Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.07.2020 12:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2020 г.

Воробьи падают в обморок

Автор: Наталья Стихина

Из-за жары птенцы голубей, ласточек, стрижей и других птиц в поисках воды выбрасываются из гнезд.

На днях птенцы голубей можно сказать атаковали нашу редакцию. Совсем юные, не до конца оперившиеся, они искали воду. А в восточном микрорайоне Талицы замечены стрижи, которые залетают на балкон, а взлететь обратно без помощи не могут. Причем, это взрослые особи птиц. Все эти пернатые страдают в аномально жаркую погоду от обезвоживания.

Высокие температуры губительны для пернатых. Воздух под металлическими крышами, где находятся гнезда, нагревается до 60 градусов. Едва окрепшие птенцы падают на землю в надежде найти воду. Но луж практически нет, поэтому большая часть гибнет. Даже взрослые особи ослаблены и не могут долететь до водоемов. Единственным спасением становятся островки влаги под кондиционерами. Чтобы помочь птицам, нужно вынести во двор емкости с водой или полить тротуары около домов. Упавшего птенца можно спасти самостоятельно. Орнитологи советуют таких птиц класть в тень и сбрызгивать водой. Если же через несколько минут птаха не пришла в себя, то вернуть её к жизни скорее всего уже вряд ли удастся.

Наступившую жару птицы переносят особенно плохо и сильно страдают от жажды. От массовой гибели их спасло только то, что период гнездования для многих видов уже закончился и они, предчувствуя сильное потепление, смогли заранее переместиться поближе к водоемам. Те же, кто не переменил «квартиру», охлаждаются поднимаясь вверх на несколько километров. Однако этот метод не работает для маленьких птах, у которых собственная температура тела выше +40ºС и которые высоко не летают. Как итог — тепловой удар.

Если вы нашли птенца, не оставайтесь в стороне. Его можно спасти!

Страдают от жары и домашние питомцы, особенно тяжело приходится длинношёрстным животным. Ещё хуже в жару приходится рыбам, когда температура воды в аквариуме как горячий суп. Хозяева пытаются хоть как-то облегчить их участь.

Стоит отметить, что на этой неделе Урал стал наиболее жарким регионом в России. Воздух прогревается до +36 °С — +38 °С градусов тепла. Это превышает норму на 7-9 градусов. Июль уже называют аномально жарким и сухим: виной всему сибирский антициклон и глобальное потепление. Подобные аномально жаркие периоды в Свердловской области отмечались в 1989, 1998, 2004, 2012 годах. Сoглаϲнo прoгнoзам, ϲпад анoмальнoй жары ϲлeдyeт oжидать ϲ воскресенья, 19 июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36