помогло, и заболевшая настояла на проведении рентгеновского обследования. Тогда медики поставили под вопрос пневмонию и женщину госпитализировали на «скорой помощи» в Ирбит, где был взят анализ на COVID-19. С подтвержденным коронавирусом пациентку направили в Екатеринбург… Почему у заболевшей женщины в возрасте 65+ не был своевременно, в самом начале ОРВИ, взят анализ на новый вирус? Этот вопрос остался без ответа. Но сама ситуация заставляет нас всех не просто насторожиться, но еще раз понять, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Как бы нам ни надоело слушать, говорить, читать новости про коронавирус, он не проходит мимо нашей жизни. Мы, к сожалению, сегодня уже живем так, что у каждого из нас есть знакомый, заболевший ковидом или уже переболевший. Нас эта информация уже не шокирует. В магазин ходим без масок и без перчаток, несмотря на запрет, за полчаса до 19 часов выстраиваем очереди за спиртным и собираемся компаниями… Говорю «мы», потому что в таком режиме живет большинство. На этом фоне Талицкий район в последнюю неделю каждый день фигурирует в ковидных сводках области.

На территории Талицкого ГО на 2 июня 2020 года зарегистрировано 26 больных с подтвержденным лабораторным диагнозом. Вылечившихся 5 человек, умерших нет. Сегодня специалисты говорят о контактных очагах, когда на изоляции находятся целые семьи. В Талицком районе 4 семейных очага, из них в одном случае на карантине сразу 11 человек. Кроме того, отмечено два очага по месту работы и три случая по медицинской организации. Под медицинским наблюдением (на изоляции) на 1 июня 2020 года находится 71 человек, снято с наблюдения 324.

ПРОШТРАФИЛИСЬ!

Зарегистрировано 4 случая нарушения лицами, которые находятся на изоляции по Постановлению санитарного врача. Решением Талицкого районного суда они признаны виновными, им назначено наказание в виде административного штрафа.

На территории округа проверено 127 предприятий на предмет соблюдения мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, по выявленным замечаниям 64-м выданы предписания. Все они выполнены.

За нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения привлечены к административной ответственности в виде штрафов 8 граждан. Решением суда приостановлена деятельность 2 парикмахерских, 1 мастерской по ремонту одежды и обуви.

ПОРА ОТКРЫТЬ ОБСЕРВАТОР?

Комментирует Александр Толкачев, глава Талицкого ГО:

- В ТГО принято решение о развертывании мест для временного проживания пациентов с легким и бессимптомным течением инфекции. Под эти цели определено здание детского сада МКОУ «Троицкая СОШ № 62», где планируется разместить 20 больных. Кроме того, местом для размещения обсерватора определено помещение в п. Троицком, где разместят 17 контактных лиц, нарушающих режим самоизоляции. Ежедневно Свердловская область плюсует под 300 заболевших коронавирусом, в этом списке и таличане. Статистика не позволила снять режим ограничения, поэтому губернатор региона Евгений Куйвашев продлил его до 8 июня. Но несмотря на эпидемиологическую обстановку, в новом указе губернатора указано послабление: приезжающим из Москвы и Санкт-Петербурга теперь не нужно уходить на двухнедельную изоляцию. Кроме того, продлён пропускной режим для жителей тех территорий региона, обстановка в которых признана неблагополучной. Пока Талицкого ГО в этом списке нет, но это не значит, что можно расслабиться и перестать соблюдать защитные меры.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

До 8 июня запрещено:

• Выходить на улицу без маски или респиратора. Без них — штраф. При этом жителям городов разрешено гулять в парках;

• Сжигать мусор или жарить шашлыки на дачах. С 1 мая в регионе действует особый противопожарный режим;

• Массовые мероприятия;

• Работа кинотеатров, клубов, детских игровых комнат.

Ограничено:

• Время продажи алкоголя. Спиртным можно торговать только с 10:00 до 19:00;

• Работа торговых и торгово-развлекательных центров. Исключение — комплексы, где продаются продовольственные товары;

• Продажа билетов на междугородние автобусы. Для покупки билета теперь обязательно нужно предъявить паспорт;

• Работа бань, фитнес-центров, спа-салонов, соляриев и прочих организаций сферы индустрии красоты. Исключение — парикмахерские;

• Работа организаций допобразования, в том числе спортсекций;

• Размещать людей в отелях, оздоровительных лагерях, санаториях, в домах и базах отдыха. Закрыты объекты массового отдыха;

• Прибывших туристов из-за границы отправляют на карантин в обсерваторы на две недели.

Разрешено:

• Движение ряда электропоездов в Свердловской области по расписанию, действовавшему до карантина;

• Плановый прием во всех государственных и муниципальных больницах. Возобновить работу смогут все организации с медицинской лицензией: частные клиники, косметологии;

• Прогулки в парках и занятия спортом, но только при соблюдении санитарных норм;

• Выезжать на дачи. Специальные документы для поездки не нужны;

• Работать заведениям общепита только на вынос и в режиме доставки. Исключение — точки на предприятиях, обеспечивающие питанием работников организаций;

• Вести прием граждан посредством видеосвязи органам власти;

• Профессиональная деятельность адвокатов, осуществляющих оказание юридической помощи;

• Вести бизнес производителям автозапчастей, электрооборудования, средств связи, отопительного оборудования, очков и линз;

• Работать клининговым службам, прачечным, химчисткам и тем, кто занимается ремонтом автомобилей, сантехники и электроники;

• Работать бюро ритуальных услуг, ветеринарным клиникам и приютам для животных;

• Работать нотариусам, охранникам, строителям и проектировщикам, интернет-магазинам и службам доставки;

• Дистанционное обучение в колледжах и университетах. В детских садах организованы дежурные группы.

COVID-НОВОСТИ

1 ИЮНЯ – ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧНО!

В Международный день защиты детей более 355 тысяч свердловских семей получили выплату в размере 10 000 рублей на детей от 3 до 16 лет, согласно результатам рассмотрения заявлений. Большинство родителей обратились за выплатой через Портал госуслуг, где можно отследить статус заявления в электронном кабинете. Если заявление подано лично в Пенсионный фонд, узнать этап рассмотрения можно по телефону клиентской службы, в которую обращался родитель.

Также 1 июня более 500 семей Свердловской области получили выплаты на детей от трёх до семи лет. Деньги пришли тем, кто подал заявления с 11 до 22 мая включительно. Остальным – в порядке рассмотрения. Напомним, что для назначения выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Свердловской области за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением. Исходя из этого, размер ежемесячной выплаты в 2020 году составит 5757 рублей. В регионе на данную выплату смогут заявиться более 64 тысяч семей. С 1 июня текущего года за назначением можно обратиться через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и МФЦ.

НОВЫЕ СПЕЦВЫПЛАТЫ

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила специальных выплат за волонтёрскую деятельность во время пандемии коронавируса. На эти цели выделено более 145 млн рублей.

«Ежемесячные выплаты в период с 1 апреля по 30 июня полагаются тем, кто принял на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, граждан старшего возраста, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей», — говорится в сообщении правительства.

Сумма составляет 12 130 рублей за каждого человека, которому оказывается помощь. Выплаты планируется делать через Пенсионный фонд, подать заявление в электронной форме можно будет через портал госуслуг. За поддержкой можно будет обратиться до 1 октября 2020 года, сообщает RT.

ЧТОБЫ НЕ ПОРТИТЬ СТАТИСТИКУ!

С июня в Свердловской области по-новому начнут вести статистику заболевших коронавирусной инфекцией. Пациентов с COVID-19 разделят на симптомных и бессимптомных. Такой вариант подсчёта регулируется новыми федеральными рекомендациями. Так, отдельно будут считаться заболевшие и носители вируса. Заболеваемость будет определяться по заболевшим, а не просто по носителям вируса. Стоит отметить, что в регионе половина людей, у которых выявлен вирус, являются носителями вируса, но не заболели. Разделение на группы определяет и тактику действий. Одна применима к больному, другая к носителю. Для носителя главное — изоляция, для больного – лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76