Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.06.2020 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2020 г.

Такая «химия» совершается только в стенах школы!

Автор: Впечатления записала Элиза Бегимкулова

Радость, удивление, любовь, слёзы, смех!.. Последний звонок прошел онлайн, но школьники смогли устроить трогательные прощания…

«По разные стороны экрана мы всё равно были вместе...»

Совсем недавно из телефонов выпускников страны прозвучал звонкий и громкий последний звонок. В пустых коридорах школы в солнечный майский день не разливался детский смех, в классах воцарилась тишина, не плакали тихонечко мамы, глядя на выросших детей, первоклашки с восторгом не смотрели одиннадцатиклассников на праздничной линейке. Классные часы с преподавателями и одноклассниками, ставшие доброй и всеми любимой традицией, в первый раз были отменены. Теперь выпускники вынуждены видеться в онлайн-режиме, однако ученики и педагоги не теряют праздничного настроения и делятся друг с другом тёплыми воспоминаниями о школьных годах, переживаниями о предстоящих экзаменах, пусть и через экран монитора.

Берсенева Алёна Александровна,

педагог МКОУ «Талицкая СОШ №1»:

- В этом году, конечно, очень необычный формат у каждого знаменательного события! Не обошел самоизоляционный образ жизни и «Последний звонок». Моя первая реакция, когда я услышала о том, что линейка будет организована онлайн, была, наверное, закономерной. Я очень расстроилась, потому что не видела ребят 2,5 месяца (думала, что это точно случится), потому что я не проведу последний урок в выпускных классах, потому что я не попрощаюсь традиционно с ребятами, ведь это последний год, когда я являюсь классным руководителем 9 «В» класса, потому что я не воплощу те идеи, которые обдумывала с начала учебного года. Наверное, это сравнимо с тем, когда маму разлучают с её детьми... Так каждый из них мне дорог! Конечно, все вокруг это понимали, поэтому дружной командой коллектива мы стали продумывать, как сделать этот день особенным! Традиционную форму «Последнего звонка» помогла сохранить Сизикова Татьяна Валерьевна. За это мы выражаем искреннюю благодарность. Её видеоролик, посвященный линейке удался как нельзя лучше! Продумано всё до мелочей! Но самым запоминающимся в этот день был, безусловно, сам формат поздравления наших выпускников! Каждый классный руководитель на своём личном автомобиле объехал всех своих деток (конечно!, соблюдая все меры режима самоизоляции). Вот здесь эмоции переполняли всех... Видели бы вы глаза ребят, в которых в кучу смешались искренние чувства: радость, удивление, любовь, а тут же ещё и слёзы, смех! Я не знаю, переживу ли когда-то ещё такие эмоции... Вот именно эти индивидуальные встречи дали возможность почувствовать, какими близкими и родными людьми мы стали за это время. Такая химия совершается только в стенах школы! Сегодня на память в моём телефоне фотографии с моими ребятами. Никто не кричал нам: «Сыыыр». Всё, что теперь картинками заполняет память в моём телефоне, — отпечаток того, что красивыми воспоминаниями останется в моём сердце под названием «9 «В»; выпускники 2020; моя самая большая и искренняя любовь».

Шульгин Данил,

выпускник МКОУ «Талицкая СОШ №55»:

- Мой дружный одиннадцатый класс был собран из трёх девятых классов, поскольку много ребят ушло, директором было принято решение собрать из нас один общий класс. Первое время мы были в замешательстве и не понимали, как всё сложится. Как нам вместе учиться, ведь мы почти не знакомы... для нас всех это было некой новою ступенью и загадкой. Однако всё получилось как нельзя лучше! Каждый из нас хотел стать ближе друг другу, но это было не так просто, как кажется на первый взгляд. Здесь свою лепту внесла наша классная мама — Суворова Анастасия Григорьевна. Она стала для нас очень родной, тем самым человеком, который всегда готов прийти на помощь, дать совет, в котором все мы так нуждаемся.

С моим 11 «А» за эти тяжёлые, но плодотворные два года случались как падения, так и взлёты. Очень много спорили, веселились, смеялись, но несмотря на любые эмоции, прежде всего, мы оставались семьёй, большой и дружной!

Пандемия лишила нас последних моментов с классом, ведь те прожитые годы не поставить на плёнку, то время не вернуть. Очень грустно с вами расставаться, ребята, но знайте, вы — моя крепкая семья!

Уханёв Денис,

выпускник МКОУ «Талицкая СОШ №55»:

- Память о наших школьных годах мы с одноклассниками заключили в видео, в которое включили поздравления от класса и учителей, традиционный вальс, забавные кадры наших будней. Значительную роль в создании сыграл наш классный руководитель и мы с одноклассниками. Обидно из-за того, что мы не смогли собраться в любимом кабинете, чтобы вспомнить смешные, иногда неловкие ситуации на уроках, общие шутки, походы в столовую, школьные мероприятия. Однако нам на будущее запомнится не само видео, а то, как мы делали его, как вместе проводили последние дни, та атмосфера единения, сплочённости.

Добрыгина Полина,

ученица МКОУ «Талицкая СОШ №1»:

- Для меня школа всегда была чем-то большим, чем просто учебным заведением. В какой-то степени это целый мир, в котором каждый человек — часть механизма, выполняющий определенную функцию, будь это учитель, ученик или директор. Не даром говорят, что школа — второй дом, ведь именно там тебя всегда поддержат и выслушают, иногда и отчитают за провинность, но атмосфера в школе иная, особая! Для меня мой класс 9 «А» — это сплоченная семья, поддерживающая все идеи и начинания. Каждое мероприятие, занятие, урок стали неотъемлемой частью меня. Школа — моя жизнь, благодаря ей я дышу, мотивируюсь, заряжаю себя на нечто большее... Через текст нереально сложно передать свои искренние чувства, но за родную школу, я готова бороться и отдать многое! Я очень благодарна своим наставникам, классному руководителю Шанауриной Светлане Геннадьевне за понимание, несмотря на все порывы настроения, пропуски; моему наставнику в сфере музыки и по совместительству учителю географии Сизиковой Татьяне Валерьевне, идею создать наш школьный музыкальный ансамбль «Талый ключ», взяв на себя нелегкую ношу; также выражаю искреннюю благодарность Бутаковой Татьяне Викторовне, Лушниковой Юлии Андреевне и Чуприяновой Татьяне Сергеевне и другим учителям за то, что на протяжении многих лет вы питали нас знаниями!

Я — выпускница 9 класса, впереди меня ждут ещё два интереснейших и насыщенных года, которые я буду трепетно беречь и дорожить ими. К сожалению, инфекция отняла у нас уроки, последний звонок, выпускной и даже одно из самых важных на данном этапе жизни испытаний — экзамены. Жаль, что мы не смогли ощутить этот трепетный процесс, переживание и скрежет в зубах, но мы не отчаиваемся, ведь самое интересное ещё впереди!

Сизикова Татьяна Валерьевна,

педагог МКОУ «Талицкая СОШ №1»:

- Никто никогда и не думал, что так когда-нибудь мы будем проводить линейку, посвященную последнему звонку, эта видео-линейка стала вынужденной мерой, требованием в текущей ситуации. Предложение о том, чтобы огранизовать это знаменательное событие в онлайн-режиме поступило от администрации школы. Передо мной была поставлена задача: максимально точно передать атмосферу традиционной школьной линейки. Все важные элементы праздника были соблюдены: поздравление директора школы, поздравление первоклассников, гимн России, поздравление классных руководителей и родителей, ответное слово выпусников школы, даже запуск воздушных шаров в небо и подача последнего звонка выпускницей одиннадцатого класса Корякиной Анастасией, чтобы ребятам запомнилось все приближено к линейке настоящей.

Составить видеоролик мне особого труда не составило, ведь опыт создания и оформления видеоматериала у меня есть. Нам очень повезло с погодой, как будто линейка проходила в стенах школы в погожий майский день. Готовое поздравление было показано в группе школы ровно в 11 часов, этот одновременный просмотр мероприятия словно объединил нас всех: учеников, учителей и родителей. По разные стороны экрана мы все равно были вместе, единой школьной семьей.

Комаров Андрей,

выпускник МКОУ «Пионерская СОШ»:

- Про выпускной уже было сказано очень много слов, много времени, потраченного на ожидание и подготовку к этому знаменательному дню, поэтому сейчас я хочу лишь сказать, что жутко обидно от того, что мы никогда не проживем лучший день в жизни каждого ученика за 11 лет учёбы.

Меня до сих пор не отпускает мысль, что это больше никогда не повторится. Однако, несмотря на то, что наш дружный коллектив официально прекратил свое существование, мы всё равно остаёмся классом, не теряем друг друга и все продолжаем общаться. Каждый из них навсегда останется в моей памяти, ведь на протяжении долгих лет мы шли рука об руку. Мои одноклассники и учителя стали мне не просто друзьями, а настоящей семьей. Хочу поблагодарить всех, кто шёл со мной по этому тернистому пути, за труд, за то, что изо дня в день учителя каждому из своих учеников дарили частичку себя, делились своим опытом, уделяли свое внимание и, в конце концов, дарили частичку своего сердца.

Корякина Анастасия,

выпускница МКОУ «Талицкая СОШ №1»:

- Мой 11 класс, совместно со всеми болезненными его дополняющими, способствовал моему переосознанию жизни в целом. Я уверена, каждый что-то взял для себя. Ведь это время и эти обстоятельства важно принимать как данность. Это все нам дано, и это все непосредственно для нас, а не в коем случае не против. Мы узнали, что значит жить в неизвестности и как с этим справляться. Мы научились терпеть, ждать, верить. А самое главное, ценить все то, что у нас было на протяжении 11 лет: учителей и их методы мотивации, родителей, которые трепетно отвечают классному руководителю в ватсап, соседа по парте, отличницу, которая всегда давала списывать, и даже вкусную еду в столовой. Я считаю, что мы ничего не потеряли из-за карантина, мы многое взяли благодаря ему. Тот, кто поглощён им, и не может найти в себе силы — попробуйте приём аффирмаций. Казалось бы глупость, но вскоре просторечная мысль становится убеждением, наш мозг её принимает и все становится на свои места. Что касается, дистанционного обучения: теперь у нас есть важный опыт, мы ввели в практику информационную тенденцию современного образования. Долго привыкали и осваивали это нововведение. Благодаря поддержке родителей и пониманию учителей, у нас получилось. Мнение об эффективности такого образования достаточно субъективно. Я же считаю, что организация данного процесса непосредственно зависит от самого ученика. Он сам организует свою учёбу и несёт ответственность за неё. Если ученик дисциплинирован и желает получать новые знания, саморазвиваться, то такой вид образования для него даже полезен, и он быстро к нему приспособится. Но такое образование — противоречиво, ведь оно не заменит нашего вербального общения с педагогами и одноклассниками. Поэтому цените годы, проведённые в стенах вашей школы.

А самое главное — берегите себя, свое физическое и моральное здоровье, учитесь ради жизни, а не живите ради учёбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11