Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.07.2020 09:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Как голосовали таличане?

Автор: Анжелика Горина

Накануне редакция «СН» побывала на нескольких избирательных участках

21-летняя таличанка Лайли пришла на избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг. Она, как и большинство жителей Талицкого городского округа сделала это досрочно, до 1 июля 2020 года.

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. Как это было? Редакция «СН» побывала на нескольких избирательных участках.

Полдень. Пос.Троицкий, РТС. Избирательный участок 941. «В первый же день открытия участка, — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Наталья Николаевна Клепикова, — выполнили свой гражданский долг 182 человека, на следующий день их было чуть меньше – 139».

Если говорить в целом, люди настроены положительно – для них голосование – повод выйти из дома, увидеть знакомых спустя столько времени самоизоляции. Большинство высказывают слова благодарности не только Президенту РФ Владимиру Путину, но и местным властям – поселок заметно преобразился за последние годы.

Жители соседних улиц, таких как Фабричная, Чкалова, Заводская, которые относятся к 939 избирательному участку, поблагодарили выездную избирательную комиссию за то, что им не нужно было лично идти на голосование, бюллетени с доставкой на дом им привезли члены участковой избирательной комиссии. Меры безопасности как у членов избирательной комиссии, так и у наблюдателей максимальные – маски, перчатки, соответствующие костюмы, имеются все средства обработки и защиты, обязательно – соблюдение дистанции. Многие при виде такой делегации пугались, но, когда узнавали с какой целью они приехали, спешили за паспортами, чтобы выполнить свой гражданский долг. Не обошлось конечно и без отказов, некоторые обещали прийти на свой избирательный участок 1 июля, другие напротив – вообще не собирались (таких было меньшинство).

Практика другого избирательного участка, №938, что находился в здании Дома детского творчества пос.Троицкого, показала, что жители заинтересованы в голосовании, в том числе и потому, что от явки избирателей зависит последующее развитие нашей территории. Основной поток избирателей приходился на полдень и после рабочего дня. Наблюдатели рассказывают, бывали случаи, когда люди приходили перед самым закрытием, чтобы проголосовать.

Отзывчивыми и доброжелательными люди были и на 948 участке в д.Пеньки. По словам волонтера Светланы Колмаковой, жители деревень Поротниковой, Черновой, Новой и Пеньки с удовольствием встречали членов избирательной комиссии на дому, они очень их ждали, многие приходили на избирательный участок. Если в первый день свой гражданский долг выполнили всего 18 человек, на второй — уже 55!

Спустя некоторое время приезжаем на другой избирательный участок – центр города – Талица, 928 участок. Здесь народу побольше. Все ждут своей очереди.

- Мы пришли заранее на свой избирательный участок потому, что нам не все равно, — говорит Надежда Николаевна, пенсионерка. – По некоторым поправкам у нас с мужем есть конечно вопросы, но в целом мы их поддерживаем. Главное, что они имеют социальную направленность.

Другой мужчина спешит нам сказать, что ему принципиально прийти на выборы, ведь граждане России должны участвовать в жизни своей страны, сделать выбор, отдать свой голос.

То, что не нужно оставаться в стороне, считает и 21-летняя таличанка Лайли. Это уже вторые выборы, в которых участвует девушка.

Отметим, что на всех участках на входе каждому пришедшему проголосовать измеряли температуру бесконтактным способом и обрабатывали руки антисептиком. Затем человеку выдавали индивидуальный пакет, в котором лежали маска, перчатки, салфетка и ручка. Волонтеры объясняли, где можно ознакомиться с перечнем поправок в Конституцию.

Чтобы свести к минимуму возможность заражения, передавать паспорт для проверки данных никого не просили. Каждый гражданин показывал документ из своих рук.

Стоит отметить, что все члены избирательных комиссий Талицкого ГО выполнили свою работу четко, с соблюдением всех норм и требований безопасности. От Общественной палаты РФ и Общественной палаты СО было задействовано 123 волонтера, 104 наблюдателя осуществляли деятельность на избирательных участках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38