Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.07.2020 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2020 г.

- Такой знатный линь сорвался!

Автор: Галина Антипина

- У меня сегодня такой знатный линь сорвался – царская рыба, — с азартом в голосе говорил Анатолий Федорович, перевидавший на своем веку всякую рыбу и знающий толк в рыбалке, что на своих, талицких, прудах-озерах, что на северных реках…

7 июля 2020 года, 10 утра, жара. Рыбаки с Ургинского пруда уже поразъехались, однако, возле одной машины видим рыболовные снасти, надувную лодку, смекаем, значит, точно рыбак! Оказалось – еще какой!

- Сколько себя помню, всю жизнь рыбалкой занимаюсь, — рассказывает Анатолий Федорович Чуприянов, — но меньше рыбы стало везде, потому что окружающая среда хуже стала. Вот в Туринской Слободе с друзьями карпов ловили, так уха из него уже не та... А наш Ургинский пруд – излюбленное место рыбаков всех возрастов – Вы посмотрите как загадили! Раньше к природе, к речке, как к лучшему другу относились, а сейчас … молодежь в основном с пивом и сидит на берегу…

Анатолий Федорович имеет моральное право говорить так, в декабре ему исполнится 70 лет, в свое время он работал в Мехлесе на Урге и пруд видел широким, с лилиями да купавками по берегам, а сколько здесь рыбы было! Неужели прошли «былые» времена?!

Замечено, что люди, занимающиеся рыбалкой, обладают терпением, выдержкой, выглядят гораздо моложе своих сверстников – подтверждением тому моложавый Анатолий Федорович, который привык вставать рано, чтобы до утренней зорьки успеть на свой любимый Ургинский пруд – может, щука, карась или царская рыба, линь, попадут на удочку!

В прошедшее воскресенье, 12 июля, отмечали уже в 40-й раз (только официально) в России День рыбака, а это – праздник миллионов, потому что к рыбакам- профессионалам присоединяются и миллионы рыбаков — любителей. Так уж повелось, и хорошо, потому что почтение труда рыболова важно в любых масштабах, а важность самого рыбного промысла отмечает в России каждый – ну как без сельди, минтая, крабовых палочек, пирога из горбуши и семги на новогодний стол!

- Я хоть сам рыбу солю, вялю, копчу, а вот морской рыбы нет-нет да и «запохачиваю», пусть везет всем рыбакам, пусть будет у всех здоровье и большие уловы, – пожелал на прощанье наш рыбак со стажем – Анатолий Федорович.

А праздник – он не один день в году, каждая рыбалка для любителя, каждая путина для рыбака-профессионала – ЭТО ПРАЗДНИК!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26