Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.07.2020 16:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2020 г.

Госпожнадзор: 24/7

Автор: Анжелика Горина

18 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники государственного пожарного надзора. Со дня образования службы прошло 93 года.

Различные проверки, согласования, мероприятия в образовательных учреждениях, взаимодействие с государственными органами власти, органами местного самоуправления, прокуратурой и другими структурами. Внеплановые выезды по заявлениям граждан. Установление причин пожара – это лишь малая часть работы сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы Талицкого городского округа, Тугулымского городского округа. Сегодня штат отдела насчитывает 6 сотрудников, 4 из них территориально расположены в Талице, 2 – в Тугулыме, районе, который присоединили к отделу Талицы еще в 2014 году.

Чуть менее года назад на должность начальника ОНД Талицкого ГО, Тугулымского ГО был назначен Дмитрий Валентинович Зайков. Свой трудовой путь он начал с профессии пожарного еще в 1998 году, сразу после окончания службы в Вооруженных Силах РФ. Около 4 лет он тушил пожары в нашем районе и изучал все тонкости профессии пожарного. Следующим этапом стало повышение по службе – командир отделения, а затем — работа в отделе государственного пожарного надзора Талицкого района, где он проходил службу, начиная с должности инспектора, затем дознавателя, затем, заместителя начальника отдела. В 2014 году после объединения двух отделов – в Талице и Тугулыме, реорганизации, Дмитрий Валентинович был вынужден перевестись в г. Асбест, где более 4 лет он также работал в должности заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

Четыре года вдалеке от дома были нелегкими, ведь в Талице у Д.В. Зайкова была семья, родные. Но, — признается начальник, — все, что не делается, к лучшему. За годы работы в Асбесте удалось узнать много нового, накопить опыт, познакомиться со сферами деятельности градообразующих промышленных предприятий, образовательных организаций, организаций социальной сферы и многих других. Но когда в октябре 2019 года Дмитрию Валентиновичу поступило предложение вернуться в родной город, он сразу согласился. Сначала исполнял обязанности начальника, а в январе 2020 года был назначен на должность начальника ОНДиПР Талицкого ГО, Тугулымского ГО.

Сплоченная команда – именно так можно сказать о коллективе, который курирует два района – проверки, работа с населением, участие в рейдах, выезды на пожары и многое другое – бывает, что в сутках им не хватает часов, но они продолжают работать. В этом году немного внесла свои коррективы коронавирусная инфекция – в соответствии с рядом распоряжений были временно приостановлены надзорные мероприятия в части плановых и внеплановых проверок, но уже с июня с учетом всех рекомендаций по недопущению распространения коронавирусной инфекции, соблюдения масочного режима проверки были возобновлены. А значит – стало еще больше работы – так как помимо плановых и внеплановых проверок прибавились еще и приостановленные проверки. Но сотрудники отдела не отчаиваются и продолжают выполнять свою работу.

НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЛЕГКО…

В этом нам признался дознаватель отдела надзорной деятельности Сергей Шабалин, которому приходится выезжать на каждый пожар для установления причин его возникновения. Особенно тяжело, когда дело касается пожаров, повлекших гибель детей.

Провести осмотр, опросить пострадавших и очевидцев, установить причину возгорания, направить материалы в суд, если имеются следы преступления – эти и другие обязанности возложены на дознавателя. В практике у Сергея, который на этой должности с 2009 года, много случаев, когда были нужны не только профессиональные качества, но и человеческие.

2014 год. В одном из сел в результате неисправного холодильника в огне погибли двое детей, третий чудом остался жив. Родителей в тот момент дома не было, ушли за молоком в магазин. Сложно представить, какие чувства пережили все – и родители, и пожарные, и дознаватели, когда понимали, что происходит. А вот из недавних случаев – в Елани погибли трое совсем еще маленьких детей…

Какие слова подобрать, чтобы не усугубить ситуацию, чтобы не испортить психику детей, как правильно провести профилактическую работу, если причиной пожара стала детская шалость – и это все должен знать дознаватель.

Только в 2020 году на территории Талицкого ГО произошло 86 пожаров, столько же было за аналогичный период прошлого года. В этом году в пожарах погибло 7 человек, 3 из них – дети; травмы различной степени тяжести получили 10 человек, 4 из них – дети. Хотя в прошлом году их было меньше: 4 человека погибли, травмированных не было. Почему так происходит – никто точно не скажет, но как представишь, становится страшно.

К ненормированному рабочему графику С. Шабалина его семья уже привыкла. Старший сын Костя уже мечтает быть похожим на папу, а трехлетняя дочка Катя любому расскажет, кем работает ее папа. Жена Светлана поддерживает все начинания Сергея и радуется, когда его труд ценят. В прошлом году за отличные показатели в службе Сергей Шабалин был награжден на фестивале «Созвездие Мужества» в Главном управлении МЧС России по Свердловской области грамотой и статуэткой как «Лучший дознаватель органов ГПН», в копилке наград и грамота Законодательного Собрания Свердловской области, благодарственные письма главы и Думы Талицкого ГО, грамоты областного управления МЧС, медали за «Отличие в службе» 2 и 3 степени, другие ведомственные награды.

ЗАБОТ НЕМАЛО…

Несмотря на предпраздничный день старший инспектор ОНД Виктор Рогачев и инспектор ОНД Станислав Бакин продолжают свою работу. Они, как и другие их коллеги, занимаются важным делом – ведут профилактическую деятельность, взаимодействуют со СМИ, являются организаторами рейдов, осуществляют проверку объектов на лицензионный контроль, надзор за организациями на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и многое другое.

Станислав Бакин свой трудовой путь в пожарной охране начал в 2003 году и вот уже 7 лет он успешно работает инспектором ОНД, в подтверждение тому грамоты и благодарственные письма различного уровня – губернатора Свердловской области, администрации ТГО и районного отделения ВДПО. Есть награда и «За отличие в службе» 3 и 2 степени.

Только познает все тонкости профессии молодой специалист отдела Виктор Рогачев – в должности старшего инспектора он с января 2020 года, до этого работал пожарным и командиром отделения 86 пожарной части. Для него профессиональный праздник будет отмечаться в этом году впервые. Сфера деятельности у Виктора сейчас кардинально поменялась, но он готов к таким переменам – нужно двигаться вперед!

Стоит отметить, что большинство сотрудников, несмотря на свою занятость, имеют хобби – у кого-то рыбалка, у кого-то охота, а у кого-то футбол. Поэтому если выдается свободная минутка, они с радостью проведут это время за делом, которое им по душе!

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

18 июля в 1927 году правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – это система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Талицкого городского округа, Тугулымского городского округа поздравляет действующих сотрудников и ветеранов этого благородного дела, желает им доброго здравия, счастья и семейного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13