Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.06.2020 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2020 г.

Июнь. Вступает в силу.

Автор: Наталья Стихина

В июне вступает в силу несколько новых законов и других нормативных документов. Мы выбрали самые важные новые законы, которые вступают в силу в первый летний месяц

СРЕДСТВА И ПРИСТАВЫ

С 1 июня банки и другие кредитные организации, исполняя требования о взыскании денежных средств или об их аресте должны учитывать установленный законом запрет на взимание долгов с социальных выплат (материнского капитала, социальных пособий, компенсаций и т.д.). Перечень таких выплат расширяется, в него включают средства, выделенные пострадавшим от ЧС (потерявшим имущество первой необходимости, члена семьи и гражданам, здоровью которых был причинен вред).

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ СТАНЕТ

БЕЗОПАСНЕЕ

С 1 июня организации, не включенные в специальный реестр, не смогут заниматься организацией отдыха и оздоровления детей. За нарушения грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. Закон распространяется на индивидуальных предпринимателей.

ПРОВЕРКА ДАННЫХ

С 1 июня Центры занятости населения станут самостоятельно запрашивать сведения о гражданах, подавших заявление на постановку на учет в качестве безработного онлайн. Речь идет о сведениях о прописке, действительности паспорта и детях. Если информация из ЗАГС и МВД будет противоречить информации, указанной гражданином в анкете, центры занятости будут перерасчитывать назначенные пособия по новым данным.

БАНКОВСКИЙ РОУМИНГ ИСЧЕЗНЕТ

Этот закон вступает в силу только в середине месяца – 14 июня 2020 года. В России отменят комиссию за перевод денег между клиентами одного банка, находящимися в разных регионах. Изменения направлены на развитие безналичных платежей и защиту интересов граждан.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

До 30 июня работодатели обязаны уведомить своих сотрудников о том, что они могут выбрать, переходить на электронную трудовую книжку или нет.

Если работник предприятия заинтересован в том, чтобы сведения о его трудовой деятельности формировались в цифровом варианте, а затем передавались в Пенсионный фонд, то он должен подать работодателю соответствующее заявление.

В этом случае бумажную трудовую ему выдадут на руки. В противном — работодатель продолжит вести трудовую в бумажном виде и передавать электронные сведения о работнике в Пенсионный фонд.

КОНЧАЮТСЯ ПОБЛАЖКИ

В июне у иностранцев, находящихся в России, заканчиваются послабления, которые вводились на период режима изоляции: они могли оставаться в стране даже с просроченными визами и видом на жительство. С середины марта иностранцы могли не продлевать патенты и разрешения на работу, но 16 июня все эти бонусы закончатся. Если, конечно, не будет издан дополнительный указ.

На время самоизоляции гастарбайтерам разрешили оставаться в стране даже с просроченными документами.

Кстати, вместе с послаблениями для иностранцев истекают и другие коронавирусные льготы. Например, 30 июня кончается срок автоматического продления пенсий — мера была необходимой для того, чтобы люди не ходили по инстанциям.

Также истекает срок временных правил оформления больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32